Autor Tópico: servidor NIS  (Lida 15705 vezes)

Offline Junior Guidi

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 17
    • Ver perfil
servidor NIS
« Online: 05 de Novembro de 2008, 20:25 »
Olá,

desde o começo da semana venho quebrando a cabeça e seguinto varios tutoriais que encontrei, inclusive um aqui do forum: http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,15555.0.html, mas nenhum deles resolveu meu problema.
na verdade ainda não existe problema porque não funcionou. eu segui até os pingos dos "is" dos tutoriais, mais nada me adiantou.

Alguem, por obséquio, poderia me dar uma assistencia de como faço para o NIS funcionar?

o cenário é o seguinte:
- 20 máquinas ubuntu 8.04
- 1 servidor Kurumin 7.10 (não quero trocar, pq foi o UNICO jeito q eu axei pra compartilhar a conexão de internet. cheguei a postar um topico aqui peguntando como fazia pra subir um server no ubuntu, depois de seguir outros bilhoes de tutos q não davam em nada, mas ninguem me ajudou  :-\)
- 3 usuários em cada maquina (até hoje feitos na "raça" PC por PC - isso q eu quero mudar)

mas eu não queria compartilhar o /home do servidor... claro, se tiver como autenticar remotamente sem precisar compartilhar. caso precise mesmo, não tem importancia.

forte abraço a todos.

Offline clcampos

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 10.790
  • .:: User Linux #439596 ::.
    • Ver perfil
Re: servidor NIS (Configurações do Server)
« Resposta #1 Online: 05 de Novembro de 2008, 20:58 »
Olha só por acaso fui que eu escrevi aquele tutorial, e já ajudei mais de uma pessoa a criar o server sem problemas.

Vou tentar separar o tal texto em servidor, e depois estação, sem grandes alterações, apenas para tentar diminuir a confusão. Vamos lá:


Vamos começar pelo server:


Instalando o NFS (para poder usar o diretório /home nas estações):

Código: [Selecionar]
sudo apt-get install  nfs-kernel-server
Configurando o NFS:

   - Edite o arquivo /etc/exports:

Citar
sudo gedit /etc/exports

   - Deixe o conteúdo dele como abaixo (atente para a informação em negrito, que deve ser adequada a sua rede):

Citar
# /etc/exports: the access control list for filesystems which may be exported
#               to NFS clients.  See exports(5).
/home            192.168.0.*(rw,sync)
#

   - Agora reinicie o NFS devido as alterações do item anterior:

Código: [Selecionar]
sudo /etc/init.d/nfs-kernel-server stop
sudo /etc/init.d/nfs-kernel-server stop







Instalando o NIS (para poder fazer a autenticação centralizada):

Código: [Selecionar]
sudo apt-get install nis
Configurando o NIS:

   - Edite o arquivo /etc/defaultdomain e insira nele o nome do domínio que irá usar para sua rede:

Citar
sudo gedit /etc/defaultdomain
Após isto execute o comando domainname para verificar a alteração, talvez precise reiniciar o serviço (/etc/init.d/nis) para a alteração ser visualizada.

   - Edite o arquivo /etc/default/nis e altere a seguinte linha:

Citação de: De
NISSERVER=false
Citação de: Para
NISSERVER=master

   - Reinicie o NIS:

Código: [Selecionar]
sudo /etc/init.d/nis stop
sudo /etc/init.d/nis start

   - Após "startar" o NIS devemos “popular” a sua base de dados com o seguinte comando:

Código: [Selecionar]
sudo /usr/lib/yp/ypinit -m
A primeira pergunta diz respeito aos servidores NIS escravos. Na configuração com somente um servidor digite Ctrl+d e confirme com “y”.

  • Com a execução do script será criado os mapas que ficarão armazenados no diretório /var/yp/<nome_do_domínio>
  • A partir deste ponto o servidor NIS já esta em funcionamento, e qualquer alteração realizada na base de dados de usuários do servidor (criação de usuários, mudança de senha, criação de grupos e etc) devemos refazer os mapas do NIS, de forma a disponibilizar as informações para as estações. Para tanto executamos o comando abaixo

Código: [Selecionar]
sudo -s
cd /var/yp
make



Com isso seu server deve estar funcionando. Qualquer mensagem de erro no caminho pare de seguir o tuto e poste ela aqui.

Vou colocar agora os comandos para as estações em outra mensagem, afim de deixar bem separado.
« Última modificação: 05 de Novembro de 2008, 21:21 por clcampos »
Cristiano/Timóteo - MG
.: Como Fazer Perguntas de Forma Inteligente :.                
Com dúvida? pesquise!

Offline clcampos

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 10.790
  • .:: User Linux #439596 ::.
    • Ver perfil
Re: servidor NIS (Configurações das Estações)
« Resposta #2 Online: 05 de Novembro de 2008, 21:14 »

Vamos começar agora na parte das estações:


Instalando o NFS:

Código: [Selecionar]
sudo apt-get install  nfs-kernel-server
Montando a partição disponibilizada pelo NFS:

Citação de: Atente para a informação em negrito
sudo mount -t nfs <IP do Servidor>:/home  /home

   - Para automatizar o processo de montagem do diretório /home (do server) durante o boot basta editar o arquivo /etc/fstab e inserir nele a linha correspondente ao comando anterior:

         * Editando o arquivo /etc/fstab

Código: [Selecionar]
sudo   gedit   /etc/fstab
         * Inclua a linha em negrito, alterando as informações necessárias (principalmente o que esta sublinhado):

Citar
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system>  <mount point>   <type>        <options>       <dump>  <pass>
proc             /proc            proc         defaults        0       0
/dev/hdd2        /                reiserfs     notail          0       1
/dev/hdd1        none             swap         sw              0       0
/dev/hdc         /media/cdrom0    udf,iso9660  user,noauto     0       0
<IP_do_Servidor>:/home /home            nfs          defaults        0       0
#

   - Neste ponto é bom entender melhor o funcionamento do arquivo /etc/fstab, e ai nada melhor que o excelente tópico do usuário pintinho:

         Fstab : trocando em miúdos







Instalando o NIS (para poder fazer a autenticação centralizada):

Código: [Selecionar]
sudo apt-get install nis
Configurando o NIS:

   - Editando o arquivo /etc/yp.conf e adicionamos a seguinte linha

Código: (Para editar) [Selecionar]
sudo  gedit  /etc/yp.conf
Conteúdo que o arquivo deverá ter:

Citação de: Acerte a parte em negrito para sua realidade
ypserver <endereço_ip_servidor>

   - Edite o arquivo /etc/nsswitch.conf:

Código: (Para editar) [Selecionar]
sudo  gedit  /etc/nsswitch.conf
As linhas a alterar são as passwd, group e shadow, e deverão ficar conforme abaixo:

Citar
      passwd:   files nis
      group:    files nis
      shadow:   files nis

   - Altere o arquivo /etc/defaultdomain informando o nome do seu domínio (conforme fez no server).

   - Reinicie o NIS:

Código: [Selecionar]
sudo /etc/init.d/nis stop
sudo /etc/init.d/nis start

   - Para checar se as modificações ocorreram de forma satisfatória podemos verificar se o /etc/passwd do servidor NIS esta disponível na estação, executando o seguinte comando:

Código: [Selecionar]
getent passwdEste comando deverá listar o conteúdo do /etc/passwd do servidor e não da estação.




Com isso sua estação também deverá estar ok, e assim como na mensagem anterior qualquer mensagem de erro no caminho pare de seguir o tuto e poste ela aqui.
« Última modificação: 05 de Novembro de 2008, 21:21 por clcampos »
Cristiano/Timóteo - MG
.: Como Fazer Perguntas de Forma Inteligente :.                
Com dúvida? pesquise!

Offline Junior Guidi

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 17
    • Ver perfil
Re: servidor NIS
« Resposta #3 Online: 05 de Novembro de 2008, 21:45 »
clcampos,

muito obrigado pela atenção.

olha, eu recomeçei a fazer o processo...
o problema é q eu ja mexi em muitos arquivos durante as minhas tentativas...

chegou a dar certo uma vez, mas apenas com 1 usuario q eu tenho cadastrado no PC q será o server NIS.

eu tentarei mais uma vez, mas vou formatar as maquinas q eu mexi, pra começar o processo do zero e pra diminuir as chances de erro.

eu postarei minhas duvidas aki.

por enquanto eu agradeço muito mesmo sua atenção.
obrigado e um forte abraço!

Offline clcampos

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 10.790
  • .:: User Linux #439596 ::.
    • Ver perfil
Re: servidor NIS
« Resposta #4 Online: 05 de Novembro de 2008, 21:55 »
clcampos,

muito obrigado pela atenção.

olha, eu recomeçei a fazer o processo...
o problema é q eu ja mexi em muitos arquivos durante as minhas tentativas...

chegou a dar certo uma vez, mas apenas com 1 usuario q eu tenho cadastrado no PC q será o server NIS.

eu tentarei mais uma vez, mas vou formatar as maquinas q eu mexi, pra começar o processo do zero e pra diminuir as chances de erro.

eu postarei minhas duvidas aki.

por enquanto eu agradeço muito mesmo sua atenção.
obrigado e um forte abraço!

Estou sempre por aqui, tendo dúvida não deixe de postar, tentarei ajudá-lo naquilo que for possível.

Boa sorte para você!

[]'s

Cristiano
Cristiano/Timóteo - MG
.: Como Fazer Perguntas de Forma Inteligente :.                
Com dúvida? pesquise!

Offline Junior Guidi

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 17
    • Ver perfil
Re: servidor NIS
« Resposta #5 Online: 05 de Novembro de 2008, 22:32 »
Cristiano,

ao configurar o cliente tive o problema:
sudo: uid 1003 does not exist in the passwd file!

foi na hora em q eu alterei o arquivo nsswitch.conf e troquei os COMPAC por FILE NIS

funcionario@Relogio:~$ sudo gedit /etc/nsswitch.conf
funcionario@Relogio:~$ sudo gedit /etc/defaultdomain
sudo: uid 1003 does not exist in the passwd file!
funcionario@Relogio:~$ sudo -i
sudo: uid 1003 does not exist in the passwd file!
funcionario@Relogio:~$ sudo gedit /etc/nsswitch.conf
sudo: uid 1003 does not exist in the passwd file!
funcionario@Relogio:~$ domainname
NISsede2
funcionario@Relogio:~$


assim nao consigo continuar a configuracao...

no aguardo,

Guidi.

Offline clcampos

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 10.790
  • .:: User Linux #439596 ::.
    • Ver perfil
Re: servidor NIS
« Resposta #6 Online: 05 de Novembro de 2008, 22:35 »
Esta usando um usuário administrador local do pc?

Será que esta tendo algum conflito do usuário local com dos usuários do servidor?

Sempre tomei o cuidado de deixar o admin local com mesmo nome do admin do server.
« Última modificação: 05 de Novembro de 2008, 22:37 por clcampos »
Cristiano/Timóteo - MG
.: Como Fazer Perguntas de Forma Inteligente :.                
Com dúvida? pesquise!

Offline Junior Guidi

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 17
    • Ver perfil
Re: servidor NIS
« Resposta #7 Online: 05 de Novembro de 2008, 22:38 »
sim... no cliente tem 3 usuarios: FUNCIONARIO (q eu estava usando na hora), ALUNO e INTERNAUTA.

mas kra, fui reiniciar a maquina agora pra ver se resolvia alguma coisa...
deu uma pá de erro na inicialização, e agora uma tela assim: "O usuario 'gdm' GDM não existe, por favor corrija a configuração do GDM e reinicie o GDM".

acho q vou ser despedido! auahuahuahuahua

oq pode ser?

Offline clcampos

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 10.790
  • .:: User Linux #439596 ::.
    • Ver perfil
Re: servidor NIS
« Resposta #8 Online: 05 de Novembro de 2008, 22:43 »
Entre (via GRUB) no modo Recovery Mode, e volte o backup do arquivo /etc/nsswitch.conf (deve estar algo como /etc/nsswitch.conf~), ai reinicie seu PC de novo.

Vou pesquisar, realmente nunca vi esse erro.


Editando


O usuário Funcionário tem UID 1003?
Cristiano/Timóteo - MG
.: Como Fazer Perguntas de Forma Inteligente :.                
Com dúvida? pesquise!

Offline Junior Guidi

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 17
    • Ver perfil
Re: servidor NIS
« Resposta #9 Online: 05 de Novembro de 2008, 22:50 »
kra, nenhuma da opções dão certo... ele tenta ler o "password database" e diz q não tem senha para o usuario root. então não consigo nem usar o sudo...
eu tentei entrar só pelo modo texto... usar o VI, mas nada adiantou...

eu ainda estou no trampo, tenho q ir...
amanha eu vou formatar mesmo as maquinas... tanto o server quanto o cliente...
dai eu vou seguir os passos deste tuto mais uma vez...

mas dessa vez chegou bem perto! \o/

mais uma vez, muito obrigado pela atenção.

abraços,

Guidi.

Offline clcampos

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 10.790
  • .:: User Linux #439596 ::.
    • Ver perfil
Re: servidor NIS
« Resposta #10 Online: 05 de Novembro de 2008, 22:56 »
kra, nenhuma da opções dão certo... ele tenta ler o "password database" e diz q não tem senha para o usuario root. então não consigo nem usar o sudo...
eu tentei entrar só pelo modo texto... usar o VI, mas nada adiantou...

eu ainda estou no trampo, tenho q ir...
amanha eu vou formatar mesmo as maquinas... tanto o server quanto o cliente...
dai eu vou seguir os passos deste tuto mais uma vez...

mas dessa vez chegou bem perto! \o/

mais uma vez, muito obrigado pela atenção.

abraços,

Guidi.

Use um LiveCD, monte a partição raiz, e volte o backup, não precisa formatar.

Mas caso faça isso tem como fazer o teste criando um usuário (com status de admin) com o mesmo nome do usuário administrador do servidor?
Cristiano/Timóteo - MG
.: Como Fazer Perguntas de Forma Inteligente :.                
Com dúvida? pesquise!

Offline Junior Guidi

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 17
    • Ver perfil
Re: servidor NIS
« Resposta #11 Online: 06 de Novembro de 2008, 00:27 »
Cristiano, minha experiencia com linux ainda é poca pra fazer essas coisas  :-\
fazem apenas 5 meses q começei a mexer.
domino muito, mas pouco, se é que me entende?

se vc me puder explicar como restaurar esse backup pelo live CD eu agradeceria.  :)

de qualquer forma só testarei amanha, pois agora estou em casa.

abraços.

Offline Junior Guidi

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 17
    • Ver perfil
Re: servidor NIS
« Resposta #12 Online: 07 de Novembro de 2008, 18:58 »
Cristiano, desculpe a demora pra responder, mas só hj pude voltar a subir o server...
segui todos os passos pra montar o SERVIDOR, ainda falta os clientes pra testar agora...
a unica coisa q me intrigou foi esse FAIL q deu logo q eu reiniciei o NIS... isso é normal mesmo?


funcionario@Sede2:~$ sudo gedit /etc/defaultdomain
funcionario@Sede2:~$ domain
bash: domain: comando não encontrado
funcionario@Sede2:~$ defaultdomain
bash: defaultdomain: comando não encontrado
funcionario@Sede2:~$ domainname
NISsede2
funcionario@Sede2:~$ sudo gedit /etc/default/nis
funcionario@Sede2:~$ sudo /etc/init.d/nis restart
* Starting NIS services                                                         
* binding to YP server...
* ....
* ....
* ....
* ....
* ....
*....
*....
*....
*....
*....                                                                  [fail]
                                                                        [ OK ]
funcionario@Sede2:~$ sudo /usr/lib/yp/ypinit -m


ou se alguem estiver disposto a me dar uma luz  ;D

abraços.

Offline clcampos

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 10.790
  • .:: User Linux #439596 ::.
    • Ver perfil
Re: servidor NIS
« Resposta #13 Online: 07 de Novembro de 2008, 19:33 »
O erro continua acontecendo?

Se sim tem como colocar aqui o conteúdo dos arquivos?
Cristiano/Timóteo - MG
.: Como Fazer Perguntas de Forma Inteligente :.                
Com dúvida? pesquise!

Offline Junior Guidi

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 17
    • Ver perfil
Re: servidor NIS
« Resposta #14 Online: 07 de Novembro de 2008, 19:56 »
não, o erro parou...

acabei de reiniciar...
agora vou configurar um cliente...

vlw.