Autor Tópico: [Resolvido] Menu de rede sumiu  (Lida 6790 vezes)

Offline Arthur Bernardes

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.692
    • Ver perfil
[Resolvido] Menu de rede sumiu
« Online: 26 de Novembro de 2012, 17:12 »
Pessoal, após editar as interfaces deixando dessa forma:
Código: [Selecionar]
auto lo
iface lo inet loopback

auto wlan0
iface wlan0 inet static

address 192.168.1.254
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1

auto eth0
iface eth0 inet static

address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broatcast 192.168.0.255
gateway 192.168.0.1


O compartilhamento não funcionou.. E não consigo dar um start no dhcp3-server (pacote instalado)... O que devo fazer..?

Preciso assim: Wlan0 (internet) ------> Eth0 (rede local) -------> Proxy Squid ---------> DHCP Server

Me dê uma dica sobre como salvar um script e tornar executável..!

Uso Ubuntu Server 12.04 LTS

Segui todos os passos para ativar o compartilhamento e não funcionou.. Não consegui ativar o DHCP Server.. Alguém pode me ajudar a configurar com Ubuntu Server...? Pretendo servidor com Cups, DHCP, Proxy, Gateway e Samba...
« Última modificação: 27 de Novembro de 2012, 16:55 por Arthur Bernardes »

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Menu de rede sumiu
« Resposta #1 Online: 27 de Novembro de 2012, 07:26 »
"Menu redes"... vc instalou alguma interface gráfica no seu Ubuntu server? Pq ele normalmente não vem com uma.

Sobre o menu ter sumido, quando você coloca alguma configuração de interface no arquivo /etc/network/interfaces, o Gerenciador de Redes (Network Manager) declara essa interface como "Não Gerenciável", pra não conflitar com as suas configurações.

O que deve estar acontecendo então é que você não está conseguindo iniciar a interface wireless, por falta da configuração da criptografia. Tem como fazer isso somente pelo arquivo interfaces, mas é muito, muito chato. Eu não recomendo a ninguém usar.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline Arthur Bernardes

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.692
    • Ver perfil
Re: Menu de rede sumiu
« Resposta #2 Online: 27 de Novembro de 2012, 12:50 »
Sim, havia instalado..! Mas agora reinstalei o Server..!

Bom.. Então vou eliminar a Wireless.. Vou compartilhar com duas eth*

Os comandos do compartilhamento devem ser executados em terminal ou devem ser escritos em algum Script..? No caso do Script como devo fazer e como salvar.?

Agradeço a atenção e ajuda..!

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Menu de rede sumiu
« Resposta #3 Online: 27 de Novembro de 2012, 12:54 »
As duas eth, vc pode colocar sem susto no /etc/network/interfaces.

O comando de compartilhamento pode ser colocado num script, vc pode iniciar esse script via init services normalmente, ou chamando seu script no arquivo /etc/rc.local.

Esse script é um script normal, tem que ter permissão de execução como um script normal. Só esteja atento que ele vai ser executado pelo root num ambiente muito restrito, então vc pode ter problemas pra executar o iptables, por ele não estar no PATH normal --- talvez vc tenha que mexer na variável de ambiente "PATH" no script, ou usar o caminho completo do iptables nas chamadas ("/usr/sbin/iptables").
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline Arthur Bernardes

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.692
    • Ver perfil
Re: Menu de rede sumiu
« Resposta #4 Online: 27 de Novembro de 2012, 13:09 »
Então no /etc/rc.local é onde eu vou chamar o script, mas posso salvar esse script em qualquer local.? Em relação ao iptables, onde posso salvar as regras dele..?

Esses comandos...
Código: [Selecionar]
# modprobe iptable_nat
 # echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
 # iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE

Coloco esses comandos em um script..?
Obs: eth0 é a que vai receber a internet..!


Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Menu de rede sumiu
« Resposta #5 Online: 27 de Novembro de 2012, 14:51 »
Sim, pode salvar o script em qualquer local, apesar de que é melhor colocá-lo num lugar que não bagunce sua máquina.

Sendo apenas 3 instruções, vc pode colocar essas instruções diretamente no rc.local, sem usar outro script. Você usaria outro script se tivesse muitas instruções pro seu firewall.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline Arthur Bernardes

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.692
    • Ver perfil
Re: Menu de rede sumiu
« Resposta #6 Online: 27 de Novembro de 2012, 15:20 »
Cara valeu pela ajuda..!  :D :D E com esses comandos eu compartilho a internet para todas as placas de rede ou tenho que especificar..? Cara, como faço para instalar corretamente o DHCP Server ?  :-\

Cara, meu rc.local está assim:

Código: [Selecionar]
#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.

exit 0

Onde devo inserir os 3 comandos..?

Agora quando vou alterar o interfaces para definir estático, o editor me responde: Permissão Negada

O que deve ser..?
« Última modificação: 27 de Novembro de 2012, 15:30 por Arthur Bernardes »

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Menu de rede sumiu
« Resposta #7 Online: 27 de Novembro de 2012, 16:17 »
Citar
Onde devo inserir os 3 comandos..?

Depois dos comentários iniciais, e antes do comando "exit 0", que encerra o script.

Citar
Agora quando vou alterar o interfaces para definir estático, o editor me responde: Permissão Negada

O que deve ser..?

Você tem que usar seu editor como super-usuário. Qual você usa, o gedit, vim, nano?
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline Arthur Bernardes

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.692
    • Ver perfil
Re: Menu de rede sumiu
« Resposta #8 Online: 27 de Novembro de 2012, 16:22 »
Uso o vi

No Ubuntu Server, em modo texto, digito isso:

Código: [Selecionar]
sudo vi /etc/networks/interfaces
E ele me reporta:

Código: [Selecionar]
"etc/networks/interfaces"  [Permissão Negada]                                                                         0,0-1      Tudo
Como faço pra instalar corretamente um Servidor DHCP ?

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Menu de rede sumiu
« Resposta #9 Online: 27 de Novembro de 2012, 16:29 »
Erro de permissão negada com o sudo??!!!
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline Arthur Bernardes

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.692
    • Ver perfil
Re: Menu de rede sumiu
« Resposta #10 Online: 27 de Novembro de 2012, 16:30 »
Sim.. Achei muito estranho isso..!  :-\ :-\ Como devo proceder..?
« Última modificação: 27 de Novembro de 2012, 16:32 por Arthur Bernardes »

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Menu de rede sumiu
« Resposta #11 Online: 27 de Novembro de 2012, 16:37 »
Confirme que vc não tem esse arquivo aberto em nenhum outro processo.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline Arthur Bernardes

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.692
    • Ver perfil
Re: Menu de rede sumiu
« Resposta #12 Online: 27 de Novembro de 2012, 16:41 »
Já reinicie o servidor umas 4 vezes.. E dá o mesmo problema..!  ???

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Menu de rede sumiu
« Resposta #13 Online: 27 de Novembro de 2012, 16:45 »
Execute o comando abaixo e cole o resultado aqui.

lsattr /etc/network/interfaces
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline Arthur Bernardes

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.692
    • Ver perfil
Re: Menu de rede sumiu
« Resposta #14 Online: 27 de Novembro de 2012, 16:52 »
Código: [Selecionar]
------------e- /etc/network/interfaces
Cara, parece que foi erro meu: eu digitei:

Código: [Selecionar]
sudo vi /etc/networks/interfaces
Mas é:

Código: [Selecionar]
sudo vi /etc/nework/interfaces
Erro meu...  ::) ::) Mesmo assim, obrigado pela sua ajuda, caro Zekkerj

Pode me ajudar como instalar um Servidor DHCP ?