Autor Tópico: Rede wifi desapareceu (Ubuntu 16.04)  (Lida 1620 vezes)

Offline astronomer

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 1
    • Ver perfil
Rede wifi desapareceu (Ubuntu 16.04)
« Online: 09 de Fevereiro de 2018, 20:42 »
Ola, pessoal. Boa noite.

Estou com um problema que está me deixando de cabelo em pé.

Hoje no início da tarde fui instalar um 'plugin' do Spotify e fiz exatamente esse passo-a-passo do link (http://www.edivaldobrito.com.br/musixmatch-desktop-lyrics-no-ubuntu/)

Após a instalação aconteceram coisas bem esquisitas. Meu navegador Chrome sumiu da barra lateral enquanto eu o utilizava e no seu lugar ficou um ícone cinza com exclamação. Apesar disso o navegador parecia OK. Fui procurar na dash e o Chrome havia desaparecido.

Paralelamente o ícone da rede desapareceu da barra superior. Ao mesmo tempo notei que tudo havia sido desconectado. O Chrome que continuava aberto (eu não fechei) não acessava mais nada, não era capaz de navegar.

Reinicei o PC pra ver se voltava tudo ao normal.

Sem sucesso. Agora o Chrome havia desaparecido por completo e o ícone de rede não voltou. Entrei no menu de configurações > rede e só aparece o "hotspot" ativado, o que é esquisitíssimo porque eu não o ativei. É como se ele estivesse ocupando o receptor/transmissor wifi do notebook. (fiz um printscreen das telas: https://goo.gl/QzpZNg)

Possuo um segundo usuário no sistema (para uso pessoal, enquanto o primeiro é de uso profissional), que também é SU e entrei neste outro pra ver se as mudanças esquisitas também haviam se aplicado.
O Chrome também havia desaparecido e o ícone de rede idem. PORÉM ao tentar navegar pelo Firefox eu consegui. Ele ainda tinha a rede wireless ativada, apesar de estar sem ícone. Entrei nas configurações e tava lá a minha rede wifi conectada. Aproveitando, fiz a reinstalação do Chrome e tudo ocorreu aparentemente normal.

Voltei para o outro usuário (profissional) e o Chrome estava lá instalado. OK.
A rede nada de voltar. E continua ativo como hotspot. Eu desativo e ele fecha a janela sozinho, sem de fato desativar. Irritante.

Antes disso tudo acontecer, a rede já era instável como relatado aqui por outro usuário do fórum num tópico que li agora pouco.

Meu Ubuntu é o 16.04 (apenas este sistema instalado)
Notebook ASUS X450LC
Driver de rede instalado: RT3290_u16_v3 (inclusive tentei reinstalar este driver e nada mudou, em nenhum dos dois usuários)
Rede Wireless Vivo Fibra de 50 MB/s (roteador e modem no mesmo aparelho, ASKEY RTF3505VW-N1)

Constato que o problema não é na rede wireless. Meu XBOX continua conectado, bem como o smartphone, tablet e notebook do meu marido, todos funcionando perfeitamente normais.

Caso tenham alguma ideia do que eu posso fazer, ficarei extremamente grata.
Uso meu notebook principalmente para trabalhar e se tiver que formatar agora vai ser um grande prejuízo, rs. Estou em fase de finalização acadêmica escrevendo uma monografia e dependo de diversos aplicativos instalados especificamente no usuário profissional e que são chatíssimos de serem instalados.

Fiz os testes sugeridos no outro tópico e vou colar aqui abaixo.

Citar
astro@asus-X450LCP:~$sudo lshw -C network
[sudo] senha para astro:
  *-network               
       descrição: Ethernet interface
       produto: QCA8171 Gigabit Ethernet
       fabricante: Qualcomm Atheros
       ID físico: 0
       informações do barramento: pci@0000:02:00.0
       nome lógico: enp2s0
       versão: 10
       serial: 40:16:7e:a0:9d:5d
       capacidade: 1Gbit/s
       largura: 64 bits
       clock: 33MHz
       capacidades: pm pciexpress msi msix bus_master cap_list ethernet physical tp 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt-fd autonegotiation
       configuração: autonegotiation=on broadcast=yes driver=alx latency=0 link=no multicast=yes port=twisted pair
       recursos: irq:46 memória:f7900000-f793ffff porta de E/S:e000(tamanho=128)
  *-network
       descrição: Interface sem fio
       produto: RT3290 Wireless 802.11n 1T/1R PCIe
       fabricante: Ralink corp.
       ID físico: 0
       informações do barramento: pci@0000:03:00.0
       nome lógico: enp3s0f0
       versão: 00
       serial: 54:35:30:39:d6:eb
       largura: 32 bits
       clock: 33MHz
       capacidades: pm msi pciexpress bus_master cap_list ethernet physical wireless
       configuração: broadcast=yes driver=RALINK WLAN latency=0 multicast=yes wireless=Ralink STA
       recursos: irq:19 memória:f7810000-f781ffff

astro@asus-X450LCP:~$ iwconfig
enp3s0f0  Ralink STA  ESSID:""  Nickname:"RT3290STA"
          Mode:Auto  Frequency=2.412 GHz  Access Point: Not-Associated   
          Bit Rate:1 Mb/s   
          RTS thr:off   Fragment thr:off
          Link Quality=10/100  Signal level:0 dBm  Noise level:0 dBm
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

lo        no wireless extensions.

enp2s0    no wireless extensions.

astro@asus-X450LCP:~$ ifconfig -a
enp2s0    Link encap:Ethernet  Endereço de HW 40:16:7e:a0:9d:5d 
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Métrica:1
          pacotes RX:0 erros:0 descartados:0 excesso:0 quadro:0
          Pacotes TX:0 erros:0 descartados:0 excesso:0 portadora:0
          colisões:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)
          IRQ:18

enp3s0f0  Link encap:Ethernet  Endereço de HW 54:35:30:39:d6:eb 
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Métrica:1
          pacotes RX:30778 erros:0 descartados:0 excesso:0 quadro:0
          Pacotes TX:154 erros:0 descartados:0 excesso:0 portadora:0
          colisões:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:7392341 (7.3 MB) TX bytes:0 (0.0 B)
          IRQ:19

lo        Link encap:Loopback Local 
          inet end.: 127.0.0.1  Masc:255.0.0.0
          endereço inet6: ::1/128 Escopo:Máquina
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Métrica:1
          pacotes RX:4518 erros:0 descartados:0 excesso:0 quadro:0
          Pacotes TX:4518 erros:0 descartados:0 excesso:0 portadora:0
          colisões:0 txqueuelen:1
          RX bytes:344108 (344.1 KB) TX bytes:344108 (344.1 KB)


astro@asus-X450LCP:~$ nmcli dev list wlan0
Usage: nmcli device { COMMAND | help }

COMMAND := { status | show | connect | reapply | disconnect | delete | monitor | wifi | lldp }

  status

  show [<ifname>]

  set [ifname] <ifname> [autoconnect yes|no] [managed yes|no]

  connect <ifname>

  reapply <ifname>

  disconnect <ifname> ...

  delete <ifname> ...

  monitor <ifname> ...

  wifi [list [ifname <ifname>] [bssid <BSSID>]]

  wifi connect <(B)SSID> [password <password>] [wep-key-type key|phrase] [ifname <ifname>]
                         [bssid <BSSID>] [name <name>] [private yes|no] [hidden yes|no]

  wifi hotspot [ifname <ifname>] [con-name <name>] [ssid <SSID>] [band a|bg] [channel <channel>] [password <password>]

  wifi rescan [ifname <ifname>] [[ssid <SSID to scan>] ...]

  lldp [list [ifname <ifname>]]

Erro: comando "dev list" é inválido.

astro@asus-X450LCP:~$ route -n
Tabela de Roteamento IP do Kernel
Destino         Roteador        MáscaraGen.    Opções Métrica Ref   Uso Iface

astro@asus-X450LCP:~$ cat /etc/resolv.conf
# Dynamic resolv.conf(5) file for glibc resolver(3) generated by resolvconf(8)
#     DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND -- YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN

astro@asus-X450LCP:~$ rfkill list wifi
0: asus-wlan: Wireless LAN
   Soft blocked: no
   Hard blocked: no

astro@asus-X450LCP:~$ ping -c 4 www.google.com
ping: unknown host www.google.com

astro@asus-X450LCP:~$ ping -c 4 8.8.8.8
connect: Network is unreachable


Muito obrigada, um abraço.[/list][/list]