Autor Tópico: Problemas com datashow  (Lida 855 vezes)

Offline jorgereis

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 12
    • Ver perfil
Problemas com datashow
« Online: 30 de Julho de 2017, 09:52 »
Bom dia

Tenho um problema misterioso com datashow

O meu notebook (asus z550sa intel celeron n3160 1.6 ghz 4096 mb 500 gb UBUNTU 16.04 LTS 64 bits) não consegue se conectar a um datashow que fica fixo em um laboratório.
Se eu conectar o meu notebook a outro datashow ou outro monitor externo, o notebook funciona normalmente.
Se eu conectar este datashow fixo do laboratório em outro computador,  o datashow funciona normalmente.

Já tentei trocar o cabo de vídeo (testei vga e hdmi) e também mudar a resolução da tela (testei resoluções entre 800x600 e 1366x768).

Eu não sei mas o que testar para tentar achar a causa do problema, alguém poderia me dar uma idéia para testar?

O que falta testar é formatar o notebook e reinstalar o UBUNTU, mas queria deixar esta opção por último...

Obrigado pela ajuda

Offline galactus

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 4.395
    • Ver perfil
Re:Problemas com datashow
« Resposta #1 Online: 30 de Julho de 2017, 11:09 »
Só faltou um pequeno detalhe!

Qual o modelo e marca do tal "datashow fixo do laboratório" ?  ::) ::) ::)

* Linux Mint 18 Mate 64bits / Windows 10 64bits Casa! * CentOS 7 64bits Servidor de arquivos em modo texto - Casa * MacOS Sierra  - Mac Mini servidor multimidia - Casa * DELL Inspiron 14R + Ubuntu Mate 17.04 64bits.

Offline jorgereis

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 12
    • Ver perfil
Re:Problemas com datashow
« Resposta #2 Online: 30 de Julho de 2017, 16:40 »
 :D

Esqueci de especificar ele, o datashow é um vivitek DX252br

Um teste que eu ainda não fiz é testar outras versões do kernel, atualmente estou usando a 4.10, vou testar a 4.8, 4.6 e a 4.4 para ver o que acontece.

Obrigado

Online druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.869
    • Ver perfil
Re:Problemas com datashow
« Resposta #3 Online: 30 de Julho de 2017, 16:43 »
Há uma situação curiosa uma vez mencionada aqui no Fórum, não deixe de experimentar também, eventualmente é simples assim:

https://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,119489.msg656641.html#msg656641

www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline jorgereis

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 12
    • Ver perfil
Re:Problemas com datashow
« Resposta #4 Online: 30 de Julho de 2017, 16:50 »
Há uma situação curiosa uma vez mencionada aqui no Fórum, não deixe de experimentar também, eventualmente é simples assim:

https://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,119489.msg656641.html#msg656641



Este eu já tentei mas  não funcionou.
O curioso é que os outros computadores do laboratório também utilizam ubuntu 16.04 64 bits e funcionam normalmente com este datashow.
Os outros computadores do laboratório possuem a mesma configuração (desktop com core i5 650, 4gb ram, 500 HD dual boot entre ubuntu 16.04 64 bits e windows 10 64 bits).
 

Online druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.869
    • Ver perfil
Re:Problemas com datashow
« Resposta #5 Online: 30 de Julho de 2017, 17:21 »
1) Qual o conector que está usando para o datashow (vga; hdmi, dvi)?

2) Então agora precisa de mais alguma informação sobre o hardware que há aí:

Vá em:

Citar
Configurações do sistema/Programas e atualizações/Aplicativos Ubuntu

Habilite o repositório Universe, aliás, deixe os quatro checkbox habilitados: main universe restricted multiverse

Abra uma janela de terminal (botão direito do mouse ou teclas Ctrl Alt T acionadas simultaneamente).

Instale o pacote inxi fazendo:


Código: [Selecionar]
sudo apt install inxi

Não precisa trazer ao tópico o resultado dessa instalação, não tem utilidade, exceto se existir algum erro.

Depois de instalado faça o comando:

Código: [Selecionar]
inxi -FxZ

Com o mouse marque e copie a saída e depois cole o resultado aqui no seu tópico.
Isso irá propiciar informações gerais sobre o sistema e uma melhor visão do cenário existente.

Traga ainda ao tópico o resultado desses comandos, com o datashow plugado:

Código: [Selecionar]
lspci -knn | grep -i vga -A3
Código: [Selecionar]
sudo lshw -c display
Código: [Selecionar]
xrandr -q
« Última modificação: 30 de Julho de 2017, 18:39 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Online druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.869
    • Ver perfil
Re:Problemas com datashow
« Resposta #6 Online: 30 de Julho de 2017, 17:45 »
[...] o datashow é um vivitek DX252br

A referência indica que o datashow seja esse:

http://www.vivitek.com.br/projetor.php?cat=267

Características


    3.000 ANSI lúmens e 10.000: 1 razão de contraste
    Resolução Nativa XGA (1024 x 768) de até no máximo UXGA
    (1600x1200)

    Tecnologias DLP ® e BrilliantColor ™ para distinta e imagens vibrantes
    Baixo custo de propriedade e manutenção com uma energia
    Lâmpada eficiente para até 6.000 horas (Eco. Modo de uso)
    Roda de cor WBRYG § 5 segmento para melhorar e cores vivas
    3D Ready via DLP® Link ™ e v.1.3 HDMI
    Áudio pronto com alto-falante de 2 watts e áudio-in / out
    Operação silenciosa com um baixo 29dB (modo Eco) de ruído acústico
    Escolha de 6 modos de cenário visor pré-definido, incluindo: apresentação, sRGB, cinema, dinâmico, o usuário 1 e usuário 2
    Top tampa da lâmpada lados para a remoção da lâmpada simples e de inserção
    Intuitiva OSD de vários idiomas (exibição na tela) do menu favor do meio ambiente, com menos de 0,5 W de potência em modo de espera
    Ultra-móvel com um peso de apenas 1,98 kg (4.4lbs)
    Recursos de segurança anti-roubo incluem: Segurança Kensington®
    Slot, barra de segurança, e um teclado bloqueio PIN

 Aqui há uma especificação melhor detalhada:

http://www.vivitek.com.br/datasheet/Vivitek_DX252BR.pdf

« Última modificação: 30 de Julho de 2017, 17:50 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline jorgereis

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 12
    • Ver perfil
Re:Problemas com datashow
« Resposta #7 Online: 31 de Julho de 2017, 10:18 »
[...] o datashow é um vivitek DX252br

A referência indica que o datashow seja esse:

http://www.vivitek.com.br/projetor.php?cat=267



Sim está correto, este é o datashow
Tente usar o kernel 4.4 e o 4.8, mas continuou sem funcionar
No computador do laboratório que funciona com o datashow o kernel é o 4.10
Testei com um liveUSB do Ubuntu Mate 16.04 mas continuou sem funcionar



Offline jorgereis

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 12
    • Ver perfil
Re:Problemas com datashow
« Resposta #8 Online: 31 de Julho de 2017, 10:38 »
1) Qual o conector que está usando para o datashow (vga; hdmi, dvi)?

Conector vga mas também testei o hdmi


2) Então agora precisa de mais alguma informação sobre o hardware que há aí:

Vá em:

Citar
Configurações do sistema/Programas e atualizações/Aplicativos Ubuntu

Habilite o repositório Universe, aliás, deixe os quatro checkbox habilitados: main universe restricted multiverse

Abra uma janela de terminal (botão direito do mouse ou teclas Ctrl Alt T acionadas simultaneamente).

Instale o pacote inxi fazendo:


Código: [Selecionar]
sudo apt install inxi

Não precisa trazer ao tópico o resultado dessa instalação, não tem utilidade, exceto se existir algum erro.

Depois de instalado faça o comando:

Código: [Selecionar]
inxi -FxZ

Com o mouse marque e copie a saída e depois cole o resultado aqui no seu tópico.
Isso irá propiciar informações gerais sobre o sistema e uma melhor visão do cenário existente.

jorge@Asus-Z550SA:~$ inxi -FxZ
System:    Host: Asus-Z550SA Kernel: 4.10.0-28-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.4.0)
           Desktop: Unity 7.4.0 (Gtk 3.18.9-1ubuntu3.3) Distro: Ubuntu 16.04 xenial
Machine:   System: ASUSTeK (portable) product: Z550SA v: 1.0
           Mobo: ASUSTeK model: Z550SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: Z550SA.303 date: 09/20/2016
CPU:       Quad core Intel Celeron N3160 (-MCP-) cache: 1024 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 12800
           clock speeds: max: 2240 MHz 1: 647 MHz 2: 902 MHz 3: 533 MHz 4: 575 MHz
Graphics:  Card: Intel Device 22b1 bus-ID: 00:02.0
           Display Server: X.Org 1.19.3 drivers: (unloaded: fbdev,vesa)
           Resolution: 1024x768@60.00hz, 1024x768@60.00hz
           GLX Renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics 400 (Braswell)
           GLX Version: 3.0 Mesa 17.3.0-devel Direct Rendering: Yes
Audio:     Card Intel Device 2284 driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0 Sound: ALSA v: k4.10.0-28-generic
Network:   Card-1: Realtek RTL8723BE PCIe Wireless Network Adapter
           driver: rtl8723be port: e000 bus-ID: 02:00.0
           IF: wlp2s0 state: down mac: 70:4d:7b:cf:62:69
           Card-2: Realtek RTL8101/2/6E PCI Express Fast/Gigabit Ethernet controller
           driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: d000 bus-ID: 03:00.2
           IF: enp3s0f2 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: 70:8b:cd:c2:b4:59
Drives:    HDD Total Size: 500.1GB (5.0% used) ID-1: /dev/sda model: WDC_WD5000LPCX size: 500.1GB temp: 31C
Partition: ID-1: / size: 92G used: 8.9G (11%) fs: ext4 dev: /dev/sda2
           ID-2: /home size: 360G used: 7.9G (3%) fs: ext4 dev: /dev/sda3
           ID-3: swap-1 size: 7.57GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda4
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 35.0C mobo: 31.0C
           Fan Speeds (in rpm): cpu: 2900
Info:      Processes: 236 Uptime: 19 min Memory: 1213.8/3333.9MB Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 5.4.0
           Client: Shell (bash 4.3.481) inxi: 2.2.35
jorge@Asus-Z550SA:~$


Traga ainda ao tópico o resultado desses comandos, com o datashow plugado:

Código: [Selecionar]
lspci -knn | grep -i vga -A3
Código: [Selecionar]
sudo lshw -c display
Código: [Selecionar]
xrandr -q

jorge@Asus-Z550SA:~$ lspci -knn | grep -i vga -A3
00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation Device [8086:22b1] (rev 35)
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:13b0]
   Kernel driver in use: i915
   Kernel modules: i915
jorge@Asus-Z550SA:~$ sudo lshw -c display
  *-display               
       descrição: VGA compatible controller
       produto: Intel Corporation
       fabricante: Intel Corporation
       ID físico: 2
       informações do barramento: pci@0000:00:02.0
       versão: 35
       largura: 64 bits
       clock: 33MHz
       capacidades: pm msi vga_controller bus_master cap_list rom
       configuração: driver=i915 latency=0
       recursos: irq:313 memória:80000000-80ffffff memória:90000000-9fffffff porta de E/S:f000(tamanho=64) memória:c0000-dffff
jorge@Asus-Z550SA:~$ xrandr -q
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 8192 x 8192
eDP-1 connected primary 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 344mm x 193mm
   1366x768      60.00 +
   1360x768      59.80    59.96 
   1024x768      60.04    60.00*
   960x720       60.00 
   928x696       60.05 
   896x672       60.01 
   960x600       60.00 
   960x540       59.99 
   800x600       60.00    60.32    56.25 
   840x525       60.01    59.88 
   800x512       60.17 
   700x525       59.98 
   640x512       60.02 
   720x450       59.89 
   640x480       60.00    59.94 
   680x384       59.80    59.96 
   576x432       60.06 
   512x384       60.00 
   400x300       60.32    56.34 
   320x240       60.05 
DP-1 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1024x768      60.00*
   800x600       60.32    56.25 
   848x480       60.00 
   640x480       59.94 
HDMI-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
jorge@Asus-Z550SA:~$

Offline galactus

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 4.395
    • Ver perfil
Re:Problemas com datashow
« Resposta #9 Online: 31 de Julho de 2017, 10:38 »
Já tentou usar as teclas de função de ligar e desligar a tela?
* Linux Mint 18 Mate 64bits / Windows 10 64bits Casa! * CentOS 7 64bits Servidor de arquivos em modo texto - Casa * MacOS Sierra  - Mac Mini servidor multimidia - Casa * DELL Inspiron 14R + Ubuntu Mate 17.04 64bits.

Offline platao

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 4.937
    • Ver perfil
Re:Problemas com datashow
« Resposta #10 Online: 31 de Julho de 2017, 12:08 »
VC pode tbm tentar isso, apos testar as dicas dos amigos acima, tente renomear o arquivo responsavel pelo gerenciamento da configuração dos monitores que fica em /home/seuusuarioaqui/.config/monitors.xml ele esta na pasta oculta(control+h) para ver, renomeie para outro nome ou exclua, o sistema vai criar novamente esse arquivo no proximo boot e refaça as suas configuraçoes, de preferencia reiniciando o sistema com os monitores, datashow ja conectados.
\\\\\\\\Apostilas Dicas e Guias do Ubuntu\\\\\\\\\> http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,79368.msg440997.html#msg440997

Offline jorgereis

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 12
    • Ver perfil
Re:Problemas com datashow
« Resposta #11 Online: 31 de Julho de 2017, 13:04 »
Já tentou usar as teclas de função de ligar e desligar a tela?

Eu não costumo usar elas mas testei agora e não funcionou.
Em outros datashows ou monitores externos, ele funciona.
O problema é exclusivamente entre o meu notebook e este datashow vivitek

Offline jorgereis

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 12
    • Ver perfil
Re:Problemas com datashow
« Resposta #12 Online: 31 de Julho de 2017, 13:09 »
VC pode tbm tentar isso, apos testar as dicas dos amigos acima, tente renomear o arquivo responsavel pelo gerenciamento da configuração dos monitores que fica em /home/seuusuarioaqui/.config/monitors.xml ele esta na pasta oculta(control+h) para ver, renomeie para outro nome ou exclua, o sistema vai criar novamente esse arquivo no proximo boot e refaça as suas configuraçoes, de preferencia reiniciando o sistema com os monitores, datashow ja conectados.

Exclui o arquivo e fiz como você falou mas não funcionou.

Dei boot no notebook utilizando um liveDVD do ubuntu 16.04 e o datashow vivitek funcionou.
Eu havia tentando dar um boot com um liveUSB do ubuntu MATE 16.04 e não havia funcionado.

Acho que isto mostra que o problema deve ser alguma configuração e não hardware.
Entretanto quando eu exclui o arquivo de configuração do monitor deveria ter funcionado.
Será que formatar e reinstalar o ubuntu resolve?

Online druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.869
    • Ver perfil
Re:Problemas com datashow
« Resposta #13 Online: 31 de Julho de 2017, 15:44 »
A partir dos resultados do post #8 parece que a saída da tela do notebook (build-in) é aquele identificada como eDP-1 usando a resolução 1366x768 e a saída do datashow é aquele identificada como DP-1 usando a resolução 1024x768.

Bem, experimente configurar usando o xrandr, como se fossem dois monitores.

Faça como está indicado nesse tópico, apenas adaptando para a identificação e os números para o caso concreto:

https://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,120802.msg663166.html#msg663166

« Última modificação: 31 de Julho de 2017, 15:52 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Online druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.869
    • Ver perfil
Re:Problemas com datashow
« Resposta #14 Online: 31 de Julho de 2017, 16:10 »
No caso de datashow também tenho visto por aí vários relatos em que funciona o projetor, porém a imagem não aparece na tela do notebook.

Se o caso, se a configuração como dois monitores não funcionar (embora creio que deveria funcionar), experimente também configurar usando o xrandr setado para a tela build-in do notebook desligada e somente o datashow ligado, é uma opção, vamos ver se funciona.

Sempre que for fazer essa configuração certique-se de executar novamente o xrandr e confirme se os identificadores permanecem o mesmo naquele momento, ou seja, é necessário ter certeza que está aparecendo ainda como eDP-1 e DP-1, muitas vezes esse identificador se altera do nada e também se usar um cabo HDMI então necessariamente irá se alterar, enfim, use o xrandr sempre antes que for concretamente configurar.

Talvez essa configuração não esteja lá naquele tópico que indiquei, mas é simples, faça dessa forma:

 
Código: [Selecionar]
xrandr --output DP-1 --primary --mode 1024x768 --output eDP-1 --off
Note que antes dos nomes dos parâmetros é duplo hífen.
Se funcionar, muito possivelmente funcionará mesmo sem a indicação --primary acima, porque se o outro está --off isso torna o parâmetro supérfluo, mas enfim, pode experimentar com e sem e ver o que dá.
Não precisa do sudo, o próprio usuário simples do sistema faz isso.
Se retornar qualquer mensagem de erro traga ao tópico, é importante.

Basta marcar e copiar aqui no tópico, ainda com o mouse colar no terminal (ou usando as teclas Ctrl Shit V ) e dar um <enter>, depois, se funcionar, aí torna permamente registrando num arquivo, cmomo um script ou, mais fácil ainda, como um simples "alias", mas tratamos disso depois.

Porém, reitero, não deixe de tentar configurar como dois monitores no sistema, conforme mencionado naquele link.

« Última modificação: 01 de Agosto de 2017, 15:31 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.