Autor Tópico: Problema no grub???(Resolvido)  (Lida 33346 vezes)

Offline PRSC

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 668
    • Ver perfil
Problema no grub???(Resolvido)
« Online: 02 de Setembro de 2007, 23:14 »
Pessoal.

Fui na casa de um amigo particionar o hd para fazer uma partição fat32, para que os dois sistemas usa-sem essa partição.

Ele tem um hd de 160, primeiramente ele tinha o windows.
Fui na casa dele e redimensionei com o cd do kurumim 7.
Ficou uma partiçao com o windows, depois dividi a outra em duas partes, uma para o ubuntu e outra pra guardar entulho.

Pois bem, fui formatar novamente a que está para entulho.

Fiz o processo certinho, acusou no live cd que estava formatada em fat 32.

Ao reiniciar, acusava error 17, ai gelei porque no meu já havia acontecido isso, mas eu sabia o motivo,
tinha deletado o mandriva pelo xp.

Mas agora, não fiz nada, simplesmente formatei uma partição sem sistema.

Preciso saber como reinstalar a grub.

Achei dois tópicos, mas como não é o meu pc, e sim de um amigo, não posso cometer erros.
Desculpe abrir esse topico, mas tenho que solucionar sem causar maiores desastres.

Olha os topicos.

http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,14614.0/topicseen.html

http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,22315.msg122116.html#msg122116

Qual seria o melhor e mais facil procedimento, a reinstalação solucionaria nesse caso.

Abraço.

Edit.

Qual live cd seria melhor, kurumim ou ubuntu.

« Última modificação: 07 de Setembro de 2007, 05:44 por PRSC »
Placa Gigabyte 970A-ud3p..16 GB Corsair Vegeance..FX8300..nVidia GTx750Ti.Gabinete Cougar Challenger
Linux user #511

Offline pinduvoz

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 2.494
    • Ver perfil
Re: Problema no grub???
« Resposta #1 Online: 03 de Setembro de 2007, 01:58 »
Eu uso o método abaixo, descrito no primeiro tópico que vc. citou:

 IV- Um site gringo:
  Entrar com o Live CD do Ubuntu e digitar no terminal:
   
   1- sudo grub
   
   2- find /boot/grub/stage1
   
   3- root (hd?,?)  # (onde ?,? é o que aparece no 2 - (hd0,1) por exemplo)
   
   4- setup (hd0)

   5- quit

Nunca deu erro, mas o Windows sempre acaba incluído "manualmente" (vc. precisa editar  :() no final do
arquivo /boot/grub/menu.lst com este texto:

title      Microsoft Windows XP Professional
root      (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader   +1
« Última modificação: 03 de Setembro de 2007, 02:04 por pinduvoz »
:: Linux Registered User nº 439378 ::

Offline PRSC

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 668
    • Ver perfil
Re: Problema no grub???
« Resposta #2 Online: 03 de Setembro de 2007, 03:21 »
Valeu pinduvoz pela força.

Eu vi também que pode fazer esse comando no live cd, mas em modo de recuperação.

É muito complicado assim, caso não de certo depois que fizer via live cd?

E uma pergunta.
Por que de uma hora pra outra isso acontece, e se fizer backup do arquivo isso funcionaria via live cd, sendo que vi, que algumas configurações não ficam salvas, depois que se dá o boot novamente.

E obrigado pela força.

Abraço.
Placa Gigabyte 970A-ud3p..16 GB Corsair Vegeance..FX8300..nVidia GTx750Ti.Gabinete Cougar Challenger
Linux user #511

Offline pinduvoz

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 2.494
    • Ver perfil
Re: Problema no grub???
« Resposta #3 Online: 03 de Setembro de 2007, 04:15 »
Amigo, nada de muito complicado.

O único problema, se é que pode ser chamado assim, é incluir o Windows na mão.

Mas isso um copiar e colar (o texto está acima) resolve.

** lembre-se que você tem que dar boot pelo Live CD do Ubuntu para recuperar o Grub pelo método que eu citei; já para colocar o Windows no Menu, dê boot pelo Ubuntu do HD.

** não precisa se preocupar porque, se der erro, basta reinstalar o Ubuntu (sua pergunta acima, que eu não vi  :P) por cima que o Grub fica certinho.
« Última modificação: 03 de Setembro de 2007, 04:25 por pinduvoz »
:: Linux Registered User nº 439378 ::

Offline PRSC

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 668
    • Ver perfil
Re: Problema no grub???
« Resposta #4 Online: 03 de Setembro de 2007, 17:43 »
Pinduvoz

Funcionou perfeito.

E nem precisou colocar aquela linha do xp.

Valeu
Abraço


Edit.

Funcionou no erro 17, agora apareceu error 15 file not found.

Quem não inicia é o ubuntu rsrsrsr.


Explicando melhor fiz o comando sudo fdisk -l, em live cd

Disco /dev/sda: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 cabeças, 63 setores/trilha, 19457 cilindros
Unidades = cilindros de 16065 * 512 = 8225280 bytes

Dispositivo Boot Início Fim Blocos Id Sistema
/dev/sda1   *           1        6615    53134956    7  HPFS ou NTFS
/dev/sda2            6616        6677      498015   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda3            6678        9292    21004987+  83  Linux
/dev/sda4            9293       19457    81650362+   b  W95 FAT32


Vi uma dica que teria que montar os hds.

Crie uma pasta para montar sua partição raiz (exemplo hda1):
Código:

# sudo mkdir /mnt/hda1

5.Monte a partição raiz (exemplo hda1), na pasta criada:
Código:

# sudo mount /dev/hda1 /mnt/hda1

6.Entre na partição raiz (exemplo hda1) montada como root:
Código:

# sudo chroot /mnt/hda1

7.Atualize a lista do Grub:
Código:

# update-grub

8.Reinstalar o Grub:
Código:

# grub-install /dev/hda


9.Saia do modo root:
Código:

# exit


10.Desmonte a partição raiz (exemplo hda1):
Código:

# sudo umount /mnt/hda1


11.Sair do terminal e reinicializar o micro.


Então minha duvida é que no comando fkisk aparece  ( sda1,2,3)

E nessa dica aparece (hda1)

O que fazer para recuperar, reinstalar o grub como dito ai, mas qual o procedimento correto.

Esse hda, teria que trocar por sda?

Pelo menos o windows funciona, mas não quero reinstalar o ubuntu e perder o que já tem.

Abraço.
« Última modificação: 03 de Setembro de 2007, 18:30 por PRSC »
Placa Gigabyte 970A-ud3p..16 GB Corsair Vegeance..FX8300..nVidia GTx750Ti.Gabinete Cougar Challenger
Linux user #511

Offline PRSC

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 668
    • Ver perfil
Re: Problema no grub???
« Resposta #5 Online: 05 de Setembro de 2007, 17:47 »
Help

Por favor uma luz

Abraço.
Placa Gigabyte 970A-ud3p..16 GB Corsair Vegeance..FX8300..nVidia GTx750Ti.Gabinete Cougar Challenger
Linux user #511

Offline pinduvoz

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 2.494
    • Ver perfil
Re: Problema no grub???
« Resposta #6 Online: 05 de Setembro de 2007, 18:43 »
PRSC,

"Sda*" é para HD Sata e "Hda*" é para HD IDE.

O sistema irá reconhecer um ou outro, sendo necessária a substituição nos comandos do tutorial conforme o tipo reconhecido.

No mais, recomendo que vc. faça do jeito que eu postei, pois é mais fácil.

[].
« Última modificação: 05 de Setembro de 2007, 18:45 por pinduvoz »
:: Linux Registered User nº 439378 ::

Offline PRSC

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 668
    • Ver perfil
Re: Problema no grub???
« Resposta #7 Online: 06 de Setembro de 2007, 03:38 »
Pinduvoz

Eu fiz duas vezes como vc falou.

Mas o negocio inverteu, não foi o xp que desapareceu como vc tinha dito, e sim o ubuntu que saiu da lista.

Fiz certinho, mas iniciei pelo xp pra ver se estava tudo em ordem, tava tudo certo, e fui iniciar pelo ubuntu, onde começou acusar esse erro 15.

Ai que vi aquela dica de montar novamente, mas tenho medo de ir fazendo sem um conselho antes.

Eu até passei os dados mais detalhados possivel, que tirei pelo live cd.

Pelo jeito tenho que reinstalar o grub mesmo, porque pelo live cd, não consegui acessar o boot/grub/menu.lst.

Se souber como acessar pelo live cd, beleza, senão me indique como reinstalar o grub.

Abraço


EDIT:

Pera ai, acho que caiu a ficha, deixa eu ver se entendi

devo fazer então:

1- sudo grub
   
   2- find /boot/grub/stage1
   
   3- root (sd?,?)  # (onde ?,? é o que aparece no 2 - (hd0,1) por exemplo)
   
   4- setup (sd0)

   5- quit

Seria isso, mas nessa parte (hd0,1) por exemplo), como vc citou, veio o retorno  (hd0,2), então troco por (sd0,2).

Não sei se entendi, ou me confundi mais ainda, rsrsrsr.

Abraço.
« Última modificação: 06 de Setembro de 2007, 03:45 por PRSC »
Placa Gigabyte 970A-ud3p..16 GB Corsair Vegeance..FX8300..nVidia GTx750Ti.Gabinete Cougar Challenger
Linux user #511

Offline pinduvoz

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 2.494
    • Ver perfil
Re: Problema no grub???
« Resposta #8 Online: 06 de Setembro de 2007, 16:11 »
Pinduvoz

Eu fiz duas vezes como vc falou.

Mas o negocio inverteu, não foi o xp que desapareceu como vc tinha dito, e sim o ubuntu que saiu da lista.

Fiz certinho, mas iniciei pelo xp pra ver se estava tudo em ordem, tava tudo certo, e fui iniciar pelo ubuntu, onde começou acusar esse erro 15.

Ai que vi aquela dica de montar novamente, mas tenho medo de ir fazendo sem um conselho antes.

Eu até passei os dados mais detalhados possivel, que tirei pelo live cd.

Pelo jeito tenho que reinstalar o grub mesmo, porque pelo live cd, não consegui acessar o boot/grub/menu.lst.

Se souber como acessar pelo live cd, beleza, senão me indique como reinstalar o grub.

Abraço


EDIT:

Pera ai, acho que caiu a ficha, deixa eu ver se entendi

devo fazer então:

1- sudo grub
   
   2- find /boot/grub/stage1
   
   3- root (sd?,?)  # (onde ?,? é o que aparece no 2 - (hd0,1) por exemplo)
   
   4- setup (sd0)

   5- quit

Seria isso, mas nessa parte (hd0,1) por exemplo), como vc citou, veio o retorno  (hd0,2), então troco por (sd0,2).

Não sei se entendi, ou me confundi mais ainda, rsrsrsr.

Abraço.


Olha, até eu fiquei na dúvida, mas dei uma passada no tio Google e descobri que o grub não diferencia HD Sata de HD IDE, ao contrário do Sistema.

Então, enquanto vc. estiver no prompt do Grub (vc. vai estar a partir do comando "sudo grub"), vai ser tudo "hdx", ou seja:

"3- root (hd?,?)

 4- setup (hd0)"

Já fora do grub, acho vai ser de acordo com o Sistema, ou seja, "sdx".

No mais, aconselho vc. a dar uma olhada aqui no Fórum sobre instalação em HD Sata, pois pelo que vi no tio Google alguns problemas com o Grub surgem do uso desse tipo de HD.

[]s.
:: Linux Registered User nº 439378 ::

alarcon

  • Visitante
Re: Problema no grub???
« Resposta #9 Online: 06 de Setembro de 2007, 16:34 »
Para você fazer mudanças em partições linux através do LiveCD é preciso usar comandos como root, mas como você ainda não tem uma senha, penso eu que o comando sudo não funciona, então use o comando sudo su que o terminal vai ficar como root sem pedir senha.

Outra coisa, tenho o Ubuntu instalado na partição sda6= (hd0,5) quando eu atualizei recentemente o kernel ele atualizou o grub e por algum motivo colocou informações erradas, explicando melhor ele colocou como sendo a partição do Ubuntu sda5 =(hd0,4) e deu justamente esse erro 15. Foi só eu modificar no grub e depois no menu.lst que voltou ao normal.

Para editar no grub, quando aparecer a tela do mesmo vá até a opção do Ubuntu tecle a letra e (editar) e faça a alterção, depois basta dar enter e teclar b (boot). Atenção que esta alteração é temporário para que fique permanente mude no menu.lst dentro da pasta grub em /boot/
« Última modificação: 06 de Setembro de 2007, 16:50 por alarcon »

Offline PRSC

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 668
    • Ver perfil
Re: Problema no grub???
« Resposta #10 Online: 07 de Setembro de 2007, 01:06 »
Alarcon

Deu pra entrar no ubuntu desse jeito.
Passei a dica pro meu amigo pelo msn, só tou aguardando ele pra pegar a grub.lst, pra comparar com a minha.

No caso dele tava (hd0,3), em vez de 2.

Valeu por enquanto a ajuda de vcs

Abraço
Placa Gigabyte 970A-ud3p..16 GB Corsair Vegeance..FX8300..nVidia GTx750Ti.Gabinete Cougar Challenger
Linux user #511

Offline PRSC

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 668
    • Ver perfil
Re: Problema no grub???
« Resposta #11 Online: 07 de Setembro de 2007, 05:43 »
Pessoal.

Valeu pela ajuda.

Passei a dica pelo msn a meu amigo, ele foi fazendo, pedi pra ele ir  na boot/grub/menu.lst. e lá tava virado do avesso, tudo Hd0,3, ele fez a correção em todos que continham o mesmo erro.


Resultado, Perfeito ;D

Mais dicas pra colocar naquele texto de helps  :o.

Obrigado pela ajuda.

Abraço.
Placa Gigabyte 970A-ud3p..16 GB Corsair Vegeance..FX8300..nVidia GTx750Ti.Gabinete Cougar Challenger
Linux user #511

Offline juliana.yszcz

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 30
    • Ver perfil
Re: Problema no grub???(Resolvido)
« Resposta #12 Online: 28 de Setembro de 2007, 19:58 »
O meu problema é como o "Alarcon" postou.
Porém, não me lembro em qual partição o linux está instalado.
Aparece o erro 17.
Quando vou editar aparece: root (hd0,2)
Mudo a partiçao para (sda,1) (imagino que o linux está nela).
Dou o boot e ele volta pra mesma coisa.

Neste caso, preciso usar o cd?
E para configurar  o menu.lst, faço isso na tela do grub ou quando conseguir entrar no sistema?

Aguardando.....
Não diga Linux. Diga GNU/Linux. O senhor barbudo de olho verde também merece os méritos!

alarcon

  • Visitante
Re: Problema no grub???(Resolvido)
« Resposta #13 Online: 28 de Setembro de 2007, 20:15 »
O meu problema é como o "Alarcon" postou.
Porém, não me lembro em qual partição o linux está instalado.
Aparece o erro 17.
Quando vou editar aparece: root (hd0,2)
Mudo a partiçao para (sda,1) (imagino que o linux está nela).
Dou o boot e ele volta pra mesma coisa.

Neste caso, preciso usar o cd?
E para configurar  o menu.lst, faço isso na tela do grub ou quando conseguir entrar no sistema?

Aguardando.....

Observação tanto os HDs IDE como os SATA usam no grub a nomenclatura (hd?,?) onde o ? são números.

Por exemplo se você tem um único HD (master) e sua partição linux é a terceira, ficaria assim (hd0,2), ou seja é 3-1=2, então (hd0,2). Caso você tivesse um segundo HD (slave) e o linux tivesse na partição 5, ficaria assim (hd1,4), ou seja 5-1=4, então (hd1,4).

Você pode fazer as modificações do grub, mais elas são temporárias. Definitivamente você tem de entrar no sistema e editar o menu.lst. Para editar no grub basta que você selecione a opção do Ubuntu no grub clicar na letra e (de editar) aí você faz as alterações que achar necessárias, teclar ENTER e debois digita a letra b ( de boot) para entar no ubuntu.
« Última modificação: 28 de Setembro de 2007, 21:23 por alarcon »

Offline juliana.yszcz

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 30
    • Ver perfil
Re: Problema no grub???(Resolvido)
« Resposta #14 Online: 28 de Setembro de 2007, 20:35 »
não estou conseguindo nesta parte:
grub edit > root (hd0,2)

e aí, o que faço?

Não consigo entrar no linux e estou precisando de uns documentos que estão na partiçao ??? ;D
Não diga Linux. Diga GNU/Linux. O senhor barbudo de olho verde também merece os méritos!