Autor Tópico: Tutorial | vivo zap™ e vivo Flash™ no Ubuntu passo-a-passo - Continuação  (Lida 19398 vezes)

kErNeL_sCrIpT

  • Visitante
À moderação

Devido ao limite de 20000 caracteres e tamanho limite em KBytes permitido pelas regras do fórum; na primeira mensagem do meu tópico com o tutorial vivo zap™ e vivo Flash™ no Ubuntu, abri este tópico para dar continuação ao tutorial.



Os primeiros tutoriais que criei e ou divulguei/reproduzi para conectar o vivo Zap™ e vivo Flash™ no Ubuntu, mais dicas e truques, dicas adicionais e complementares, fontes e referências podem ser encontrados aqui.



Não me responsabilizo por perdas ou danos causados devido ao uso ou mal uso deste tutorial que criei, use por sua conta e risco.



ATENÇÃO
Para aqueles que possuem um Modem com cabo extensor USB, recomendo utilizar este cabo sempre que possível, tanto no Ubuntu quanto em qualquer outro Sistema Operacional, para evitar danificar a interface USB do Modem, que é bem frágil. Isso é uma medida de prevenção e segurança que passei a adotar depois que tive de mandar o meu modem para assistência técnica por que essa interface foi danificada acidentalmente em uma inserção normal e rotineira do Modem no computador. Os técnicos da Lixicom™ me recomendaram a sempre utilizar o cabo extensor para evitar mais futuros danos a interface USB do Modem. Além disso, o cabo extensor é muito mais barato do que um Modem novo, então fica ai a minha dica, melhor prevenir do que remediar.



Vamos usar o programa wvdial (Pronuncia-se "uívidáil") para efetuar a conexão. Vamos usar o Terminal/Konsole e a primeira conexão é em modo texto, mas não se preocupem, é realmente muito fácil, só seguirem com atenção e cuidado os comandos que irei passar :)



Carregando o Modem no Ubuntu


ATENÇÂO: Troquem o ID de vendor e product pelo ID da Placa/Modem de vocês, que podem ser diferentes, mas mantenham o 0x. Para ver isso, abram o Terminal/Konsole e digitem:

Código: [Selecionar]
sudo lsusb
--

Abra um Terminal/Konsole e digite:

Código: [Selecionar]
sudo modprobe usbserial vendor=0xeab product=0xc893Mude o vendor e product conforme a sua Placa/Modem

Ainda no Terminal/Konsole digite:

Código: [Selecionar]
sudo echo "usbserial vendor=0xeab product=0xc893" >> /etc/modulesMude o vendor e product conforme a sua Placa/Modem



Configurando a Conexão


Abra um Terminal/Konsole e digite:

Código: [Selecionar]
sudo wvdialconf
Este comando irá fazer o wvdial identificar o seu Modem e configura-lo automaticamente, bastando depois somente adicionar mais um argumento, mudar o nome da conexão e colocar seu nome de usuário, número de discagem e senha.

Ainda o Terminal/Konsole digite:

Código: [Selecionar]
sudo gedit /etc/wvdial.conf
--

Caso deseje, substitua o gedit nos comandos que estou passando pelo editor de texto de sua preferência.

--

Deverá aparecer um arquivo pacecido com este:

Citar


[Dialer vivo]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = Analog Modem
Baud = 9600
New PPPD = yes
Stupid Mode = 1
Modem = /dev/ttyUSB0
ISDN = 0
Phone = xxxxxxxx
Password = yyyyyyyy
Username = zzzzzzzz@vivozap.com.br

Substitua [Dialer Defaults] por [Dialer vivo]
Insira o argumento Stupid Mode = 1 depois de New PPPD = yes

--

Em Modem = /dev/ttyUSB0 troquem ttyUSB0 pela nomemclatura correta no seu sistema, caso necessário.
Em xxxxxxxx coloque o número de discagem. Olhe no manual do Modem/Placa para verificar este número.
Em yyyyyyyy coloque a senha. A senha que a vivo™ lhe informou para efetuar a discagem quando você comprou o Modem/Placa.
Em zzzzzzzz coloque o seu número de usuário, também informado pela vivo™ na hora da compra.

Estas informações podem estar disponíveis no manual e ou caixa do Modem/Placa.

Salve e feche o arquivo.



Iniciando a conexão automaticamente na inicialização do sistema


Vá em Sistema > Preferências > Sessões, clique em + Adicionar e preencha da seguinte forma:

Nome: wvdial
Comando: pon.wvdial vivo

Agora clique em OK e em seguida em Fechar.



Desconectando no desligamento do sistema


Abra um Terminal/Konsole e digite:

Código: [Selecionar]
sudo gedit /etc/rc.local
Deverá abrir um arquivo parecido com este*:

Citar
#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.


poff

exit 0

*Se existir mais linhas, não as retire! Deixe como está e apenas adicione o poff como indicado abaixo.

Agora adicione poff depois da linha "# By default this script does nothing." no arquivo que se abre.
Salve e feche o arquivo.

--

Para testar se tudo está funcionando, abra um Terminal/Konsole e digite:

Código: [Selecionar]
pon.wvdial vivo
Pode fechar a janela que a conexão não se encerrará. Para encerrar a conexão abra um Terminal/Konsole e digite:

Código: [Selecionar]
poff
--

Reinicie o computador.
Pronto! Na hora em que inicializar o sistema em apenas alguns segundos você estará conectado a Internet :)
E não é visível o processo, ele roda em "Background", ou seja, roda em segundo plano. Quando você reiniciar ou desligar o computador a conexão se encerrará :)

Abraço a todos e até mais.
« Última modificação: 06 de Setembro de 2008, 09:29 por kernel_script »

Offline dosv01

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 24
  • Ubuntu... beauty!
    • Ver perfil
Re: vivo zap™ e vivo Flash™ no Ubuntu - Continuação
« Resposta #1 Online: 08 de Maio de 2008, 02:29 »
Isso não é BEM aquela conexão configurada no Ubuntu, mas eu vou tentar (vou desabilitar a minha conexão la do gerenciamento de conexões e tentar esta, que parece ser mais segura) rs

Vou fazer isso só pra testar mesmo, se acontecer algum erro posto aqui, certo!?

Olha eu denovo aqui ajudando a enriquecer os tutoriais de kErNeL_sCrIpT!!!!!
Sou praticamente um asssitente honorário!

Abraços a todos
==========================
dosv01

"Ubuntu is a community developed, Linux-based operating system that is perfect for laptops, desktops and servers..."

kErNeL_sCrIpT

  • Visitante
Re: vivo zap™ e vivo Flash™ no Ubuntu - Continuação
« Resposta #2 Online: 08 de Maio de 2008, 02:43 »
Isso não é BEM aquela conexão configurada no Ubuntu, mas eu vou tentar (vou desabilitar a minha conexão la do gerenciamento de conexões e tentar esta, que parece ser mais segura) rs

Vou fazer isso só pra testar mesmo, se acontecer algum erro posto aqui, certo!?

Olha eu denovo aqui ajudando a enriquecer os tutoriais de kErNeL_sCrIpT!!!!!
Sou praticamente um asssitente honorário!

Abraços a todos

Muito obrigado por colaborar novamente dosv01!
Já virou meu assistente! Hehehehehe



Ha, o melhor!: Agora a conexão conecta e desconecta automatico e na inicialização do sistema! :D
Nem vejo nada! Conecta em cerca de uns três segundos! :o
Coisa que demorava váááááááááários segundos com o KPPP :P
« Última modificação: 08 de Maio de 2008, 10:19 por kErNeL_sCrIpT »

Offline dosv01

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 24
  • Ubuntu... beauty!
    • Ver perfil
Re: vivo zap™ e vivo Flash™ no Ubuntu - Continuação
« Resposta #3 Online: 08 de Maio de 2008, 03:17 »
Perfeito!

Testado e aprovado!

Para quem conseguiu as outras configurações e para quem não conseguiu também! :)


Abraços a todos!
==========================
dosv01

"Ubuntu is a community developed, Linux-based operating system that is perfect for laptops, desktops and servers..."

kErNeL_sCrIpT

  • Visitante
Re: vivo zap™ e vivo Flash™ no Ubuntu - Continuação
« Resposta #4 Online: 10 de Maio de 2008, 18:05 »
Atualização
Troquei os comandos wvdial provedor e killall wvdial por pon.wvdial provedor e poff, por serem mais seguros e também por serem os comandos mais indicados para fazer essa conexão e desconexão. Dica de autoria do colega tfmoraes.
« Última modificação: 10 de Maio de 2008, 18:08 por kErNeL_sCrIpT »

Offline Lucianoherlon

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 79
    • Ver perfil
Re: Tutorial | vivo zap™ e vivo Flash™ no Ubuntu passo-a-passo - Continuação
« Resposta #5 Online: 08 de Julho de 2008, 13:51 »
Kernel Script e Galera!!  HELP !!

Não consigo instalar a placa PCMCIA da Vivo (vicozap) no meu notebook.

Não sei o "vendo" nem o "product" que devo usar.

Minha placa:

lluciano@luciano-laptop:~$lsusb
Bus 005 Device 002: ID 0db0:6877 Micro Star International
Bus 005 Device 001: ID 0db0:0000
Bus 004 Device 001: ID 0db0:0000
Bus 003 Device 001: ID 0db0:0000
Bus 002 Device 001: ID 0db0:0000
Bus 001 Device 001: ID 0db0:0000


luciano@luciano-laptop:~$iwconfig
lo no wireless extensions
eth0 no wireless extensions

wlan0 RT73 WLAN ESSID: "NIL_VVX" Nickname: "VIL_VVX"
mode: Managed Frequency=2.412 GHz Bit Rate=54Mb/s
RTS thr=off Fragment thr=off
Link Quality=0/100 Signal level:-121 dBm Noise level: -111 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0

Será que alguém pode me ajudar a instalar a placa, passo a passo!

Se precisarem de informações é só solicitar!!

abraço e obrigado!!

kErNeL_sCrIpT

  • Visitante

Offline Lucianoherlon

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 79
    • Ver perfil
Re: Tutorial | vivo zap™ e vivo Flash™ no Ubuntu passo-a-passo - Continuação
« Resposta #7 Online: 08 de Julho de 2008, 16:37 »

Prezado Kernel_script

Quando uso o comando abaixo, aparece:

luciano@luciano-laptop:~$ lsusb
Bus 005 Device 002: ID 0db0:6877 Micro Star International
Bus 005 Device 001: ID 0000:0000 
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000 
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000 
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000 
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000


Já no comando

luciano@luciano-laptop:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 945GM/PM/GMS, 943/940GML and 945GT Express Memory Controller Hub (rev 03)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 945GM/GMS, 943/940GML Express Integrated Graphics Controller (rev 03)
00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile 945GM/GMS/GME, 943/940GML Express Integrated Graphics Controller (rev 03)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller (rev 02)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 1 (rev 02)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 2 (rev 02)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 3 (rev 02)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 02)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 02)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 02)
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 02)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB2 EHCI Controller (rev 02)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev e2)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801GBM (ICH7-M) LPC Interface Bridge (rev 02)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) IDE Controller (rev 02)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801GBM/GHM (ICH7 Family) SATA IDE Controller (rev 02)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) SMBus Controller (rev 02)
06:04.0 FireWire (IEEE 1394): O2 Micro, Inc. Firewire (IEEE 1394) (rev 02)
06:04.2 SD Host controller: O2 Micro, Inc. Integrated MMC/SD Controller (rev 01)
06:04.3 Mass storage controller: O2 Micro, Inc. Integrated MS/xD Controller (rev 01)
06:05.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
luciano@luciano-laptop:~$



Meu notebook, segundo informações do fabricante, utiliza como drive o rt73 da Ralink

Minha wireless funciona normalmente, já acessei de diversos lugares e tudo bem!

Só não consigo usar o Card Kyocera da Vivozap

O link que me informou é igual a do Dr. Morimoto...já segui todos aqueles passos.

Ocorre que, se digito o comando ndiswrapper, aparece o seguinte:

luciano@luciano-laptop:~$ ndiswrapper -l
drivername : invalid driver!
rt2500usb : invalid driver!
rt73 : invalid driver!


Deve ter algo errado, não?

Obrigado pela ajuda, mas....continue aí se souber de algo....quero acessar a net pelo vivozap....

Offline Lucianoherlon

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 79
    • Ver perfil
Re: Tutorial | vivo zap™ e vivo Flash™ no Ubuntu passo-a-passo - Continuação
« Resposta #8 Online: 08 de Julho de 2008, 16:44 »
Prezado Kernel,

só mais um detalhe:

root@luciano-laptop:/home/luciano# lshw -C network
  *-network               
       description: Ethernet interface
       product: RTL-8139/8139C/8139C+
       vendor: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
       physical id: 5
       bus info: pci@0000:06:05.0
       logical name: eth0
       version: 10
       serial: 00:03:0d:73:44:c6
       size: 100MB/s
       capacity: 100MB/s
       width: 32 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm bus_master cap_list ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=8139too driverversion=0.9.28 duplex=full ip=192.168.0.6 latency=32 link=yes maxlatency=64 mingnt=32 module=8139too multicast=yes port=MII speed=100MB/s
  *-network
       description: Wireless interface
       physical id: 1
       logical name: wlan0
       serial: 00:19:db:9f:8d:51
       capabilities: ethernet physical wireless
       configuration: broadcast=yes multicast=yes wireless=RT73 WLAN
root@luciano-laptop:/home/luciano#


Veja que lá em cima, aparece o vendor e o product...

você poderia me ajudar???

Valeu

Offline Lucianoherlon

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 79
    • Ver perfil
Re: Tutorial | vivo zap™ e vivo Flash™ no Ubuntu passo-a-passo - Continuação
« Resposta #9 Online: 14 de Julho de 2008, 15:34 »
Kernel,

Um dos meus maiores problemas é quanto tento configurar o GNOMEPPP.

Não consigo localizar o modem

dev/modem
dev/tty/USB0

em nenhum endereço eu consigo entrá-lo.

Ademais, eu tenho os drivers dos modems, mas estão em .exe

Já os executei via Wine

Será que preciso de colocar o .dll em algum lugar ?

Abraço e obrigado!!

Ah!  Tentei com as placas pcmcia da vivo e da Tim........nada até agora...vou tentar com modem usb da tim.




kErNeL_sCrIpT

  • Visitante
Re: Tutorial | vivo zap™ e vivo Flash™ no Ubuntu passo-a-passo - Continuação
« Resposta #10 Online: 14 de Julho de 2008, 17:14 »
Lucianoherlon, este tutorial se refere ao wvdial, não ao GNOME PPP. Já tentou este tutorial deste tópico adaptando para a sua placa? Com aquele link que passei com um tutorial para uma placa igual a sua?

O GNOME PPP também apresenta este erro comigo, uso o wvdial e sou feliz.

O da TIM™ é uma configuração diferente eu acredito, assim como o da Claro™, que inclusive, este último, tem tutorial na nossa Wiki.

Offline Léo Pinto

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 63
  • Tuquito 5 Pampa - Baseado no Ubuntu 11.04
    • Ver perfil
    • Site Oficial do Vitória Futebol Clube
Re: Tutorial | vivo zap™ e vivo Flash™ no Ubuntu passo-a-passo - Continuação
« Resposta #11 Online: 06 de Setembro de 2008, 08:40 »
Citar

Abra um Terminal/Konsole e digite:

Código: [Selecionar]
sudo gedit /etc/rc.local
Deverá abrir um arquivo parecido com este*:

Citar
#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.


poff

exit 0

*Se existir mais linhas, não as retire! Deixe com[/b][/b]o está e apenas adicione o poff como indicado abaixo.

Agora adicione poffl depois da linha "# By default this script does nothing." no arquivo que se abre.
Salve e feche o arquivo.

--


Fiz e deu certo mas gostaria de saber se no comando sudo gedit /etc/rc.local quando abre o arquivo, devo digitar poff ou poffl, como está escrito numa das linhas.
Usuário GNU/Linux #478164

kErNeL_sCrIpT

  • Visitante
Re: Tutorial | vivo zap™ e vivo Flash™ no Ubuntu passo-a-passo - Continuação
« Resposta #12 Online: 06 de Setembro de 2008, 09:31 »
Fiz e deu certo mas gostaria de saber se no comando sudo gedit /etc/rc.local quando abre o arquivo, devo digitar poff ou poffl, como está escrito numa das linhas.

Deve digitar poff
Foi erro de digitação meu. Obrigado por notificar. Já corrigi o erro.

Offline Léo Pinto

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 63
  • Tuquito 5 Pampa - Baseado no Ubuntu 11.04
    • Ver perfil
    • Site Oficial do Vitória Futebol Clube
Re: Tutorial | vivo zap™ e vivo Flash™ no Ubuntu passo-a-passo - Continuação
« Resposta #13 Online: 06 de Setembro de 2008, 14:55 »
Eu imaginei que fosse isso e fiz certo. Esse tutorial seu funfou perfeitamente bem pra mim. Valeu mesmo !
Usuário GNU/Linux #478164

kErNeL_sCrIpT

  • Visitante
Re: Tutorial | vivo zap™ e vivo Flash™ no Ubuntu passo-a-passo - Continuação
« Resposta #14 Online: 06 de Setembro de 2008, 15:50 »
Eu imaginei que fosse isso e fiz certo. Esse tutorial seu funfou perfeitamente bem pra mim. Valeu mesmo !

De nada :)