Autor Tópico: Instalador não carrega [resolvido]  (Lida 3342 vezes)

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.442
    • Ver perfil
Re:Instalador não carrega
« Resposta #30 Online: 11 de Dezembro de 2016, 01:57 »
Se for criar outro(s) live-pendrive para experimentar, para não ficar "batendo cabeça" com eventuais problemas na criação do live-pendrive e defeitos na própria midia do pendrive, considerando que tem aí o Debian instalado e operacional, então além de conferir o iso baixado confira também o próprio live-pendrive gravado pelo software de criação.

Tendo gerado o live-pendrive pelo software próprio, encerrado o processo, introduza o pendrive em alguma entrada usb do computador e através de uma janela de terminal vá até o diretório onde ele está montado, certifique-se que há nesse diretório o arquivo md5sum.txt, então faça:

Código: [Selecionar]
md5sum -c md5sum.txt | grep -v "OK$"
Você irá ver uma execução seguida de verificação dos vários arquivos da .iso gravada no prendrive, cada linha seguida da palavra SUCESSO.

Algo aproximadamente assim:

Citar
/pool/main/d/dkms/dkms_2.2.0.3-1.1ubuntu5_all.deb: SUCESSO
./pool/main/f/fakeroot/libfakeroot_1.20-3ubuntu2_amd64.deb: SUCESSO
./pool/main/f/fakeroot/fakeroot_1.20-3ubuntu2_amd64.deb: SUCESSO
./.disk/info: SUCESSO
./.disk/base_installable: SUCESSO
./.disk/casper-uuid-generic: SUCESSO
./.disk/cd_type: SUCESSO
./.disk/release_notes_url: SUCESSO
./EFI/BOOT/BOOTx64.EFI: SUCESSO
./EFI/BOOT/grubx64.efi: SUCESSO
./boot/grub/x86_64-efi/chain.mod: SUCESSO
[...]


É uma longa lista, mas todas as saídas deverão conter a palavra SUCESSO, caso contrário aparecerá uma mensagem de erro em alguma linha cujo arquivo tenha sido gravado com erro e também no final.

Essa é a garantia de que seu o pendrive contendo a iso está correto e bootável.

« Última modificação: 11 de Dezembro de 2016, 02:59 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.442
    • Ver perfil
Re:Instalador não carrega
« Resposta #31 Online: 11 de Dezembro de 2016, 03:45 »
Ainda no Ubuntu já instalado, como na saída do kernel-panic está indicando:

NMI watchdog detected hard LOCKUP on cpu

o que pode estar indicando um problema de sincronização, experimente colocar na linha de boot lá no menu inicial do grub e carregar o sistema com o seguinte parâmetro do kernel:

clocksource=tsc

Da mesma forma como fez antes, na mesma linha de boot e inicia com Ctrl X:

Só exemplificando a cmdline (a do seu sistema será algo diferente disso, porém semelhante)

BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-4.4.0-47-generic root=UUID=7a0f44d0-f6b9-4660-bee6-b83634b2af41 ro quiet splash clocksource=tsc

podendo eliminar o quiet e o splash, é indiferente.
« Última modificação: 11 de Dezembro de 2016, 03:54 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline Ints

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 42
    • Ver perfil
Re:Instalador não carrega
« Resposta #32 Online: 11 de Dezembro de 2016, 09:40 »
druidaobelix

Com um pouco de trabalho consegui rodar os comandos

Código: [Selecionar]
mount -o remount,rw /dev/sda8 /
cd /home/bruno/Downloads
dpkg -i *deb

Na verdade foi trabalhoso, porque quando eu chegava na parte de "root  --> desistir e ir para o modo root" e dava "Enter", parecia que estava correndo um "timer". Eu tinha em torno minuto para depois perder a possibilidade de digitar algo. Sei lá o que acontecia, só sei que novas linhas de código tomavam a tela e depois travava na tela do recovery. A solução foi digitar muito rápido e fazer um cada pacote deb de uma vez.

Eu achei que tinha dado certo. Na primeira vez chegou até o final, acessando o Ubuntu. Mas daí reiniciei para ver se estava tudo certo e nada, novamente telas com linhas e linhas de código.

Também tentei a sugestão de acrescentar "clocksource=tsc", mas não deu certo.

Instalei o Ubuntu na versão 16.10, como sugerido. Na primeira vez também entrou normal, reiniciei e novamente entrou normal. Mas na terceira vez em diante já não entra. Trava na tela de carregamento (das bolinhas) ou em uma tela com linhas de códigos (muito semelhante se não forem iguais às que já apareceram anteriormente nas outras tentativas).

Agora vou tentar a próxima opção, reinstalar o Ubuntu com a versão mais antiga (aquela indicada que teria proximidade com o Debian instalado). Depois, atualizo aqui o que acontecer.
« Última modificação: 11 de Dezembro de 2016, 12:11 por Ints »

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.442
    • Ver perfil
Re:Instalador não carrega
« Resposta #33 Online: 11 de Dezembro de 2016, 12:59 »
Agora vou tentar a próxima opção, reinstalar o Ubuntu com a versão mais antiga (aquela indicada que teria proximidade com o Debian instalado).

No Ubuntu 14.04, certifique-se que é a série 3 que está instalada e não aceite a atualização para a série 4, pois lá pelas tantas ele oferece para mudar.

Código: [Selecionar]
uname -a



www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline Ints

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 42
    • Ver perfil
Re:Instalador não carrega
« Resposta #34 Online: 11 de Dezembro de 2016, 13:39 »
druidaobelix !

Pois bem, Ubuntu 14.04 instalado com sucesso. Já reiniciei algumas vezes e continua funcionando  :D :D :D  !!! Este é lado bom! Porém apresenta o mesmo problema que eu tenho no Debian e ainda não consegui resolver: o touchpad não funciona. Minha suposição, agora depois de todo esse percurso, é de que um kernel mais novo dá suporte ao touchpad para o meu hardware enquanto que o da série 3 não. Além disso, a resolução da tela ficou longe do que era no instalador do Ubuntu 16.04 TLS (e inclusive do Debian e do próprio Grub do Debian).

Minha intenção de usar o Ubuntu era tanto porque eu já o conhecia quanto porque no Debian eu estava sem suporte para o touchpad. Este último problema não foi resolvido, mas tenho outra distro para trabalhar, além de aprender um monte no processo.

Tenho mais uma questão (perdoe-me a curiosidade): quando posso voltar a testar uma versão mais atual do Ubuntu que talvez já contemple a arquitetura da minha máquina? Quando sair o Ubuntu 17, 18 ou sei lá, ou quando sair um novo kernel?

Novamente, valeu pela força druidaobelix!
« Última modificação: 11 de Dezembro de 2016, 13:41 por Ints »

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.442
    • Ver perfil
Re:Instalador não carrega
« Resposta #35 Online: 11 de Dezembro de 2016, 14:39 »
[...] o touchpad não funciona.

O funcionamento do touchpad muito possivelmente está mesmo ligada a uma questão da existência de driver, o que se pode pesquisar, porém antes de mais nada certifique-se pesquisando o manual do produto que não há um chaveamento de hardware, liga-desliga (ON/OFF), do tipo tecla Função + alguma coisa, Fn+F? ou coisa assim.

Esse notebook, pelo que vi ou ao menos em algumas versões, é touchscreen.
Está funcionando o touchscreen (tela sensível ao toque) com a versão 3 do kernel?

« Última modificação: 11 de Dezembro de 2016, 14:49 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.442
    • Ver perfil
Re:Instalador não carrega
« Resposta #36 Online: 11 de Dezembro de 2016, 14:43 »
Além disso, a resolução da tela ficou longe do que era no instalador do Ubuntu 16.04 TLS (e inclusive do Debian e do próprio Grub do Debian).

Explique melhor isso.
A resolução de vídeo da tela não está de acordo com o previsto no manual do equipamento?

www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline Ints

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 42
    • Ver perfil
Re:Instalador não carrega
« Resposta #37 Online: 11 de Dezembro de 2016, 15:23 »
Citar
A resolução de vídeo da tela não está de acordo com o previsto no manual do equipamento?
Pois é, no Ubuntu 14.04 a resolução ficou bem ruim. Enquanto que ao rodar a instalação do 16 acho que estava em HD. Deu para perceber na hora, pelo contorno dos caracteres, dos ícones, etc.

Citar
O funcionamento do touchpad muito possivelmente está mesmo ligada a uma questão da existência de driver, o que se pode pesquisar, porém antes de mais nada certifique-se pesquisando o manual do produto que não há um chaveamento de hardware, liga-desliga (ON/OFF), do tipo tecla Função + alguma coisa, Fn+F? ou coisa assim.

Tem  Fn + F9 para ligar/desligar o touchpad. Mas não funciona no  Ubuntu 14.04  e nem no Debian 8 jessie. Como os dois tem o kernel da série 3 fiquei pensando se o problema não era esse. Pois durante o pouco tempo que funcionou o Ubuntu 16.04 TLS o touchpad estava funcionando, assim como o touchscreen. Agora, no Ubuntu 14.04 nem um nem outro estão funcionando.

Será que alguma outra distro não resolveria a questão?
« Última modificação: 11 de Dezembro de 2016, 15:25 por Ints »

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.442
    • Ver perfil
Re:Instalador não carrega
« Resposta #38 Online: 11 de Dezembro de 2016, 16:05 »
Tenho mais uma questão (perdoe-me a curiosidade): quando posso voltar a testar uma versão mais atual do Ubuntu que talvez já contemple a arquitetura da minha máquina? Quando sair o Ubuntu 17, 18 ou sei lá, ou quando sair um novo kernel?

Se instalar o Ubuntu 16.10 você já pode experimentar o kernel 4.9-RC8, porém de forma absolutamente experimental.
Na verdade funciona também com o Ubuntu 16.04, tenho aqui instalado numa determinada máquina e plenamente funcional, porém é melhor adaptado a versão 16.10 do Ubuntu, que já traz o kernel 4.8, então o 4.9 é uma evolução muito mais natural.
Mas de toda forma, funciona com uma e com outra, sempre lembrando que como não é algo totalmente desenvolvido e consolidado, sempre pode estar sujeito a alguma espécie de problema, ainda que aqui, até agora, não ocorreu nada.

user@hal9005:~$ uname -a
Linux hal9005 4.9.0-040900rc8-generic #201612051443 SMP Mon Dec 5 19:45:51 UTC 2016 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

O tal RC é Release Candidate, no momento na versão 8, daí RC8, isto é, está ainda em desenvolvimento e deverá integrar o Ubuntu 17.04, lançamento em abril de 2017.

Mas dá para instalar fácil e normalmente funciona bem.

Para baixar:

Código: [Selecionar]
wget http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v4.9-rc8/linux-headers-4.9.0-040900rc8_4.9.0-040900rc8.201612051443_all.deb

wget http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v4.9-rc8/linux-headers-4.9.0-040900rc8-generic_4.9.0-040900rc8.201612051443_amd64.deb

wget http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v4.9-rc8/linux-image-4.9.0-040900rc8-generic_4.9.0-040900rc8.201612051443_amd64.deb

Para instalar, como já fez antes, estando dentro do diretório onde baixou:

Código: [Selecionar]
sudo dpkg -i *deb
Eventualmente, se no Ubuntu 16.10 instalado não consegue ir ao ambiente gráfico para abrir um shell, então usa o Recovery Mode, como já fez antes.

« Última modificação: 11 de Dezembro de 2016, 16:06 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.442
    • Ver perfil
Re:Instalador não carrega
« Resposta #39 Online: 11 de Dezembro de 2016, 16:20 »
Tem  Fn + F9 para ligar/desligar o touchpad. Mas não funciona no  Ubuntu 14.04  e nem no Debian 8 jessie. Como os dois tem o kernel da série 3 fiquei pensando se o problema não era esse. Pois durante o pouco tempo que funcionou o Ubuntu 16.04 TLS o touchpad estava funcionando, assim como o touchscreen. Agora, no Ubuntu 14.04 nem um nem outro estão funcionando.
Será que alguma outra distro não resolveria a questão?

Aí já é o que costumo chamar de "a dança das distribuições".  :)

Sim, talvez funcione em alguma outra distribuição, mas só testando mesmo para descobrir.

Como na verdade não se explorou mais a fundo a questão do kernel-panic, isto é, não se examinou de forma mais detalhada um log, pode até ser que funcione até mesmo com uma outra da própria família/sabores Ubuntu (Kubuntu, Lubuntu. Mate, Ubuntu-Gnome) ou like-Ubuntu (baseadas no Ubuntu, Mint-Cinnamon, etc) e, com maior propriedade aquelas fora do mundo Ubuntu (Fedora, ArchLinux, etc).

Independentemente disso e dos testes e experiências que venha a fazer, parece ser o caso de registro formal de kernel bug.

O fato é que há uma ocorrência concreta de kernel-panic na versão 16.04.1, que é uma LTS, e segundo você disse (não vi a tela nem o log) também na 16.10.

Se der para minimamente "arranhar" o inglês (não precisa escrever muito, é apenas apontamento técnico), faça o registro do bug.

Bem possivelmente e para que isso de fato funcione e lá adiante seja objeto de correção concreta, será necessário fornecer vários logs.

ReportingBugs

https://help.ubuntu.com/community/ReportingBugs

Filing Kernel Bug reports

https://wiki.ubuntu.com/Kernel/Bugs


                                                                                                                                                                                                                                                                                #3400
« Última modificação: 11 de Dezembro de 2016, 16:26 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline Ints

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 42
    • Ver perfil
Re:Instalador não carrega
« Resposta #40 Online: 11 de Dezembro de 2016, 18:34 »
Citar
Se instalar o Ubuntu 16.10 você já pode experimentar o kernel 4.9-RC8, porém de forma absolutamente experimental.
Na verdade funciona também com o Ubuntu 16.04, tenho aqui instalado numa determinada máquina e plenamente funcional, porém é melhor adaptado a versão 16.10 do Ubuntu, que já traz o kernel 4.8, então o 4.9 é uma evolução muito mais natural.

druidaobelix, tentei sua sugestão e a princípio tinha dado certo. A única coisa que eu tinha achado estranho foi a mensagem: "W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/kbl_guc_ver9_14.bin for module i915"

Código: [Selecionar]
oot@bruno-TP301UA:/home/bruno# sudo dpkg -i *deb
(Lendo banco de dados ... 237082 ficheiros e directórios actualmente instalados.)
A preparar para desempacotar linux-headers-4.9.0-040900rc8_4.9.0-040900rc8.201612051443_all.deb ...
A descompactar linux-headers-4.9.0-040900rc8 (4.9.0-040900rc8.201612051443) sobre (4.9.0-040900rc8.201612051443) ...
A preparar para desempacotar linux-headers-4.9.0-040900rc8-generic_4.9.0-040900rc8.201612051443_amd64.deb ...
A descompactar linux-headers-4.9.0-040900rc8-generic (4.9.0-040900rc8.201612051443) sobre (4.9.0-040900rc8.201612051443) ...
A preparar para desempacotar linux-image-4.9.0-040900rc8-generic_4.9.0-040900rc8.201612051443_amd64.deb ...
Examining /etc/kernel/preinst.d/
run-parts: executing /etc/kernel/preinst.d/intel-microcode 4.9.0-040900rc8-generic /boot/vmlinuz-4.9.0-040900rc8-generic
Done.
A descompactar linux-image-4.9.0-040900rc8-generic (4.9.0-040900rc8.201612051443) sobre (4.9.0-040900rc8.201612051443) ...
Examining /etc/kernel/postrm.d .
run-parts: executing /etc/kernel/postrm.d/initramfs-tools 4.9.0-040900rc8-generic /boot/vmlinuz-4.9.0-040900rc8-generic
run-parts: executing /etc/kernel/postrm.d/zz-update-grub 4.9.0-040900rc8-generic /boot/vmlinuz-4.9.0-040900rc8-generic
Configurando linux-headers-4.9.0-040900rc8 (4.9.0-040900rc8.201612051443) ...
Configurando linux-headers-4.9.0-040900rc8-generic (4.9.0-040900rc8.201612051443) ...
Configurando linux-image-4.9.0-040900rc8-generic (4.9.0-040900rc8.201612051443) ...
Running depmod.
update-initramfs: deferring update (hook will be called later)
Not updating initrd symbolic links since we are being updated/reinstalled
(4.9.0-040900rc8.201612051443 was configured last, according to dpkg)
Not updating image symbolic links since we are being updated/reinstalled
(4.9.0-040900rc8.201612051443 was configured last, according to dpkg)
Examining /etc/kernel/postinst.d.
run-parts: executing /etc/kernel/postinst.d/apt-auto-removal 4.9.0-040900rc8-generic /boot/vmlinuz-4.9.0-040900rc8-generic
run-parts: executing /etc/kernel/postinst.d/initramfs-tools 4.9.0-040900rc8-generic /boot/vmlinuz-4.9.0-040900rc8-generic
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-4.9.0-040900rc8-generic
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/kbl_guc_ver9_14.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/bxt_guc_ver8_7.bin for module i915
run-parts: executing /etc/kernel/postinst.d/pm-utils 4.9.0-040900rc8-generic /boot/vmlinuz-4.9.0-040900rc8-generic
run-parts: executing /etc/kernel/postinst.d/unattended-upgrades 4.9.0-040900rc8-generic /boot/vmlinuz-4.9.0-040900rc8-generic
run-parts: executing /etc/kernel/postinst.d/update-notifier 4.9.0-040900rc8-generic /boot/vmlinuz-4.9.0-040900rc8-generic
run-parts: executing /etc/kernel/postinst.d/zz-update-grub 4.9.0-040900rc8-generic /boot/vmlinuz-4.9.0-040900rc8-generic
Generating grub configuration file ...
Imagem Linux encontrada: /boot/vmlinuz-4.9.0-040900rc8-generic
Imagem initrd encontrada: /boot/initrd.img-4.9.0-040900rc8-generic
Imagem Linux encontrada: /boot/vmlinuz-4.8.0-30-generic
Imagem initrd encontrada: /boot/initrd.img-4.8.0-30-generic
Imagem Linux encontrada: /boot/vmlinuz-4.8.0-22-generic
Imagem initrd encontrada: /boot/initrd.img-4.8.0-22-generic
Encontrado Windows Boot Manager em /dev/sda1@/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
Encontrado Debian GNU/Linux (8.6) em /dev/sda6
Adding boot menu entry for EFI firmware configuration
concluído
root@bruno-TP301UA:/home/bruno#

Fiz tudo isso pelo recovery, daí iniciou normal. Ao entrar no Ubuntu fiz de novo para poder copiar todo o código e postar aqui. Ao reiniciar, travou de novo na tela de carregamento do sistema  :'(
« Última modificação: 11 de Dezembro de 2016, 18:44 por Ints »

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.442
    • Ver perfil
Re:Instalador não carrega
« Resposta #41 Online: 11 de Dezembro de 2016, 18:44 »
Citar
tentei sua sugestão e a princípio tinha dado certo. A única coisa que eu tinha achado estranho foi a mensagem: "W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/kbl_guc_ver9_14.bin for module i915"
Fiz tudo isso pelo recovery, daí iniciou normal. Ao entrar no Ubuntu fiz de novo para poder copiar todo o código e postar aqui. Ao reiniciar, travou de novo


Instalou em qual versão, na 16.10 ou na 16.04?

Funciona o touchpad e o touchscreen?

Aquela mensagem de warning, que diz respeito a algo relativo ao driver da gpu (i915) também aparece aqui quando instala, mas como era mesmo experimental não me dei ao trabalho de procurar concretamente do que se trata e, de resto, é um warning e não um erro.

Travar pode não ser a mesma coisa que kernel-panic.
Chegou a observar alguma mensagem daquele tipo do kernel-panic?

Editando:
Faça o sistema subir sem o quiet e sem o splash para poder observar melhor a evolução do carregamento e eventual parada.
Edite a cmdline do boot, apagando quiet e splash


« Última modificação: 11 de Dezembro de 2016, 18:54 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline Ints

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 42
    • Ver perfil
Re:Instalador não carrega
« Resposta #42 Online: 11 de Dezembro de 2016, 18:58 »
Instalei no  16.10, como você havia sugerido. Havia funcionado o touchpad e touchscreen. Na primeira vez travou na tela que segue o Grub. Agora, quando reinicia aparece o que imagino ser o tal kernel-panic. O que eu acho estranho é que na instalação vai tudo bem. Depois a máquina reinicia e consigo acessar o sistema sem problemas (só para dar o gostinho). Porém, quando reinicio novamente (segunda vez que de fato entraria no sistema), aí começam os problemas e o sistema fica inacessível. Não teria que travar desde a primeira vez? Porque será que carrega uma vez, mas não duas ou mais?

Offline Ints

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 42
    • Ver perfil
Re:Instalador não carrega
« Resposta #43 Online: 11 de Dezembro de 2016, 19:03 »
Sei lá porque, reiniciei e dessa vez apareceram algumas linhas de comando estranhas, mas carregou o sistema. Vai saber... Teria algo que eu poderia fazer lá para tentar entender o que pode ter dado errado? Imagino que é a chance de copiar como foi o carregamento do sistema, se isso fica em algum lugar.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.442
    • Ver perfil
Re:Instalador não carrega
« Resposta #44 Online: 11 de Dezembro de 2016, 19:27 »
Sei lá porque, reiniciei e dessa vez apareceram algumas linhas de comando estranhas, mas carregou o sistema. Vai saber... Teria algo que eu poderia fazer lá para tentar entender o que pode ter dado errado? Imagino que é a chance de copiar como foi o carregamento do sistema, se isso fica em algum lugar.

Ôpa, isso é importante, se está num ambiente gráfico operacional e que dá para trabalhar um prompt, vamos tentar aproveitar isso.
Mantenha, por enquanto, o mínimo de operações (janelas) abertas que puder.

Use as teclas Ctrl Alt F1 acionadas simultaneamente para ver se vai para um um prompt puro (tty), ou seja, vamos sair do ambiente gráfico para minimizar travamentos.

Faça o login em tty e  depois:

dmesg > dmesg.txt

Já teremos assim registro básico do carregamento do sistema, melhor que o nada que tivemos até agora.

Para voltar ao ambiente gráfico use as teclas Ctrl Alt F7




www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.