Autor Tópico: [RESOLVIDO] Zona de dns para dominio + Falha ao configurar no registro.br  (Lida 26756 vezes)

Offline wemersonrv

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 53
    • Ver perfil
Estou configurando um servidor web num servidor dedicado (cloud) e não estou acertando a manha pra configurar o DNS.

Meu ambiente: Ubuntu Server 12.04 + Apache2 + Bind9

/etc/bind/named.conf
Código: [Selecionar]
zone "jcontrol.com.br"{
        type master;
        file "/etc/bind/db.jcontrol.com.br";
};

/etc/bind/db.jcontrol.com.br
Código: [Selecionar]
$TTL 86400
@       IN      SOA     jcontrol.com.br. dns-admin.jcontrol.com.br. (
                        2005220901      ;serial
                        10800           ;refresh
                        3600            ;retry
                        604800          ;expire
                        86400           ;ttl
)

@       IN     NS      ns1.jcontrol.com.br.
@       IN     NS      ns2.jcontrol.com.br.
@       IN      A       177.70.17.218
ns1     IN      A       177.70.17.218
ns2     IN      A       177.70.9.105
www     IN      A       177.70.17.218

Ao tentar informar os servidores DNS no registro.br não tá dando certo...

Citar
Servidor Master: ns1.jcontrol.com.br - IP: 177.70.17.218
Servidor Slave: ns2.jcontrol.com.br - IP: 177.70.9.105

Erro retornado pelo registro.br:

Servidor DNS Slave 1: Conexão recusada

Podem me dar uma força nessa configuração?
« Última modificação: 14 de Novembro de 2012, 17:43 por wemersonrv »

Offline Tota

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 14.982
    • Ver perfil
Re: Dúvidas com zona de dns para dominio + Falha ao configurar no registro.br
« Resposta #1 Online: 08 de Novembro de 2012, 18:08 »
Ola

Realmente existe algo errado com seu endereço.

Dei um ping para ele:

Citar
pinLast login: Wed Nov  7 07:46:14 on console
gMacBook-de-Antonio:~$ ping ns1.jcontrol.com.br
ping: cannot resolve ns1.jcontrol.com.br: Unknown host
MacBook-de-Antonio:~$

Citar
MacBook-de-Antonio:~$ ping ns2.jcontrol.com.br
ping: cannot resolve ns2.jcontrol.com.br: Unknown host
MacBook-de-Antonio:~$

E dei um ping para o google:

Citar
MacBook-de-Antonio:~$ ping google.com
PING google.com (74.125.234.226): 56 data bytes
64 bytes from 74.125.234.226: icmp_seq=0 ttl=57 time=37.195 ms
64 bytes from 74.125.234.226: icmp_seq=1 ttl=57 time=17.289 ms
64 bytes from 74.125.234.226: icmp_seq=2 ttl=57 time=14.647 ms

Como pode ver pelo meu resultado, o endereço de seu servidor não existe.

Mas existe o dominio:

Citar
Last login: Thu Nov  8 18:07:34 on ttys000
MacBook-de-Antonio:~$ whois 177.70.17.218
#
# Query terms are ambiguous.  The query is assumed to be:
#     "n 177.70.17.218"
#
# Use "?" to get help.
#

#
# The following results may also be obtained via:
# http://whois.arin.net/rest/nets;q=177.70.17.218?showDetails=true&showARIN=false&ext=netref2
#

NetRange:       177.0.0.0 - 177.255.255.255
CIDR:           177.0.0.0/8
OriginAS:
NetName:        LACNIC-177
NetHandle:      NET-177-0-0-0-0
Parent:
NetType:        Allocated to LACNIC
Comment:        This IP address range is under LACNIC responsibility
Comment:        for further allocations to users in LACNIC region.
Comment:        Please see http://www.lacnic.net/ for further details,
Comment:        or check the WHOIS server located at http://whois.lacnic.net
RegDate:        1993-05-01
Updated:        2010-07-21
Ref:            http://whois.arin.net/rest/net/NET-177-0-0-0-0

OrgName:        Latin American and Caribbean IP address Regional Registry
OrgId:          LACNIC
Address:        Rambla Republica de Mexico 6125
City:           Montevideo
StateProv:
PostalCode:     11400
Country:        UY
RegDate:        2002-07-27
Updated:        2011-09-24
Ref:            http://whois.arin.net/rest/org/LACNIC

ReferralServer: whois://whois.lacnic.net

OrgAbuseHandle: LACNIC-ARIN
OrgAbuseName:   LACNIC Whois Info
OrgAbusePhone:  999-999-9999
OrgAbuseEmail:  whois-contact@lacnic.net
OrgAbuseRef:    http://whois.arin.net/rest/poc/LACNIC-ARIN

OrgTechHandle: LACNIC-ARIN
OrgTechName:   LACNIC Whois Info
OrgTechPhone:  999-999-9999
OrgTechEmail:  whois-contact@lacnic.net
OrgTechRef:    http://whois.arin.net/rest/poc/LACNIC-ARIN

#
# ARIN WHOIS data and services are subject to the Terms of Use
# available at: https://www.arin.net/whois_tou.html
#


% Joint Whois - whois.lacnic.net
%  This server accepts single ASN, IPv4 or IPv6 queries

% Brazilian resource: whois.registro.br


% Copyright (c) Nic.br
%  The use of the data below is only permitted as described in
%  full by the terms of use (http://registro.br/termo/en.html),
%  being prohibited its distribution, comercialization or
%  reproduction, in particular, to use it for advertising or
%  any similar purpose.
%  2012-11-08 18:10:10 (BRST -02:00)

inetnum:     177.70.0/19
aut-num:     AS28209
abuse-c:     ABDWE
owner:       Desenvolve Solucoes de Internet Ltda
ownerid:     005.501.732/0001-89
responsible: Roberto Berto
country:     BR
owner-c:     DSL199
tech-c:      DSL199
inetrev:     177.70.17/24
nserver:     dns1.webservidor.net
nsstat:      20121108 a
nslastaa:    20121108
nserver:     dns2.webservidor.net
nsstat:      20121108 a
nslastaa:    20121108
created:     20110713
changed:     20110713

nic-hdl-br:  ABDWE
person:      Abuse Dept. Webservidor
e-mail:      abuse@webservidor.net
created:     20110426
changed:     20110426

nic-hdl-br:  DSL199
person:      Desenvolve Solu??es de Internet Ltda
e-mail:      desenvolve@gmail.com
created:     20030916
changed:     20120427

MacBook-de-Antonio:~$

Entre em contato com a Desenvolve Solucoes de Internet Ltda e veja o problema lá, o range deles é 177.70.17/24

[]'s
« Última modificação: 08 de Novembro de 2012, 18:17 por Tota »

Offline wemersonrv

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 53
    • Ver perfil
Re: Dúvidas com zona de dns para dominio + Falha ao configurar no registro.br
« Resposta #2 Online: 08 de Novembro de 2012, 18:18 »
Então... os endereços ns1.jcontrol.com.br e ns2.jcontrol.com.br não existem ainda porque o registro.br ainda não aceitou a configuração do ns2.jcontrol.com.br...

Esse servidor vai ser ao mesmo tempo o servidor web e o servidor de DNS... Por isso na hora de configurar o DNS no registro.br tem que informar os IPs do servidor também...

O servidor está com 1 placa de rede, mas com 2 IPs...

eth0 -177.70.17.218
eth0:0 - 177.70.9.105


Pinguei o IP secundário e o mesmo realmente tá com problemas e  já abri um chamado no datacenter pra ver o que está ocorrendo com esse IP...


Código: [Selecionar]
C:\Users\Winmidia>ping 177.70.9.105

Disparando 177.70.9.105 com 32 bytes de dados:
Resposta de 189.113.0.82: A vida útil (TTL) expirou em trânsito.
Resposta de 189.113.0.82: A vida útil (TTL) expirou em trânsito.
Resposta de 189.113.0.82: A vida útil (TTL) expirou em trânsito.
Resposta de 189.113.0.82: A vida útil (TTL) expirou em trânsito.

Estatísticas do Ping para 177.70.9.105:
    Pacotes: Enviados = 4, Recebidos = 4, Perdidos = 0 (0% de
             perda),
« Última modificação: 08 de Novembro de 2012, 18:27 por wemersonrv »

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Dúvidas com zona de dns para dominio + Falha ao configurar no registro.br
« Resposta #3 Online: 08 de Novembro de 2012, 22:53 »
A configuração do DNS primário parece OK. Se o secundário está configurado da mesma forma, assim que o problema com as rotas pro seu AS for resolvido, tudo deve entrar nos eixos.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline wemersonrv

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 53
    • Ver perfil
Re: Dúvidas com zona de dns para dominio + Falha ao configurar no registro.br
« Resposta #4 Online: 13 de Novembro de 2012, 14:36 »
Agora está tudo certo...  foi só a correção que o pessoal do datacenter fez no ip que não tava funcionando e tudo deu certo.

Mas surgiu outra dúvida... Quero usar esse servidor compartilhando 3 sites da empresa... vou usar a base dns já configurada pra add no registro.br (ns1 e ns2.jcontrol.com.br).

A parte de criar a zona no named.conf é tranquila... já a parte de criação do arquivo para o novo dominio é que tenho dúvida...

Como vou usar o ns1.jcontrol.com.br e ns2.jcontrol.com.br como servidor de dns para o novo domínio, como ficariam essas entradas no novo dominio?

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Dúvidas com zona de dns para dominio + Falha ao configurar no registro.br
« Resposta #5 Online: 13 de Novembro de 2012, 17:20 »
Você diz o arquivo de zona? Copie o registro SOA do início da zona existente, alterando onde aparece o nome do domínio antigo pro novo.

Depois, retire todos os registros A, CNAME, MX, PTR, etc. relativos à zona antiga; mantenha apenas os registros NS, já que você vai usar os mesmos servidores.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline wemersonrv

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 53
    • Ver perfil
Re: Dúvidas com zona de dns para dominio + Falha ao configurar no registro.br
« Resposta #6 Online: 13 de Novembro de 2012, 17:32 »
Você diz o arquivo de zona? Copie o registro SOA do início da zona existente, alterando onde aparece o nome do domínio antigo pro novo.

Depois, retire todos os registros A, CNAME, MX, PTR, etc. relativos à zona antiga; mantenha apenas os registros NS, já que você vai usar os mesmos servidores.

Assim:
Primeira zona (que possui os dados do servidor dns)
jcontrol.com.br
Código: [Selecionar]
$TTL 86400
@       IN      SOA     jcontrol.com.br. dns-admin.jcontrol.com.br. (
                        2005220901      ;serial
                        10800           ;refresh
                        3600            ;retry
                        604800          ;expire
                        86400           ;ttl
)

@       IN     NS      ns1.jcontrol.com.br.
@       IN     NS      ns2.jcontrol.com.br.
@       IN      A       177.70.17.218
ns1     IN      A       177.70.17.218
ns2     IN      A       177.70.9.105
www     IN      A       177.70.17.218


Zona a ser criada:
casadaarvore.net
Código: [Selecionar]
$TTL 86400
@       IN      SOA     casadaarvore.net. dns-admin.casadaarvore.net. (
                        2005220901      ;serial
                        10800           ;refresh
                        3600            ;retry
                        604800          ;expire
                        86400           ;ttl
)

@       IN     NS      ns1.jcontrol.com.br.
@       IN     NS      ns2.jcontrol.com.br.

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Dúvidas com zona de dns para dominio + Falha ao configurar no registro.br
« Resposta #7 Online: 13 de Novembro de 2012, 17:34 »
Se sua zona antiga for assim:
Código: [Selecionar]
$TTL 3600
@ IN SOA ns1.jcontrol.com.br root.ns1.jcontrol.com.br ( 20121113 3h 1h 1w 1d )

@ IN NS ns1.jcontrol.com.br
@ IN NS ns2.jcontrol.com.br
@ IN MX mail.jcontrol.com.br

ns1 IN A 1.2.3.4
ns2 IN A 2.3.4.5

www IN A 1.1.1.1
mail IN A 2.2.2.2
ftp IN A 3.3.3.3

A nova zona ficaria assim:
Código: [Selecionar]
$TTL 3600
@ IN SOA ns1.novazona.com.br root.ns1.novazona.com.br ( 20121113 3h 1h 1w 1d )

@ IN NS ns1.jcontrol.com.br
@ IN NS ns2.jcontrol.com.br
@ IN MX mail.novazona.com.br

www IN A 3.3.3.3
mail IN A 4.4.4.4
ftp IN A 5.5.5.5

Observe que eu não mudei os registros NS, eles continuam apontando pra "ns1.jcontrol.com.br" e "ns2.jcontrol.com.br". Não tem problema de fazer assm, desde que "ns1.jcontrol.com.br" e "ns2.jcontrol.com.br" possam ser resolvidos normalmente.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Dúvidas com zona de dns para dominio + Falha ao configurar no registro.br
« Resposta #8 Online: 13 de Novembro de 2012, 17:36 »
Você diz o arquivo de zona? Copie o registro SOA do início da zona existente, alterando onde aparece o nome do domínio antigo pro novo.

Depois, retire todos os registros A, CNAME, MX, PTR, etc. relativos à zona antiga; mantenha apenas os registros NS, já que você vai usar os mesmos servidores.

Assim:
Primeira zona (que possui os dados do servidor dns)
jcontrol.com.br
Código: [Selecionar]
$TTL 86400
@       IN      SOA     jcontrol.com.br. dns-admin.jcontrol.com.br. (
                        2005220901      ;serial
                        10800           ;refresh
                        3600            ;retry
                        604800          ;expire
                        86400           ;ttl
)

@       IN     NS      ns1.jcontrol.com.br.
@       IN     NS      ns2.jcontrol.com.br.
@       IN      A       177.70.17.218
ns1     IN      A       177.70.17.218
ns2     IN      A       177.70.9.105
www     IN      A       177.70.17.218


Zona a ser criada:
casadaarvore.net
Código: [Selecionar]
$TTL 86400
@       IN      SOA     casadaarvore.net. dns-admin.casadaarvore.net. (
                        2005220901      ;serial
                        10800           ;refresh
                        3600            ;retry
                        604800          ;expire
                        86400           ;ttl
)

@       IN     NS      ns1.jcontrol.com.br.
@       IN     NS      ns2.jcontrol.com.br.

Sim, assim mesmo. Agora é só popular esse arquivo novo.

Não esqueça de alterar o número de série da zona a cada alteração que fizer no arquivo!!! É o primeiro número que aparece no registro SOA. O costume é usar pra esse número a data da alteração, seguida de dois dígitos sequenciais. P.ex. "2012111305" representaria a 5a. alteração feita no dia 13/11/2012.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline wemersonrv

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 53
    • Ver perfil
Re: Dúvidas com zona de dns para dominio + Falha ao configurar no registro.br
« Resposta #9 Online: 13 de Novembro de 2012, 17:38 »
Beleza... valeu!

Offline wemersonrv

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 53
    • Ver perfil
Re: Dúvidas com zona de dns para dominio + Falha ao configurar no registro.br
« Resposta #10 Online: 14 de Novembro de 2012, 08:55 »
Bom dia...

O segundo domínio no registro.br aceitou o servidor dns do primeiro, porém quando acesso o segundo site; aponta para o primeiro (dominio que estão os servidores dns1).

Antes de fazer a transferência oficial do site, eu fiz com outro domínio que tava parado.. abaixo seguem todas as configs atualizadas...

/etc/bind/named.conf
Código: [Selecionar]
zone "jcontrol.com.br"{
        type master;
        file "/etc/bind/db.jcontrol.com.br";
};

zone "taligado.net.br"{
        type master;
        file "/etc/bind/db.taligado.net.br";
};

/etc/bind/db.jcontrol.com.br (Esse é onde está o servidor DNS)
Aqui tanto acessando normal via www.jcontrol.com.br quanto acessando subdomínios está ok.
Testado: http://www.jcontrol.com.br e http://temporario.jcontrol.com.br

Código: [Selecionar]
$TTL 86400
@ IN SOA jcontrol.com.br. dns-admin.jcontrol.com.br. (
        005220901 ;serial
        0800 ;refresh
        600 ;retry
        04800 ;expire
        6400 ;ttl
)

@ IN NS ns1.jcontrol.com.br.
@ IN NS ns2.jcontrol.com.br.
@ IN A 177.70.17.218
ns1 IN A 177.70.17.218
ns2 IN A 177.70.9.105
www IN A 177.70.17.218
temporario IN A 177.70.17.218

/etc/bind/db.taligado.net.br (Esse é segundo domínio que usa os DNS do primeiro)
Aqui, ao acessar http://www.taligado.net.br não acessa o conteúdo correto e sim http://www.jcontrol.com.br

Código: [Selecionar]
$TTL 86400
@ IN SOA taligado.com.br. dns-admin.taligado.com.br. (
        2012111301 ;serial
        0800 ;refresh
        600 ;retry
        04800 ;expire
        6400 ;ttl
)

@ IN NS ns1.jcontrol.com.br.
@ IN NS ns2.jcontrol.com.br.
www IN A 177.70.17.218

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Dúvidas com zona de dns para dominio + Falha ao configurar no registro.br
« Resposta #11 Online: 14 de Novembro de 2012, 10:39 »
Citar
Aqui, ao acessar http://www.taligado.net.br não acessa o conteúdo correto e sim http://www.jcontrol.com.br

Bem, vc apontou os dois registros pra mesma máquina:

Zona jcontrol:
Citar
(...)
www IN A 177.70.17.218
Zona taligado:
Citar
(...)
www IN A 177.70.17.218

Não tem problema nenhum em fazer isso... desde que vc avise à máquina que vai hospedar dois sites diferentes nela. ;)
Essa situação chama-se "Host virtual", você deve configurar seu servidor web para reconhecer o site e oferecer conteúdo diferente para cada um deles.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline wemersonrv

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 53
    • Ver perfil
Re: Dúvidas com zona de dns para dominio + Falha ao configurar no registro.br
« Resposta #12 Online: 14 de Novembro de 2012, 11:06 »
Tenho os virtualhosts criados em /etc/apache2/sites-available

jcontrol.com.br, temporario.jcontrol.com.br e taligado.net.br

o taligado.net.br (sem www) nem responde... o www eu não pensei que precisaria criar um virtualhost só pra isso... eu add o www para o taligado.net.br hoje pela manhã bem cedo pra testar se funcionaria, pois antes não funciona...

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Dúvidas com zona de dns para dominio + Falha ao configurar no registro.br
« Resposta #13 Online: 14 de Novembro de 2012, 11:59 »
O virtualhost tem que ter o nome exato do site. Se o site responde por "www.taligado.net.br", esse é o nome que tem que estar cadastrado lá.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline wemersonrv

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 53
    • Ver perfil
Re: Dúvidas com zona de dns para dominio + Falha ao configurar no registro.br
« Resposta #14 Online: 14 de Novembro de 2012, 12:07 »
Entendi... e como eu devo fazer para que funcione em tanto em taligado.net.br quanto em taliado.net.br ?

Detalhe... em taligado.net.br tem um virtual host já e não tá funcionando.