Autor Tópico: Ubuntu 16.04 não reconhece cabo de rede [RESOLVIDO]  (Lida 910 vezes)

Offline Carlos_Araújo

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 9
    • Ver perfil
Ubuntu 16.04 não reconhece cabo de rede [RESOLVIDO]
« Online: 10 de Julho de 2017, 23:54 »
Boa noite a todos.
Sei que aqui já há vários tópicos com esse tema, mas ainda não consegui resolver meu problema. Simplesmente meu note não reconhece cabos de rede. Já tentei de diferentes pontos de acesso e com diferentes cabos. Já mudei o arquivo etc/network/interfaces várias vezes. E tentei outras "gambiarras" que encontrei na internet.
Suspeito que talvez seja problema de hardware e minha placa de rede esteja queimada mas não tenho experiência com redes nem com configurações de hardware no linux. A propósito, sou iniciante no linux. Uso linux porque rodo programas de modelagem e engenharia e o linux é bem mais rápido, além de inúmeras vantagens que encontro em relação ao SO tradicional do mercado.
Em fim, se alguém puder me ajudar, pelo menos para dar uma ideia se é problema de hardware ou configuração do linux, eu ficaria muito grato!
Para adiantar vou postar o resultado do ifconfig:

_____________

valbim@Valbim-Inspiron-3421:~$ ifconfig
lo        Link encap:Loopback Local 
          inet end.: 127.0.0.1  Masc:255.0.0.0
          endereço inet6: ::1/128 Escopo:Máquina
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Métrica:1
          pacotes RX:1145 erros:0 descartados:0 excesso:0 quadro:0
          Pacotes TX:1145 erros:0 descartados:0 excesso:0 portadora:0
          colisões:0 txqueuelen:1
          RX bytes:132323 (132.3 KB) TX bytes:132323 (132.3 KB)

vmnet1    Link encap:Ethernet  Endereço de HW 00:50:56:c0:00:01 
          inet end.: 172.16.136.1  Bcast:172.16.136.255  Masc:255.255.255.0
          endereço inet6: fe80::250:56ff:fec0:1/64 Escopo:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Métrica:1
          pacotes RX:0 erros:0 descartados:0 excesso:0 quadro:0
          Pacotes TX:73 erros:0 descartados:0 excesso:0 portadora:0
          colisões:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

vmnet8    Link encap:Ethernet  Endereço de HW 00:50:56:c0:00:08 
          inet end.: 192.168.23.1  Bcast:192.168.23.255  Masc:255.255.255.0
          endereço inet6: fe80::250:56ff:fec0:8/64 Escopo:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Métrica:1
          pacotes RX:0 erros:0 descartados:0 excesso:0 quadro:0
          Pacotes TX:72 erros:0 descartados:0 excesso:0 portadora:0
          colisões:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

wlp6s0    Link encap:Ethernet  Endereço de HW 34:23:87:75:af:43 
          inet end.: 172.29.27.82  Bcast:172.29.127.255  Masc:255.255.128.0
          endereço inet6: fe80::85ad:e3a3:e82a:8362/64 Escopo:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Métrica:1
          pacotes RX:3537 erros:0 descartados:0 excesso:0 quadro:0
          Pacotes TX:4058 erros:0 descartados:0 excesso:0 portadora:0
          colisões:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:1634640 (1.6 MB) TX bytes:826682 (826.6 KB)

valbim@Valbim-Inspiron-3421:~$
_____________

Desde já agradeço!
« Última modificação: 12 de Julho de 2017, 10:57 por Carlos_Araújo »

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 18.595
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:Ubuntu 16.04 não reconhece cabo de rede
« Resposta #1 Online: 11 de Julho de 2017, 00:03 »
Olá Carlos,

Primeiro vá ao setup do BIOS de sua máquina e confirme que a placa de rede dele está ativa lá.

Se isso não resolver, pegue uma mídia de instalação e rode no seu notebook. Sendo uma do Ubuntu, você vai ter a opção de rodar o Ubuntu sem instalar no sistema, o que vai te permitir testar sua placa de rede. Se continuar não funcionando, o mais provável é que está queimada mesmo.

Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.092
    • Ver perfil
Re:Ubuntu 16.04 não reconhece cabo de rede
« Resposta #2 Online: 11 de Julho de 2017, 00:53 »
Há algo meio estranho aí, esse ifconfig foi feito dentro de uma máquina virtual VMware?
O vmnet que aparece na saída está meio estranho nesse contexto.

Entretanto, se estiver queimada mesmo, um adaptador usb-rj45 é algo barato e resolve bem o problema.

Algo nessa linha:

https://www.americanas.com.br/busca/?conteudo=adaptador%20rj45
« Última modificação: 11 de Julho de 2017, 00:57 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline Carlos_Araújo

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 9
    • Ver perfil
Re:Ubuntu 16.04 não reconhece cabo de rede
« Resposta #3 Online: 11 de Julho de 2017, 10:35 »
Olá zekkerj, obrigado pelas dicas.
Meu note é um dell então, pelo que encontrei na internet, a opção relacionada com a place de rede no setup do BIOS é a "Integrated NIC", a qual pude ver q está habilitada, como mostro na foto em anexo.
http://imagizer.imageshack.us/v2/640x480q90/923/akRPY9.jpg
Então rodei um pen drive de instalação do ubuntu e o problema continuou. Ele não reconheceu o cabo de rede.
Rodei o ifconfig a partir do pen drive e apareceu o seguinte:
_______

ubuntu@ubuntu:~$ ifconfig
lo        Link encap:Local Loopback
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:324 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:324 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1
          RX bytes:23920 (23.9 KB)  TX bytes:23920 (23.9 KB)

wlp6s0    Link encap:Ethernet  HWaddr 34:23:87:75:af:43
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

ubuntu@ubuntu:~$
_______

Logo, acho q a placa deve estar queimada mesmo.
Mais uma vez obrigado pela ajuda!

Offline Carlos_Araújo

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 9
    • Ver perfil
Re:Ubuntu 16.04 não reconhece cabo de rede
« Resposta #4 Online: 11 de Julho de 2017, 10:44 »
Oi druidaobelix, muito obrigado pela dica.
Eu uso o VMWare para rodar uma máquina virtual com o windows, pois às vezes necessito usálo.
Quando instalei precisei configurar uma rede entre o ubuntu e o windows para que podesse acessar os arquivos do ubuntu a partir do windows, acho q por isso tem essas opções do vmnet no ifconfig. Mas rodei esse ifconfig no ubuntu mesmo, a não na máquina virtual, inclusve a mesma estava desligada quando rodei o comando.

A princípio pensei q o VMWare pudesse ter interferido em algo, mas como também não consegui acessar a rede a partir do pen drive de instalação do ubuntu acho q a placa deve estar queimada mesmo. Não sei, se vc achar q pode ser outra coisa, agradeço pela dica.

De qualquer forma acho q vou comprar o adaptador rj45 mesmo, ou ficar usando só wifi..

Mais uma vez, agradeço pela ajuda!

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 18.595
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:Ubuntu 16.04 não reconhece cabo de rede
« Resposta #5 Online: 11 de Julho de 2017, 10:55 »
Olá Carlos,

Uma placa de rede inativa --- por qualquer motivo --- não aparece na saída do ifconfig sem parâmetros. Vou te pedir alguns comandos mais completos pra gente analisar sua situação.

sudo lshw -C network
ifconfig -a


Desplugue o cabo de rede, plugue novamente, depois execute o comando abaixo.

dmesg | tail

Cole todo o resultado aqui, pra gente analisar.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline Carlos_Araújo

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 9
    • Ver perfil
Re:Ubuntu 16.04 não reconhece cabo de rede
« Resposta #6 Online: 11 de Julho de 2017, 11:18 »
Muito grato pela ajuda zekkerj.
Segue resultado dos comandos:
___________

valbim@Valbim-Inspiron-3421:~$ sudo lshw -C network
[sudo] senha para valbim:
  *-network               
       descrição: Interface sem fio
       produto: AR9485 Wireless Network Adapter
       fabricante: Qualcomm Atheros
       ID físico: 0
       informações do barramento: pci@0000:06:00.0
       nome lógico: wlp6s0
       versão: 01
       serial: 34:23:87:75:af:43
       largura: 64 bits
       clock: 33MHz
       capacidades: pm msi pciexpress bus_master cap_list rom ethernet physical wireless
       configuração: broadcast=yes driver=ath9k driverversion=4.4.0-84-generic firmware=N/A ip=172.29.27.82 latency=0 link=yes multicast=yes wireless=IEEE 802.11bgn
       recursos: irq:18 memória:f7800000-f787ffff memória:f7880000-f788ffff
valbim@Valbim-Inspiron-3421:~$ ifconfig -a
lo        Link encap:Loopback Local 
          inet end.: 127.0.0.1  Masc:255.0.0.0
          endereço inet6: ::1/128 Escopo:Máquina
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Métrica:1
          pacotes RX:7303 erros:0 descartados:0 excesso:0 quadro:0
          Pacotes TX:7303 erros:0 descartados:0 excesso:0 portadora:0
          colisões:0 txqueuelen:1
          RX bytes:1003515 (1.0 MB) TX bytes:1003515 (1.0 MB)

vmnet1    Link encap:Ethernet  Endereço de HW 00:50:56:c0:00:01 
          inet end.: 172.16.136.1  Bcast:172.16.136.255  Masc:255.255.255.0
          endereço inet6: fe80::250:56ff:fec0:1/64 Escopo:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Métrica:1
          pacotes RX:0 erros:0 descartados:0 excesso:0 quadro:0
          Pacotes TX:284 erros:0 descartados:0 excesso:0 portadora:0
          colisões:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

vmnet8    Link encap:Ethernet  Endereço de HW 00:50:56:c0:00:08 
          inet end.: 192.168.23.1  Bcast:192.168.23.255  Masc:255.255.255.0
          endereço inet6: fe80::250:56ff:fec0:8/64 Escopo:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Métrica:1
          pacotes RX:0 erros:0 descartados:0 excesso:0 quadro:0
          Pacotes TX:282 erros:0 descartados:0 excesso:0 portadora:0
          colisões:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

wlp6s0    Link encap:Ethernet  Endereço de HW 34:23:87:75:af:43 
          inet end.: 172.29.27.82  Bcast:172.29.127.255  Masc:255.255.128.0
          endereço inet6: fe80::85ad:e3a3:e82a:8362/64 Escopo:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Métrica:1
          pacotes RX:88575 erros:0 descartados:0 excesso:0 quadro:0
          Pacotes TX:81846 erros:0 descartados:0 excesso:0 portadora:0
          colisões:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:91559490 (91.5 MB) TX bytes:19404087 (19.4 MB)

valbim@Valbim-Inspiron-3421:~$ dmesg | tail
[ 3946.798032] nouveau 0000:02:00.0: DRM: resuming kernel object tree...
[ 3946.924700] nouveau 0000:02:00.0: bus: MMIO write of 8000001f FAULT at 6013d4 [ IBUS ]
[ 3946.925572] nouveau 0000:02:00.0: DRM: resuming client object trees...
[ 3951.925325] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20150930/nsarguments-95)
[ 3951.925843] ACPI: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP: failed to evaluate _DSM
[ 3951.925858] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20150930/nsarguments-95)
[ 3951.926385] nouveau 0000:02:00.0: DRM: evicting buffers...
[ 3951.926395] nouveau 0000:02:00.0: DRM: waiting for kernel channels to go idle...
[ 3951.926449] nouveau 0000:02:00.0: DRM: suspending client object trees...
[ 3951.926869] nouveau 0000:02:00.0: DRM: suspending kernel object tree...
valbim@Valbim-Inspiron-3421:~$
____________

Abraço!

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 18.595
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:Ubuntu 16.04 não reconhece cabo de rede
« Resposta #7 Online: 11 de Julho de 2017, 11:56 »
Nossa, a interface simplesmente não está aí. Mesmo queimada, deveria aparecer...
Que modelo de note é esse?
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline Carlos_Araújo

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 9
    • Ver perfil
Re:Ubuntu 16.04 não reconhece cabo de rede
« Resposta #8 Online: 11 de Julho de 2017, 13:04 »
Dell Inspiron 3421, 14".
Tem mais de três anos q comprei.

Às vezes tenho q utilizar comandos como root para instalar programas ou linkar compiladores. Você acha q há a possibilidade de eu ter desinstalado ou desconfigurado alguma coisa sem perceber? Já q é estranho a interface da placa não estar aparecendo...
« Última modificação: 11 de Julho de 2017, 13:13 por Carlos_Araújo »

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.092
    • Ver perfil
Re:Ubuntu 16.04 não reconhece cabo de rede
« Resposta #9 Online: 11 de Julho de 2017, 14:10 »
[...] Você acha q há a possibilidade de eu ter desinstalado ou desconfigurado alguma coisa sem perceber? Já q é estranho a interface da placa não estar aparecendo...

Quando se sobe o sistema usando um live-iso (pendrive ou cdrom) se estará numa condição original, livre de qualquer interferência de configurações anteriores, então a interface ethernet deveria estar aparecendo lá, portanto, se também lá não aparece, então não se trata de problema de configuração. Ou está setada incorretamente no setup da máquina, isto é, no BIOS, onde possa estar desligada ou queimou mesmo.

A interface rj45 é muito padronizada na indústria, nada é mais padronizado que isso, apenas deveria funcionar se estivesse lá.

Como derradeira tentativa de verificação, execute aqueles comandos pedidos pelo @zekkerj a partir do live-iso, para deixar de lado qualquer interferência de configurações anteriores.
« Última modificação: 11 de Julho de 2017, 14:14 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 18.595
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:Ubuntu 16.04 não reconhece cabo de rede
« Resposta #10 Online: 11 de Julho de 2017, 14:25 »
Dell Inspiron 3421, 14".
Tem mais de três anos q comprei.
Tenho um Inspirion 15", e não há problema de reconhecimento.

Alguma chance de ser um dispositivo por software, @druidaobelix?

Citar
Às vezes tenho q utilizar comandos como root para instalar programas ou linkar compiladores. Você acha q há a possibilidade de eu ter desinstalado ou desconfigurado alguma coisa sem perceber? Já q é estranho a interface da placa não estar aparecendo...
Sempre se precisa de acesso root pra instalar ou atualizar programas, seria difícil de você ter desconfigurado ou desinstalado alguma coisa específica pra placa de rede, sem zoar muito mais coisas pelo seu sistema.

Acabei de lembrar de mais dois comandos pra completar a verificação, execute-os também no Live-iso pra gente fechar a avaliação.

lspci
lsusb
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline Carlos_Araújo

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 9
    • Ver perfil
Re:Ubuntu 16.04 não reconhece cabo de rede
« Resposta #11 Online: 11 de Julho de 2017, 15:09 »
Resposta dos últimos dois comandos a partir do meu ubuntu:
_________________

valbim@Valbim-Inspiron-3421:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 3rd Gen Core processor DRAM Controller (rev 09)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v2/3rd Gen Core processor PCI Express Root Port (rev 09)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 3rd Gen Core processor Graphics Controller (rev 09)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB xHCI Host Controller (rev 04)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family MEI Controller #1 (rev 04)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #2 (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 1 (rev c4)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 3 (rev c4)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 6 (rev c4)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #1 (rev 04)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation HM76 Express Chipset LPC Controller (rev 04)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 7 Series Chipset Family 6-port SATA Controller [AHCI mode] (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family SMBus Controller (rev 04)
02:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GF117M [GeForce 610M/710M/810M/820M / GT 620M/625M/630M/720M] (rev a1)
06:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros AR9485 Wireless Network Adapter (rev 01)
valbim@Valbim-Inspiron-3421:~$ lsusb
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 005: ID 0c45:64ad Microdia
Bus 001 Device 004: ID 0cf3:e004 Atheros Communications, Inc.
Bus 001 Device 003: ID 0bda:0129 Realtek Semiconductor Corp. RTS5129 Card Reader Controller
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 003 Device 003: ID 0781:5567 SanDisk Corp. Cruzer Blade
Bus 003 Device 002: ID 046d:c535 Logitech, Inc.
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
valbim@Valbim-Inspiron-3421:~$
_________________


Resposta de todos os comandos a partir da Live-iso:
_________________

ubuntu@ubuntu:~$ sudo lshw -C network
  *-network             
       description: Wireless interface
       product: AR9485 Wireless Network Adapter
       vendor: Qualcomm Atheros
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:06:00.0
       logical name: wlp6s0
       version: 01
       serial: 34:23:87:75:af:43
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm msi pciexpress bus_master cap_list rom ethernet physical wireless
       configuration: broadcast=yes driver=ath9k driverversion=4.4.0-21-generic firmware=N/A latency=0 link=no multicast=yes wireless=IEEE 802.11bgn
       resources: irq:18 memory:f7800000-f787ffff memory:f7880000-f788ffff
ubuntu@ubuntu:~$ ifconfig -a
lo        Link encap:Local Loopback
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:611 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:611 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1
          RX bytes:44612 (44.6 KB)  TX bytes:44612 (44.6 KB)

wlp6s0    Link encap:Ethernet  HWaddr 34:23:87:75:af:43
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:960 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1198 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:1110151 (1.1 MB)  TX bytes:171705 (171.7 KB)

ubuntu@ubuntu:~$ dmesg | tail
[  305.810994] nouveau 0000:02:00.0: DRM: suspending kernel object tree...
[  328.538248] nouveau 0000:02:00.0: DRM: resuming kernel object tree...
[  328.665052] nouveau 0000:02:00.0: DRM: resuming client object trees...
[  333.809316] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20150930/nsarguments-95)
[  333.809860] ACPI: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP: failed to evaluate _DSM
[  333.809875] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20150930/nsarguments-95)
[  333.810284] nouveau 0000:02:00.0: DRM: evicting buffers...
[  333.810292] nouveau 0000:02:00.0: DRM: waiting for kernel channels to go idle...
[  333.810341] nouveau 0000:02:00.0: DRM: suspending client object trees...
[  333.810701] nouveau 0000:02:00.0: DRM: suspending kernel object tree...
ubuntu@ubuntu:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 3rd Gen Core processor DRAM Controller (rev 09)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v2/3rd Gen Core processor PCI Express Root Port (rev 09)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 3rd Gen Core processor Graphics Controller (rev 09)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB xHCI Host Controller (rev 04)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family MEI Controller #1 (rev 04)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #2 (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 1 (rev c4)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 3 (rev c4)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 6 (rev c4)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #1 (rev 04)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation HM76 Express Chipset LPC Controller (rev 04)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 7 Series Chipset Family 6-port SATA Controller [AHCI mode] (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family SMBus Controller (rev 04)
02:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GF117M [GeForce 610M/710M/810M/820M / GT 620M/625M/630M/720M] (rev a1)
06:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros AR9485 Wireless Network Adapter (rev 01)
ubuntu@ubuntu:~$ lsusb
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 005: ID 0c45:64ad Microdia
Bus 001 Device 004: ID 0cf3:e004 Atheros Communications, Inc.
Bus 001 Device 003: ID 0bda:0129 Realtek Semiconductor Corp. RTS5129 Card Reader Controller
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 003 Device 003: ID 0781:5567 SanDisk Corp. Cruzer Blade
Bus 003 Device 002: ID 046d:c535 Logitech, Inc.
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
ubuntu@ubuntu:~$
_________________


Não utilizo rede cabeada com frequência. A última vez que lembro utilizei no Windows, pois usava dual boot, e a rede funcionou.
Ano passado tirei o windows e fiquei usando somente o ubuntu 16.04, q utilizo até hj.
Dois meses atrás mandei fazer uma limpeza no meu note e agora estou precisando usar a rede cabeada da minha universidade e deu esse problema.
Há alguma chance de q a pessoa q fez a limpeza tenha queimado ou desconectado a placa de rede?

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.092
    • Ver perfil
Re:Ubuntu 16.04 não reconhece cabo de rede
« Resposta #12 Online: 11 de Julho de 2017, 15:20 »
Nenhum sinal de vida da interface ethernet, nada, nada.  :(

Embora improvável já que antes funcionava, porém também verifique no site da Dell se há alguma atualização de BIOS para esse equipamento.
É possível localizar a partir do número da etiqueta de serviço que há no produto.

Se não há mais a etiqueta de serviço, se pode localizar instalando:

Código: [Selecionar]
sudo apt install libsmbios-bin
Depois faça:

Código: [Selecionar]
sudo getSystemId
A página para verificação parece ser essa:

http://www.dell.com/support/home/br/pt/brbsdt1/product-support/product/inspiron-14-3421/configuration

Há também um Diagnóstico que se pode fazer lá, mas não sei se aquilo funciona com Linux ou só com Windows.

www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 18.595
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:Ubuntu 16.04 não reconhece cabo de rede
« Resposta #13 Online: 11 de Julho de 2017, 15:52 »
Pois é... mesmo queimada, a interface tinha que estar aparecendo. É como se ela simplesmente não existisse.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.092
    • Ver perfil
Re:Ubuntu 16.04 não reconhece cabo de rede
« Resposta #14 Online: 11 de Julho de 2017, 15:56 »
Pois é... mesmo queimada, a interface tinha que estar aparecendo. É como se ela simplesmente não existisse.

E ela suponho que seja integrada (e nesse caso o conector é soldado), então também não se pode falar em mau contato, parece que se foi mesmo.
A wifi ainda é uma plaquinha avulsa que poderia ter se deslocado, mas o conector rj45 é soldado na placa maior.
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.