Autor Tópico: Como ligar máquinas só com Linux 10.04  (Lida 7482 vezes)

Offline JFMMão de Ferro

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 636
  • Morada: Angra do Heroísmo - Açores
    • Ver perfil
Como ligar máquinas só com Linux 10.04
« Online: 27 de Agosto de 2010, 13:58 »
Por sugestão do colega zekkerj abro este novo tópico

zekkerj indaga: Mas vamos lá. Você tinha outros endereços configurados nessas duas máquinas, correto? Quais eram?

Se existem endereços e suponho que sejam IP nas máquinas estarão lá por tentativas falhadas de obter uma rede
Tenho Internet nas máquinas sem problemas

Resultado do comando ifconfig

eth0      Link encap:Ethernet  Endereço de HW 00:1b:fc:ce:61:4e 
          inet end.: 192.168.1.5  Bcast:192.168.1.255  Masc:255.255.255.0
          endereço inet6: fe80::21b:fcff:fece:614e/64 Escopo:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Métrica:1
          pacotes RX:19852 erros:0 descartados:0 excesso:0 quadro:0
          Pacotes TX:19891 erros:0 descartados:0 excesso:0 portadora:0
          colisões:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:12378671 (12.3 MB) TX bytes:3496228 (3.4 MB)
          IRQ:17

eth1      Link encap:Ethernet  Endereço de HW 00:1b:fc:ce:58:e5 
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Métrica:1
          pacotes RX:0 erros:0 descartados:0 excesso:0 quadro:0
          Pacotes TX:0 erros:0 descartados:0 excesso:0 portadora:0
          colisões:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)
          IRQ:16 Endereço de E/S:0x2c00

lo        Link encap:Loopback Local 
          inet end.: 127.0.0.1  Masc:255.0.0.0
          endereço inet6: ::1/128 Escopo:Máquina
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Métrica:1
          pacotes RX:245255 erros:0 descartados:0 excesso:0 quadro:0
          Pacotes TX:245255 erros:0 descartados:0 excesso:0 portadora:0
          colisões:0 txqueuelen:0
          RX bytes:13510404 (13.5 MB) TX bytes:13510404 (13.5 MB)

wlan0     Link encap:Ethernet  Endereço de HW 00:15:af:22:63:df 
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Métrica:1
          pacotes RX:0 erros:0 descartados:0 excesso:0 quadro:0
          Pacotes TX:0 erros:0 descartados:0 excesso:0 portadora:0
          colisões:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

Vamos torcer para que o colega zekkerj consiga dar uma ajuda a quem não percebe absolutamente nada de redes, excepto de elas existirem e das máquinas se comunicarem, é como o utilizador do carro só sabe rodar a chave para o pôr a trabalhar.

João Fernando Machado Mão de Ferro

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.628
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Como ligar máquinas só com Linux 10.04
« Resposta #1 Online: 27 de Agosto de 2010, 15:27 »
Pelo Amor de Deus, foi sugestão, tá???

Vamos lá. Primeiro, detalhar seu problema; pelo que eu entendi do outro tópico, você tem duas máquinas com Ubuntu, em rede local, e quer fazer que as duas troquem arquivos, mas sem perder a conexão à internet. Correto?

Então primeiro vamos fazer essas máquinas se conectarem à internet corretamente.

Qual é a sua conexão internet?

Você tem roteador?

Você lembra de ter feito alguma configuração de rede nas máquinas, antes dessa que deu problema?
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline JFMMão de Ferro

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 636
  • Morada: Angra do Heroísmo - Açores
    • Ver perfil
Re: Como ligar máquinas só com Linux 10.04
« Resposta #2 Online: 27 de Agosto de 2010, 18:19 »
Pelo Amor de Deus, foi sugestão, tá???

Vamos lá. Primeiro, detalhar seu problema; pelo que eu entendi do outro tópico, você tem duas máquinas com Ubuntu, em rede local, e quer fazer que as duas troquem arquivos, mas sem perder a conexão à internet. Correto?

Então primeiro vamos fazer essas máquinas se conectarem à internet corretamente.

Qual é a sua conexão internet?

Você tem roteador?

Você lembra de ter feito alguma configuração de rede nas máquinas, antes dessa que deu problema?

Conexão por cabo

Roteador NTech Plus 4-port Switch

Se existem endereços e suponho que sejam IP nas máquinas estarão lá por tentativas falhadas de obter uma rede
Tenho Internet nas máquinas sem problemas

Será estas as resposta sdadas acima que o colega precisa

JFMMF


Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.628
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Como ligar máquinas só com Linux 10.04
« Resposta #3 Online: 27 de Agosto de 2010, 19:07 »
Você nunca configurou a conexão, certo? Então você deve estar usando a configuração "auto eth0".

Executa o comando abaixo nas duas máquinas e cola o resultado aqui.

nm-tool
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline JFMMão de Ferro

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 636
  • Morada: Angra do Heroísmo - Açores
    • Ver perfil
Re: Como ligar máquinas só com Linux 10.04
« Resposta #4 Online: 27 de Agosto de 2010, 19:18 »
Você nunca configurou a conexão, certo? Então você deve estar usando a configuração "auto eth0".

Executa o comando abaixo nas duas máquinas e cola o resultado aqui.

nm-tool

Seguem os resultados do comando nm-tool nesta máquina

NetworkManager Tool

State: connected

- Device: wlan0 ----------------------------------------------------------------
  Type:              802.11 WiFi
  Driver:            rtl8187
  State:             disconnected
  Default:           no
  HW Address:        00:15:AF:22:63:DF

  Capabilities:

  Wireless Properties
    WEP Encryption:  yes
    WPA Encryption:  yes
    WPA2 Encryption: yes

  Wireless Access Points
    MobyDick:        Infra, 00:13:F7:8D:C3:5E, Freq 2437 MHz, Rate 54 Mb/s, Strength 52 WPA


- Device: eth0  [Auto eth0] ----------------------------------------------------
  Type:              Wired
  Driver:            sky2
  State:             connected
  Default:           yes
  HW Address:        00:1B:FC:CE:61:4E

  Capabilities:
    Carrier Detect:  yes
    Speed:           100 Mb/s

  Wired Properties
    Carrier:         on

  IPv4 Settings:
    Address:         192.168.1.5
    Prefix:          24 (255.255.255.0)
    Gateway:         192.168.1.1

    DNS:             192.168.1.1


- Device: eth1 -----------------------------------------------------------------
  Type:              Wired
  Driver:            r8169
  State:             unavailable
  Default:           no
  HW Address:        00:1B:FC:CE:58:E5

  Capabilities:
    Carrier Detect:  yes
    Speed:           10 Mb/s

  Wired Properties
    Carrier:         off

Agora da segunda máquina

NetworkManager Tool

State: connected

- Device: eth0  [Auto eth0] ----------------------------------------------------
  Type:              Wired
  Driver:            sis900
  State:             connected
  Default:           yes
  HW Address:        00:A0:CC:D1:2E:9B

  Capabilities:
    Carrier Detect:  yes
    Speed:           100 Mb/s

  Wired Properties
    Carrier:         on

  IPv4 Settings:
    Address:         192.168.1.4
    Prefix:          24 (255.255.255.0)
    Gateway:         192.168.1.1

    DNS:             192.168.1.1

Aí vão

JFMMF

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.628
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Como ligar máquinas só com Linux 10.04
« Resposta #5 Online: 27 de Agosto de 2010, 20:09 »
OK. Você pode prosseguir usando o mini-tuto do CH.Tech, mas troque todas as referências a "192.168.0.1" e "192.168.0.2" por "192.168.1.4" e "192.168.1.5", respectivamente.

Comece direto a partir do segundo passo ("Até aqui... configuramos o endereçamento ip das duas maquinas. (...)".
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline JFMMão de Ferro

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 636
  • Morada: Angra do Heroísmo - Açores
    • Ver perfil
Re: Como ligar máquinas só com Linux 10.04
« Resposta #6 Online: 27 de Agosto de 2010, 20:14 »
OK. Você pode prosseguir usando o mini-tuto do CH.Tech, mas troque todas as referências a "192.168.0.1" e "192.168.0.2" por "192.168.1.4" e "192.168.1.5", respectivamente.

Comece direto a partir do segundo passo ("Até aqui... configuramos o endereçamento ip das duas maquinas. (...)".

Mas a primeira máquina já tem o 192.168.1.5 como está na saída do nm-tool Como faço


JFMMF

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.628
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Como ligar máquinas só com Linux 10.04
« Resposta #7 Online: 27 de Agosto de 2010, 20:24 »
Faz exatamente como o CH disse, só que onde ele diz "192.168.0.1", vc lê "192.168.1.5", onde ele diz "192.168.0.2", vc lê "192.168.0.4"... entendeu agora? Só não me pede pra desenhar pq sou ruim pacas nisso.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline JFMMão de Ferro

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 636
  • Morada: Angra do Heroísmo - Açores
    • Ver perfil
Re: Como ligar máquinas só com Linux 10.04
« Resposta #8 Online: 27 de Agosto de 2010, 20:45 »
Faz exatamente como o CH disse, só que onde ele diz "192.168.0.1", vc lê "192.168.1.5", onde ele diz "192.168.0.2", vc lê "192.168.0.4"... entendeu agora? Só não me pede pra desenhar pq sou ruim pacas nisso.

Estou na mesma faço os passos todos certinhos e obtenho a informação na primeira máquina Incapaz de abrir a localização smb://192.168.0.4

Na segunda máquina a mesma informação só o IP diferente  Incapaz de abrir a localização smb://192.168.1.5

Se o colega não quiser perder mais tempo comigo eu compreendo

JFMMF

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.628
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Como ligar máquinas só com Linux 10.04
« Resposta #9 Online: 27 de Agosto de 2010, 21:09 »
Certifique-se de que os dois Sambas estão ativos:

sudo service smbd restart
sudo service nmbd restart


Depois teste o acesso ainda na linha de comandos.

smbclient -L //192.168.1.5

smbclient -L //192.168.1.4


Cole a saída destes comandos aqui, pra gente analisar junto.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline JFMMão de Ferro

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 636
  • Morada: Angra do Heroísmo - Açores
    • Ver perfil
Re: Como ligar máquinas só com Linux 10.04
« Resposta #10 Online: 28 de Agosto de 2010, 11:02 »
Certifique-se de que os dois Sambas estão ativos:

sudo service smbd restart
sudo service nmbd restart


Depois teste o acesso ainda na linha de comandos.

smbclient -L //192.168.1.5

smbclient -L //192.168.1.4


Cole a saída destes comandos aqui, pra gente analisar junto.

Resultados dos comandos pedidos

sudo service smbd restart --> Na máquina 1 -->smbd start/running, process 2861
sudo service nmbd restart --> Na máquina 1 -->nmbd start/running, process 2871

smbclient -L //192.168.1.5

Sharename       Type      Comment
   ---------       ----      -------
   print$          Disk      Printer Drivers
   FICHEIROS GEDCOM Disk     
   PAROQUIAIS-e-outros-para-a-ÁRVORE Disk     
   IPC$            IPC       IPC Service (jfmmf server (Samba, Ubuntu))
   ML-2010         Printer   Samsung ML-2010
   docjfmmf        Disk     
   partilha doc. árvore Disk     
   geral           Disk     

   Server               Comment
   ---------            -------
   JFMMF                jfmmf server (Samba, Ubuntu)

   Workgroup            Master
   ---------            -------
   PESSOAL_JFMMF        JFMMF

Resultados dos comandos pedidos

sudo service smbd restart --> Na máquina 2 -->smbd start/running, process 2191
sudo service nmbd restart --> Na máquina 2 -->nmbd start/running, process 2202

smbclient -L //192.168.1.4

Sharename       Type      Comment
   ---------       ----      -------
   print$          Disk      Printer Drivers
   FICHEIROS GEDCOM Disk     
   PAROQUIAIS-e-outros-para-a-ÁRVORE Disk     
   IPC$            IPC       IPC Service (vcmf-Pessoal server (Samba, Ubuntu))
   vâniafotos     Disk     
   docvcmf         Disk     
   fotovcmf        Disk     

   Server               Comment
   ---------            -------
   VCMF-PESSOAL         vcmf-Pessoal server (Samba, Ubuntu)

   Workgroup            Master
   ---------            -------
   WORKGROUP            VCMF-PESSOAL

Nota : Na máquina 2 ( Dois ) refiz o processo todo porque havia uma discrepância entre os I.P. que o colega me indicou, e assim estes resultados são do Segundo I.P. que é 192.168.1.4

João Fernando Machado Mão de Ferro

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.628
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Como ligar máquinas só com Linux 10.04
« Resposta #11 Online: 28 de Agosto de 2010, 13:39 »
Então já deve estar tudo funcionando. No máximo o que falta é

sudo apt-get install smbfs
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline JFMMão de Ferro

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 636
  • Morada: Angra do Heroísmo - Açores
    • Ver perfil
Re: Como ligar máquinas só com Linux 10.04
« Resposta #12 Online: 28 de Agosto de 2010, 14:10 »
Então já deve estar tudo funcionando. No máximo o que falta é

sudo apt-get install smbfs

Na máquina 1 já estava instalado na dois não estava instalei-o, continuo sem ver comunicação

Faço Alt+F2 e executo numa e noutra máquina smb://192.168.1.4 e 192.168.1.5 continuo recebendo o mesmo aviso:

Incapaz de abrir a localização smb://192.168.1.4 ou 1.5

Haverá ainda alguma coisa a fazer ?

João Fernando Machado Mão de Ferro

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.628
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Como ligar máquinas só com Linux 10.04
« Resposta #13 Online: 28 de Agosto de 2010, 14:54 »
vejo que vc colocou as máquias em workgroups diferentes (PESSOAL_JMMF e WORKGROUP). Coloque as duas máquinas no mesmo workgroup, e vc poderá localizá-las pelos nomes:

smb://JCMMF e smb://VCMF-PESSOAL
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline JFMMão de Ferro

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 636
  • Morada: Angra do Heroísmo - Açores
    • Ver perfil
Re: Como ligar máquinas só com Linux 10.04
« Resposta #14 Online: 28 de Agosto de 2010, 15:15 »
vejo que vc colocou as máquias em workgroups diferentes (PESSOAL_JMMF e WORKGROUP). Coloque as duas máquinas no mesmo workgroup, e vc poderá localizá-las pelos nomes:

smb://JCMMF e smb://VCMF-PESSOAL

Isto não vai não é nada fácil

Na máquina 1 que é JFMMF  fiz assim Alt+F2 smb://VCMF-PESSOAL

Na máquina 2 que é VCMF  fiz assim Alt+F2 smb://JFMMF

Recebo o mesmo aviso
Incapaz de abrir a localização smb://vcmf-pessoal na máquina 1
Incapaz de abrir a localização smb://jfmmf na máquina 2

Também inverti e não dá

JFMMF