Autor Tópico: HD é reconhecodo mas não é montado.  (Lida 322 vezes)

Offline MarrumA

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 3
    • Ver perfil
HD é reconhecodo mas não é montado.
« Online: 22 de Agosto de 2017, 13:17 »
OLá boa tarde pessoal!

Sou meio novo no sistema Linux... bem, sem mais delongas ae vai meu problema. Tenho um hd externo que a luz acende mais não aparece o icone para reconhecimento do mesmo.... o hd nunca sofreu queda nem nada do tipo, tanto que quando plugo ele na tv, sempre é reconhecido. Há! na seção convidado ele sempre é reconhecido também, mas na minha seção principal onde uso Xfce ele não é... já tentei mudar as entradas usb onde conecto ele e nada.. (pra ser sincero de vez em quando ele reconhece....) mas isso de ficar só no de vez em quando é um saco... o hd é um Seagate de 2t.  Alguma idéia mestres?  Obrigado.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.068
    • Ver perfil
Re:HD é reconhecodo mas não é montado.
« Resposta #1 Online: 23 de Agosto de 2017, 15:28 »
Então, @MarrumA,

É necessário entender melhor o cenário do que há aí, principalmente porque você diz que ora reconhece o hd externo, ora não reconhecer, ou seja, é um comportamento errático e intermitente, aliado ao fato, se bem entendi, que quando sobe a interface gráfica na condição de guest (=visitante), sempre reconhece, ou seja, o problema não se apresenta no modo guest, o que é uma estranheza adicional.

Assim sendo, numa primeira abordagem, colete informações do sistema e traga ao tópico, da seguinte forma:

1) Atualização do sistema

Inicialmente confirme que seu sistema esteja devidamente atualizado fazendo:

Código: [Selecionar]
sudo apt update
Código: [Selecionar]
sudo apt upgrade
Os dois comandos acima devem terminar sem erros de quaisquer espécie.

Não é necessário trazer ao tópico o resultado do processamento acima, não ajuda em nada, exceto evidentemente se ocorrer algum erro.


2) cenário geral - inxi

Para que se possa alcançar algum conhecimento é preciso informações, então vamos lá, conecte o hd externo de tal forma que seja reconhecido, ainda que tenha que conectar, desconetar e reconectar ou ainda pelo desktop do visitante.

Instale o pacote inxi.

Código: [Selecionar]
sudo apt install inxi
O repositório universe precisa estar habilitado para poder instalar o inxi.

Citar
Configurações do sistema/Programas e atualizações/Aplicativos Ubuntu

Se já não estiverem, deixe os quatro assinalados: main universe restricted multiverse

Reload (=recarregar) etc e tal para atualizar.

Não é necessário trazer ao tópico o resultado da instalação do pacote inxi, também não auxilia em nada, a menos que ocorra alguma dificuldade ou erro de instalação.

Depois, com ele instalado, faça o comando abaixo e, agora sim, traga ao tópico o resultado:

Código: [Selecionar]
inxi -FxZ
Isso dará uma panorâmica do cenário existente.


3) Reconhecimento de discos e partições

Ainda com o hd externo conectado, traga ao tópico o resultado para:

Código: [Selecionar]
sudo fdisk -lu
Código: [Selecionar]
sudo parted -l
Código: [Selecionar]
sudo blkid -c /dev/null -o list
sinal de hífem mais letra ele no final dos dois primeiros comandos acima.

« Última modificação: 23 de Agosto de 2017, 15:31 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline MarrumA

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 3
    • Ver perfil
Re:HD é reconhecodo mas não é montado.
« Resposta #2 Online: 23 de Agosto de 2017, 19:52 »
OLá boa tarde! Obrigado pela ajuda, aqui vão os resultados:

System:    Host: liko-AA183M Kernel: 4.4.0-83-generic i686 (32 bit gcc: 5.4.0)
           Desktop: Xfce 4.12.3 (Gtk 2.24.28) Distro: Ubuntu 16.04 xenial
Machine:   System: TPVAOC product: AA183M v: D02
           Mobo: N/A model: N/A
           Bios: American Megatrends v: 080015 date: 02/26/2010
CPU:       Dual core AMD Athlon Neo X2 L325 (-MCP-) cache: 1024 KB
           flags: (lm nx pae sse sse2 sse3 svm) bmips: 5984
           clock speeds: max: 1496 MHz 1: 1496 MHz 2: 1496 MHz
Graphics:  Card: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] RS780M [Mobility Radeon HD 3200]
           bus-ID: 01:05.0
           Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: ati,radeon (unloaded: fbdev,vesa)
           Resolution: 1366x768@60.11hz
           GLX Renderer: Gallium 0.4 on AMD RS780 (DRM 2.43.0 / 4.4.0-83-generic, LLVM 3.8.0)
           GLX Version: 3.0 Mesa 12.0.6 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card Advanced Micro Devices [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA)
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:14.2
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.4.0-83-generic
Network:   Card: Ralink RT3090 Wireless 802.11n 1T/1R PCIe
           driver: rt2800pci v: 2.3.0 bus-ID: 02:00.0
           IF: wlan0 state: up mac: 74:f0:6d:17:8e:30
Drives:    HDD Total Size: 2320.5GB (33.5% used)
           ID-1: /dev/sda model: WDC_WD3200BPVT size: 320.1GB temp: 40C
           ID-2: USB /dev/sdb model: BUP_Slim_RD size: 2000.4GB temp: 0C
Partition: ID-1: / size: 202G used: 111G (58%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
           ID-2: swap-1 size: 1.00GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda5
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 43.0C mobo: N/A
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 179 Uptime: 27 min Memory: 541.9/1757.4MB
           Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 5.4.0
           Client: Shell (bash 4.3.481) inxi: 2.2.35

Disk /dev/sda: 298,1 GiB, 320072933376 bytes, 625142448 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x490a93cb

Dispositivo Inicializar     Start       Fim   Setores  Size Id Tipo
/dev/sda1   *                2048 429830143 429828096  205G 83 Linux
/dev/sda2               429832190 431783935   1951746  953M  5 Estendida
/dev/sda3               431783936 625141759 193357824 92,2G 83 Linux
/dev/sda5               429832192 431783935   1951744  953M 82 Linux swap / Sola

Partition table entries are not in disk order.


Disk /dev/sdb: 1,8 TiB, 2000398933504 bytes, 3907029167 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 33553920 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x1bc17b0c

Dispositivo Inicializar Start        Fim    Setores  Size Id Tipo
/dev/sdb1   *            2048 3907029166 3907027119  1,8T  7 HPFS/NTFS/exFAT

Dispositivo Inicializar Start        Fim    Setores  Size Id Tipo
/dev/sdb1   *            2048 3907029166 3907027119  1,8T  7 HPFS/NTFS/exFAT
liko@liko-AA183M:~$ sudo apt sudo parted -l
E: Command line option 'l' [from -l] is not understood in combination with the other options.
liko@liko-AA183M:~$

liko@liko-AA183M:~$ sudo apt blkid -c /dev/null -o -l
E: Opção -o requer um argumento.
liko@liko-AA183M:~$

No entanto no último comando tentei -o -l e diz que requer um argumento....

Para ninha sorte assim que liguei o pc hoje ele reconheceu..... mas não sei se essa sorte vai durar....

Valeu pela ajuda.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.068
    • Ver perfil
Re:HD é reconhecodo mas não é montado.
« Resposta #3 Online: 23 de Agosto de 2017, 20:19 »
liko@liko-AA183M:~$ sudo apt sudo parted -l
E: Command line option 'l' [from -l] is not understood in combination with the other options.
liko@liko-AA183M:~$

liko@liko-AA183M:~$ sudo apt blkid -c /dev/null -o -l
E: Opção -o requer um argumento.
liko@liko-AA183M:~$

No entanto no último comando tentei -o -l e diz que requer um argumento....

Os dois últimos comandos foram digitados errados, daí a mensagem de erro obtida.

Note que o primeiro não tem aquele apt estrangeiro que foi colocado lá sem causa e menos ainda o duplo sudo digitado.

O correto, como antes mencionado, é assim:

sudo parted -l

No segundo, além também de um apt igualmente estrangeiro, da expressão list digitou apenas a primeira letra, o ele, daí que ele reclamou.

Novamente, para que ele não reclame e esperneie,    :) é assim

sudo blkid -c /dev/null -o list

Aliás, não digite os comandos a serem executados, basta com o mouse marcar e copiar aqui no seu tópico, levar o ponteiro do mouse para uma janela de terminal e então usar o botão direito para colar e em seguida dar um <enter>, o que evita erros de retranscrição.

Também, querendo, se pode colar na janela do terminal usando o teclado acionando as teclas Ctrl Shit V e em seguida o <enter>, o que também dá certo.
« Última modificação: 23 de Agosto de 2017, 20:32 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.068
    • Ver perfil
Re:HD é reconhecodo mas não é montado.
« Resposta #4 Online: 23 de Agosto de 2017, 20:25 »
Aproveita, já que o hd externo revoltoso está aparecendo, e faz também esse comando e traga o resultado ao tópico:

Código: [Selecionar]
sudo hdparm -I /dev/sdb
O parâmetro depois de hdparm é a vogal i (como na palavra india), apenas que em maiúscula I (India)

« Última modificação: 23 de Agosto de 2017, 20:28 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.068
    • Ver perfil
Re:HD é reconhecodo mas não é montado.
« Resposta #5 Online: 23 de Agosto de 2017, 21:00 »
           Desktop: Xfce 4.12.3 (Gtk 2.24.28) Distro: Ubuntu 16.04 xenial

Pois bem, a interface gráfica aí parece ser Xfce do Xubuntu.

O Xubuntu possui nativamente um utilitário de nome "Removable Drives and Media" (Mídias e unidades removíveis), cujo ícone se encontra no grupo Settings (=Configurações).

Certifique-se que na primeira aba "Storage" (Armazenamento) esteja positivamente assinalado:

Mount removable drives when hot-plugged (=Montar unidades removíveis quando conectadas)

Mount removable media when inserted (=Montar mídia removível quando inserida)

Browse removable media when inserted (=Navegar pela mídia removível quando inserida)

São os três primeiros checkbox do "Removable Storage" (=Armazenamento removível)

Os nomes aí não devem ser exatamente esses, mas sim os equivalentes em Português, o que não tenho aqui no momento.
Se não estiver encontrando, depois posso procurar como seja já traduzido, mas creio não haver maiores dificuldades.

Veja se o hd externo responde a essa configuração.


Editando:
Traduzi os itens respectivos para facilitar e agora adicionada imagem.



« Última modificação: 23 de Agosto de 2017, 21:38 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline MarrumA

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 3
    • Ver perfil
Re:HD é reconhecodo mas não é montado.
« Resposta #6 Online: 27 de Agosto de 2017, 17:52 »
Putz tanta bondade eu ajudar e eu ainda faço as coisas erradas... aff... fiquei até com vergonha de continuar esse tópico mas vamos lá.... deixa eu ajeitar as derma que eu fiz perai...

Então primeiro comando, resultado:

liko@liko-AA183M:~$ sudo parted -l
[sudo] senha para liko:
Modelo: ATA WDC WD3200BPVT-0 (scsi)
Disco /dev/sda: 320GB
Tamanho do setor (lógico/físico): 512B/512B
Tabela de Partição: msdos
Opções de disco:

Número  Início  Fim    Tamanho  Tipo      Sistema de arquivos  Opções
 1      1049kB  220GB  220GB    primary   ext4                 boot
 2      220GB   221GB  999MB    extended
 5      220GB   221GB  999MB    logical   linux-swap(v1)
 3      221GB   320GB  99,0GB   primary   ext4


Modelo: Seagate BUP Slim RD (scsi)
Disco /dev/sdb: 2000GB
Tamanho do setor (lógico/físico): 512B/4096B
Tabela de Partição: msdos
Opções de disco:

Número  Início  Fim     Tamanho  Tipo     Sistema de arquivos  Opções
 1      1049kB  2000GB  2000GB   primary  ntfs                 boot


Alerta: Não posso abrir /dev/sr0 para leitura-gravação (Sistema de arquivos
somente para leitura). /dev/sr0 foi aberto somente-leitura.

Segundo comando, resultado:

iko@liko-AA183M:~$ sudo blkid -c /dev/null -o list
device     fs_type label    mount point    UUID
-------------------------------------------------------------------------------

/dev/sda1  ext4             /              372dd626-8fa3-4bab-a505-b6011ad3949f
/dev/sda3  ext4             (not mounted)  6d826b8e-eb6c-4dd7-a1f3-4196c30b674a
/dev/sda5  swap             [SWAP]         c8e3c70e-aa1c-434b-b7f2-af10eb1d50a0
/dev/sdb1  ntfs    Seagate Backup Plus Drive (not mounted) 08CEC139CEC11FB4

------------------------------------------------------


Acho que é isso, quando aos 3  campos onde deviam estar selecionados, nenhum estava... hoje pluguei ele de novo e reconheceu de primeira...  vou usar um limpa contados nas minhas portas usb também.... meu pc tem 7 anos... então devem estar as entradas bem oxidadas.... eu creio...

Obrigado pela imensa ajuda e desculpa minha noobisse.... alías aproveitando o Xfce é um bom sistema ou você me recomendaria usar outro? Obrigado de novo! Há eu sei o lance do control c + control v (pelo menos isso né? .P é que meu mouse tá ruim pra copiar as coisas.... valeu!


 





Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.068
    • Ver perfil
Re:HD é reconhecodo mas não é montado.
« Resposta #7 Online: 27 de Agosto de 2017, 18:27 »
Acho que é isso, quando aos 3  campos onde deviam estar selecionados, nenhum estava... hoje pluguei ele de novo e reconheceu de primeira...  vou usar um limpa contados nas minhas portas usb também.... meu pc tem 7 anos... então devem estar as entradas bem oxidadas.... eu creio...

Obrigado pela imensa ajuda e desculpa minha noobisse.... alías aproveitando o Xfce é um bom sistema ou você me recomendaria usar outro? Obrigado de novo! Há eu sei o lance do control c + control v (pelo menos isso né? .P é que meu mouse tá ruim pra copiar as coisas.... valeu!


Ok, @MarrumA, não esquente, nenhum problema, vamos em frente.  :)

Agora que marcou os três chekbox no "Removable Storage" (=Armazenamento removível) do "Removable Drives and Media" (Mídias e unidades removíveis) e plugou e reconheceu de primeira, então é ir usando para ver se isso resolveu o problema.

A interface Xfce é ótima, o Xubuntu é uma excelente escolha, é leve e rápido, sobretudo para máquinas que não tenham tanta potência de processamento.

www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.