Autor Tópico: Problemas com datashow  (Lida 854 vezes)

Online druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.868
    • Ver perfil
Re:Problemas com datashow
« Resposta #15 Online: 31 de Julho de 2017, 17:07 »
Dei boot no notebook utilizando um liveDVD do ubuntu 16.04 e o datashow vivitek funcionou.

Ôpa, agora que vi isso, aí não tem choro, tem que funcionar, se funcionou num live-iso necessariamente irá funcionar no sistema instalado.
Agora é só questão de configurar mesmo.

Evidentemente estamos sempre supondo que o sistema aí esteja atualizado.

sudo apt update

sudo apt upgrade

Ambos os comandos acima devem terminar sem quaisquer erros.
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline platao

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 4.937
    • Ver perfil
Re:Problemas com datashow
« Resposta #16 Online: 31 de Julho de 2017, 21:06 »
So por desencargo de consciencia de esse comando para atualizar a lista de hardware IDS.

sudo update-pciids && sudo update-usbids

\\\\\\\\Apostilas Dicas e Guias do Ubuntu\\\\\\\\\> http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,79368.msg440997.html#msg440997

Offline jorgereis

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 12
    • Ver perfil
Re:Problemas com datashow
« Resposta #17 Online: 01 de Agosto de 2017, 14:53 »
No caso de datashow também tenho visto por aí vários relatos em que funciona o projetor, porém a imagem não aparece na tela do notebook.

Se o caso, se a configuração como dois monitores não funcionar (embora creio que deveria funcionar), experimente também configurar usando o xrandr setado para a tela build-in do notebook desligada e somente o datashow ligado, é uma opção, vamos ver se funciona.

Sempre que for fazer essa configuração certique-se de executar novamente o xrandr e confirme se os identificadores permanecem o mesmo naquele momento, ou seja, é necessário ter certeza que está aparecendo ainda como eDP-1 e DP-1, muitas vezes esse identificador se altera do nada e também se usar um cabo HDMI então necessariamente irá se alterar, enfim, use o xrandr sempre antes que for concretamente configurar.

Talvez essa configuração não esteja lá naquele tópico que indiquei, mas é simples, faça dessa forma:

 
Código: [Selecionar]
xrandr --output DP-1 --primary --mode 1024x768 --output eDP1 --off
Note que antes dos nomes dos parâmetros é duplo hífen.
Se funcionar, muito possivelmente funcionará mesmo sem a indicação --primary acima, porque se o outro está --off isso torna o parâmetro supérfluo, mas enfim, pode experimentar com e sem e ver o que dá.
Não precisa do sudo, o próprio usuário simples do sistema faz isso.
Se retornar qualquer mensagem de erro traga ao tópico, é importante.

Basta marcar e copiar aqui no tópico, ainda com o mouse colar no terminal (ou usando as teclas Ctrl Shit V ) e dar um <enter>, depois, se funcionar, aí torna permamente registrando num arquivo, cmomo um script ou, mais fácil ainda, como um simples "alias", mas tratamos disso depois.

Porém, reitero, não deixe de tentar configurar como dois monitores no sistema, conforme mencionado naquele link.

Eu não sei se eu fiz corretamente os comandos

jorge@Asus-Z550SA:~$ xrandr --output DP-1 --primary --mode 1024x768 --output eDP1 --off
warning: output eDP1 not found; ignoring

O resultado foi esta mensagem de warning e não percebi outras mudanças

jorge@Asus-Z550SA:~$ xrandr --output DP-1 --primary --mode 1024x768 --pos 0x0 --rotate normal --output eDP-1 --mode 1366x768 --pos 1920x0 --rotate normal --right-of DP-1
jorge@Asus-Z550SA:~$ xrandr --output DP-1 --primary --mode 1024x768 --pos 0x0 --rotate normal --left-of eDP-1 --output eDP-1 --mode 1366x768 --pos 1920x0 --rotate normal

Estes dois últimos comandos não retornaram nenhum aviso mas a imagem foi enviada para o datashow, a imagem não apareceu no datashow e atela do meu notebook, estava sem a barra de menu ou os ícones da área de trabalho, como se houvesse uma tela no datashow e outra diferente no notebook.

Testei estes comandos conectando o meu notebook a outro monitor externo, neste caso os comandos funcionaram, deixando a telado monitor externo como principal e a tela do meu notebook como secundária (tela de apresentação) 

Obrigado pela ajuda

Offline jorgereis

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 12
    • Ver perfil
Re:Problemas com datashow
« Resposta #18 Online: 01 de Agosto de 2017, 14:56 »
Dei boot no notebook utilizando um liveDVD do ubuntu 16.04 e o datashow vivitek funcionou.

Ôpa, agora que vi isso, aí não tem choro, tem que funcionar, se funcionou num live-iso necessariamente irá funcionar no sistema instalado.
Agora é só questão de configurar mesmo.

Evidentemente estamos sempre supondo que o sistema aí esteja atualizado.

sudo apt update

sudo apt upgrade

Ambos os comandos acima devem terminar sem quaisquer erros.

Sim, o sistema está atualizado.
Eu costumo fazer isto para atualizar, pelo menos uma vez por dia.

sudo apt update && sudo apt upgrade -y && sudo apt autoremove && sudo apt autoclean

Offline jorgereis

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 12
    • Ver perfil
Re:Problemas com datashow
« Resposta #19 Online: 01 de Agosto de 2017, 15:16 »
So por desencargo de consciencia de esse comando para atualizar a lista de hardware IDS.

sudo update-pciids && sudo update-usbids

Eu fiz isso e não percebi diferença

Online druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.868
    • Ver perfil
Re:Problemas com datashow
« Resposta #20 Online: 01 de Agosto de 2017, 15:33 »
jorge@Asus-Z550SA:~$ xrandr --output DP-1 --primary --mode 1024x768 --output eDP1 --off
warning: output eDP1 not found; ignoring
O resultado foi esta mensagem de warning e não percebi outras mudanças

Neste caso evidentemente o identificador está errado, por isso o retorno da mensagem de erro.
Errei na retranscrição,  o post #8 está dizendo eDP-1 ou seja, tem um hífen e o comando está sem o hífen, daí o erro.
Já corrigi no post #14, mas veja que sempre precisa confirmar antes qual é o identificador concreto no momento da execução, ou seja, faça o xrandr e confirme.
« Última modificação: 01 de Agosto de 2017, 15:46 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Online druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.868
    • Ver perfil
Re:Problemas com datashow
« Resposta #21 Online: 01 de Agosto de 2017, 15:47 »
CANCELADO: desconsidere esse post, veja post #23 a seguir

Algum problema está ocorrendo porque a saída lá do post #8 está indicando uma superposição de endereços quando o posicional indica +0+0

Nesse comando que você fez também está errado o posicional, pois não pode ser 1920, já que nenhuma das telas está usando isso.

Vamos fazer assim (confirme os identificadores concretos):

xrandr --output eDP-1 --primary --mode 1366x768 --pos 0x0 --rotate normal --output DP-1 --mode 1024x768 --pos 1368x0 --rotate normal --right-of eDP-1

Nesse código acima se está dizendo que o notebook é o monitor principal e que a imagem do datashow está à direita dele, começando onde ele termina.

Experimente também (se funcionar depois ajustamos, porque a imagem no notebook vai ficar distorcida):

xrandr --output eDP-1 --primary --mode 1024x768 --pos 0x0 --rotate normal --output DP-1 --mode 1024x768 --pos 1024x0 --rotate normal --right-of eDP-1

No código acima é a mesma coisa, apenas que se está tomando o notebook com a resolução 1024x768 (o que obviamente vai distorcer), porém a questão central é usar o padrão dele assinalado lá no post #8, se funcionar ajustamos.
« Última modificação: 02 de Agosto de 2017, 05:23 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Online druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.868
    • Ver perfil
Re:Problemas com datashow
« Resposta #22 Online: 01 de Agosto de 2017, 15:58 »
Duas outras providências que podem ser úteis:

1) Constatado que funcionou corretamente pelo live-pendrive, então suba novamente pelo live-iso e nele faça o xrandr -q para se ter os dados de quando está de fato funcionando.

2) Ligue o datashow através de um cabo hdmi para vermos novamente a identificação, isto é, após plugar pelo hdmi repita o xrandr -q para vermos se há alguma diferença;

Insisto nisso, se está funcionando no live-iso tem que funcionar no sistema instalado, é apenas questão de acertar a configuração.
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Online druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.868
    • Ver perfil
Re:Problemas com datashow
« Resposta #23 Online: 02 de Agosto de 2017, 04:56 »
Correção de rota: os comandos mencionados no post #21 não vão funcionar, está errado o raciocínio, pois em se tratando de um datashow o que tem que ser feito é **espelhar** as telas e não tratar como telas estendidas de monitores contíguos, portanto, não pode haver posicional algum.

Vá em:

Citar
Configurações do sistema/Monitores

e marque a opção "Espelhar monitores" (=Mirror displays)

Se for possível, ainda nessa tela, deixe a resolução em 1024x768, que é a nativa do datashow, embora isso vá distorcer a tela no notebook, mas depois se conserta isso.

Click em Aplicar.

Se não estiver aparecendo a imagem no notebook e no datashow, como a tela do notebook já está originalmente com imagem, então o que precisa fazer é "ligar" a tela do datashow, então faça no terminal:

Código: [Selecionar]
xrandr --output DP-1 --mode 1024x768
Como sempre, certifique-se antes pelo xrandr -q que os identificadores são esses mesmos (eDP-1 para o built-in DP-1 para o datashow)

« Última modificação: 02 de Agosto de 2017, 05:11 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline jorgereis

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 12
    • Ver perfil
Re:Problemas com datashow
« Resposta #24 Online: 02 de Agosto de 2017, 09:21 »
A partir dos resultados do post #8 parece que a saída da tela do notebook (build-in) é aquele identificada como eDP-1 usando a resolução 1366x768 e a saída do datashow é aquele identificada como DP-1 usando a resolução 1024x768.

Bem, experimente configurar usando o xrandr, como se fossem dois monitores.

Faça como está indicado nesse tópico, apenas adaptando para a identificação e os números para o caso concreto:

https://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,120802.msg663166.html#msg663166

O comando abaixo funcionou normalmente

jorge@Asus-Z550SA:~$ xrandr --output eDP-1 --primary --mode 1366x768 --pos 0x0 --rotate normal --output DP-1 --mode 1024x768 --pos 1368x0 --rotate normal --right-of eDP-1

O comando abaixou funcionou deixando a tela do notebook na resolução de 1024x768

xrandr --output eDP-1 --primary --mode 1024x768 --pos 0x0 --rotate normal --output DP-1 --mode 1024x768 --pos 1024x0 --rotate normal --right-of eDP-1

O comando xrandr -q rodado a partir do liveDVD do ubuntu retornou uma resolução de 800x600 no dtashow

jorge@Asus-Z550SA:~$ xrandr -q
Screen 0: minimum 320 x 200, current 2166 x 768, maximum 8192 x 8192
eDP-1 connected primary 1366x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 344mm x 193mm
   1366x768      60.00*+
   1360x768      59.80    59.96 
   1024x768      60.04    60.00 
   960x720       60.00 
   928x696       60.05 
   896x672       60.01 
   960x600       60.00 
   960x540       59.99 
   800x600       60.00    60.32    56.25 
   840x525       60.01    59.88 
   800x512       60.17 
   700x525       59.98 
   640x512       60.02 
   720x450       59.89 
   640x480       60.00    59.94 
   680x384       59.80    59.96 
   576x432       60.06 
   512x384       60.00 
   400x300       60.32    56.34 
   320x240       60.05 
DP-1 connected 800x600+1366+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1024x768      60.00 
   800x600       60.32*   56.25 
   848x480       60.00 
   640x480       59.94 
HDMI-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

O comando abaixo desligou a tela do notebook e deixou o datashow funcionando

xrandr --output DP-1 --primary --mode 1024x768 --output eDP-1 --off

Obrigado pela ajuda

Online druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.868
    • Ver perfil
Re:Problemas com datashow
« Resposta #25 Online: 02 de Agosto de 2017, 14:49 »
O comando abaixo funcionou normalmente

O comando abaixou funcionou deixando a tela do notebook na resolução de 1024x768

[...] e deixou o datashow funcionando

Se bem entendi, então funcionou, certo?
O datashow está funcionando no sistema instalado, está correto?

Curioso, achava que nenhum posicional iria funcionar, exatamente por ser um datashow e não um monitor real, mas parece que não é isso, funciona também.

Confirme também aquele comando do post #23, se funciona ou não igualmente daquela forma.

« Última modificação: 02 de Agosto de 2017, 14:56 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.