Autor Tópico: servidor NIS  (Lida 19899 vezes)

Offline Junior Guidi

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 17
    • Ver perfil
Re: servidor NIS
« Resposta #15 Online: 07 de Novembro de 2008, 20:10 »
outro erro agora na hora de montar a partição no cliente:

sudo mount -t nfs 192.168.0.6:/home  /home
mount.nfs: internal error


e agora? "/

Offline Junior Guidi

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 17
    • Ver perfil
Re: servidor NIS
« Resposta #16 Online: 09 de Novembro de 2008, 16:14 »
ninguém pra me dar uma luz????:-\

Offline Junior Guidi

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 17
    • Ver perfil
Re: servidor NIS
« Resposta #17 Online: 11 de Novembro de 2008, 19:35 »
Cristiano, foi por muita falta de atenção mesmo que eu me enrolei nakele erro.
o IP do servidor não estava estático, então não era .0.6.

agora funcionou tudo beleza.

obrigado mesmo pela ajuda.

abraços.

Offline clcampos

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 10.790
  • .:: User Linux #439596 ::.
    • Ver perfil
Re: servidor NIS
« Resposta #18 Online: 11 de Novembro de 2008, 20:28 »
Cristiano, foi por muita falta de atenção mesmo que eu me enrolei nakele erro.
o IP do servidor não estava estático, então não era .0.6.

agora funcionou tudo beleza.

obrigado mesmo pela ajuda.

abraços.


Fico feliz que tenha conseguido, afinal essa semana esta meio apertado e acabei deixando você na mão, peço desde já desculpas.
Cristiano/Timóteo - MG
.: Como Fazer Perguntas de Forma Inteligente :.                
Com dúvida? pesquise!

Offline Junior Guidi

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 17
    • Ver perfil
Re: servidor NIS
« Resposta #19 Online: 11 de Novembro de 2008, 21:55 »
Cristiano, eu achei q estivesse tudo ok, mas estão acontecendo alguns erros q eu não sei como resolver.

o cenário:

- tenho agora cadastrados no servidor 4 usuarios: ALUNO, INTERNAUTA, FUNCIONARIO e ADMINISTRADOR.
- o ADMINISTRADOR funciona bem nos clientes, mas quando eu logo com qqer outro, ele da erro... diz que a pasta /home tem q ser de uso exclusivo do usuario. e não loga nem a poder de reza.

outro problema q eu encontrei (testando com o usuario ADM mesmo) é q quando um PC abre, por exemplo o FireFox, outra máquina (logada com o mesmo usuario) não abre. ele diz que ja tem uma sessão do FF aberta... isso é óbvio acontecer, mas tem como contornar a situação?

no agurado,

Guidi.

Offline clcampos

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 10.790
  • .:: User Linux #439596 ::.
    • Ver perfil
Re: servidor NIS
« Resposta #20 Online: 11 de Novembro de 2008, 22:13 »
Cristiano, eu achei q estivesse tudo ok, mas estão acontecendo alguns erros q eu não sei como resolver.

o cenário:

- tenho agora cadastrados no servidor 4 usuarios: ALUNO, INTERNAUTA, FUNCIONARIO e ADMINISTRADOR.
- o ADMINISTRADOR funciona bem nos clientes, mas quando eu logo com qqer outro, ele da erro... diz que a pasta /home tem q ser de uso exclusivo do usuario. e não loga nem a poder de reza.

outro problema q eu encontrei (testando com o usuario ADM mesmo) é q quando um PC abre, por exemplo o FireFox, outra máquina (logada com o mesmo usuario) não abre. ele diz que ja tem uma sessão do FF aberta... isso é óbvio acontecer, mas tem como contornar a situação?

no agurado,

Guidi.

Bem eu não uso o mesmo usuário em mais de uma sessão por vez, mas você pode adicionar a linha abaixo no final do arquivo /home/SEU-USUARIO/.profile que deve acertar.

Citar
rm   /home/SEU-USUARIO/.mozilla/firefox/*.default/.parentlock

Quando ao primeiro erro tem como você executar o comando abaixo no servidor e retornar a resposta aqui?

Citar
ls -l  /home
Cristiano/Timóteo - MG
.: Como Fazer Perguntas de Forma Inteligente :.                
Com dúvida? pesquise!

Offline Junior Guidi

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 17
    • Ver perfil
Re: servidor NIS
« Resposta #21 Online: 13 de Novembro de 2008, 15:42 »
Cristiano, a resposta que obtive com o comando foi:

funcionario@Sede2:~$ ls -l /home
total 16
drwxr-xr-x 33 administrador administrador 4096 2008-11-12 10:26 administrador
drwxr-xr-x 23 aluno         aluno         4096 2008-11-11 20:45 aluno
drwxr-xr-x 38 funcionario   funcionario   4096 2008-11-13 15:37 funcionario
drwxr-xr-x 24 internauta    internauta    4096 2008-11-11 20:54 internauta
funcionario@Sede2:~$


alterar akele arquivo eu ainda não fiz... mas tentarei logo mais...

Offline symp01

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4
    • Ver perfil
Servidor NIS - Falha no Bind YP
« Resposta #22 Online: 29 de Dezembro de 2008, 02:44 »
Oi! Podem me dar algumas dicas?

Eu precisava conectar 2 micros com Linux para copiar alguns arquivos.  No meu notebook, eu instalei o cliente e servidor NIS. A cópia em si deu certo, MAS agora quando eu ligo meu notebook, há uma demora e uma aparente falha ao conectar o servidor YP.  No boot tenho a mensagem abaixo:

* Starting NIS services                                                         
* binding to YP server...
* ....
* ....
* ....
* ....                                                                  [fail]

Mesmo assim, a rede funciona OK, e consigo passar os arquivos de um micro a outro.

Tem como eu anular essa demora desnecessária?   

Ah! estou com um Ubuntu 8.10 atualizado.

Obrigado pela atenção.
Symp Silva.


Offline wveiga

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 6
    • Ver perfil
Problema parecido
« Resposta #23 Online: 22 de Janeiro de 2009, 12:49 »
 Pessoal, evitei criar outro tópico sobre este assunto, ja li vários aqui no fórum, inclusive tutoriais sobre a configuração de servidor nfs e nis. tenho um servidor com Ubuntu 8.10 rodando o nfs ( Como servidor  NFS, funcioando ok) e SVN ( Também OK =D ) mas o NIs não fica Ok de forma alguma.

 A verdae é que não sei se  o problema é no servidor ou neste cliente, rodando o Ubuntu 8.04.
 Aqui aparecia esse 'fail' durante o ' /etc/init.d/nis start', idem ao reiniciar: ele saia da interface grafica, caia num console e exibia esse erro.
 Porém, ao desinstalar o nis para repetir o processo apareceu um:
 
Código: [Selecionar]
root@fidel:~# apt-get remove  nis
Lendo lista de pacotes... Pronto
Construindo árvore de dependências       
Lendo estado da informação... Pronto
Os seguintes pacotes foram instalados automaticamente e não são mais necessários:
  libk3b2 kdebase-bin-kde3 libflac++6 kdebase-bin libdbus-qt-1-1c2
Use 'apt-get autoremove' para removê-los.
Os pacotes a seguir serão REMOVIDOS:
  nis
0 pacotes atualizados, 0 pacotes novos instalados, 1 a serem removidos e 0 não atualizados.
1 pacotes não totalmente instalados ou removidos.
Após esta operação, 856kB de espaço em disco serão liberados.
Quer continuar [S/n]? S
(Lendo banco de dados ... 219302 arquivos e diretórios atualmente instalados.)
Removendo nis ...
/etc/default/nis: 28: -no-dbus: not found
[: 34: ==: unexpected operator
 

 Tentei depois 'apt-get update', 'apt-get autoclean', 'apt-get clean' para reinstalar. mas o seguinte aconteceu ao tentar instalar o nis e recomeçar o processo aqui no cliente:
Código: [Selecionar]
root@fidel:~# apt-get install nis
Lendo lista de pacotes... Pronto
Construindo árvore de dependências       
Lendo estado da informação... Pronto
Os seguintes pacotes foram instalados automaticamente e não são mais necessários:
  libk3b2 kdebase-bin-kde3 libflac++6 kdebase-bin libdbus-qt-1-1c2
Use 'apt-get autoremove' para removê-los.
Os NOVOS pacotes a seguir serão instalados:
  nis
0 pacotes atualizados, 1 pacotes novos instalados, 0 a serem removidos e 0 não atualizados.
É preciso fazer o download de 0B/230kB de arquivos.
Após esta operação, 856kB adicionais de espaço em disco serão utilizados.
Pré-configurando pacotes ...
Selecionando pacote previamente não selecionado nis.
(Lendo banco de dados ... 219229 arquivos e diretórios atualmente instalados.)
Descompactando nis (de .../nis_3.17-12ubuntu1_i386.deb) ...
Instalando nis (3.17-12ubuntu1) ...
/etc/default/nis: 28: -no-dbus: not found
dpkg: erro processando nis (--configure):
 subprocesso post-installation script retornou código de saída de error 127
Erros foram encontrados durante processamento de:
 nis
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
root@fidel:~# apt-get install nis
Lendo lista de pacotes... Pronto
Construindo árvore de dependências       
Lendo estado da informação... Pronto
nis já é a versão mais nova.
Os seguintes pacotes foram instalados automaticamente e não são mais necessários:
  libk3b2 kdebase-bin-kde3 libflac++6 kdebase-bin libdbus-qt-1-1c2
Use 'apt-get autoremove' para removê-los.
0 pacotes atualizados, 0 pacotes novos instalados, 0 a serem removidos e 0 não atualizados.
1 pacotes não totalmente instalados ou removidos.
Após esta operação, 0B adicionais de espaço em disco serão utilizados.
Instalando nis (3.17-12ubuntu1) ...
/etc/default/nis: 28: -no-dbus: not found
dpkg: erro processando nis (--configure):
 subprocesso post-installation script retornou código de saída de error 127
Erros foram encontrados durante processamento de:
 nis
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

Alguém poderia me ajudar a resolver esse problema? Esta máquina eu não posso formatar facilmente.

Bem estou aberto a qualquer sujestão e precisando mesmo de ajuda,apea de usar o Ubuntu em casa a algum tempo é a primeira vez que trabalho com qualquer coisa relacionada a servidor, posso ter feito alguma coisa errada.

Desde já Obrigado!
---
"Eu Mudo para continuar o mesmo" (JPSartre)

Offline wveiga

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 6
    • Ver perfil
Re: servidor NIS
« Resposta #24 Online: 02 de Fevereiro de 2009, 18:15 »
Pessoal resolvi o problema... ainda nem sei bem como...
Agora o servidor esta ok! Só tem dois probleminhas:

1- Os usuários não conseguem logar como root local, apesarem de serem 'root' no servdidor no cliente não conseguem executar funções administrativas!

2- Quando eu reinicio eu preciso logar localmente iniciar o nis [apensar de estar no /etc/init.d] e então sair da conta local para que apareça a lista de usuários nis.

Desde já Obrigado.
---
"Eu Mudo para continuar o mesmo" (JPSartre)

Offline alexandresisinfo

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 2
    • Ver perfil
    • : aleXANDrE Sales :: página pessoal
NIS no Ubuntu 8.04
« Resposta #25 Online: 19 de Maio de 2009, 20:12 »
Olá pessoal!

Tenho um trabalho da faculdade pra fazer, que é implantar o serviço NIS na rede (cada dupla ou trio ficou com uma parte pra fazer: NFS, roteador, firewall, etc). Antes fizemos uma pesquisa e entregamos pro professor. Mas depois da teoria vem a prática e agora é que complicou tudo (além de manuais e do Google, vim aqui pedir o auxílio de vocês porque agora instalaram o Ubuntu 8.04 e antes mexíamos era no CentOS e no modo gráfico).

É o seguinte:
- Segui os passos do Cristiano mas na hora de listar o conteúdo do "/etc/passwd do servidor e não da estação" continua listando apenas o da estação (acrescentamos uma linha no final do arquivo no servidor para testar mas não deu certo).

Fiquei em dúvida nesta parte: "ypserver <endereço_ip_servidor>". Estava comentado (com a cerquilha = "#") e descomentei e fiz a alteração. No caso coloquei o ip:
onde era:
# ypserver <endereço_ip_servidor>
ficou:
ypserver 10.3.3.180

Está correto assim? Este é o IP do servidor (mas no caso da servidor nis. Temos duas máquinas, uma é o servidor e a outra é a estação).

Abaixo a configuração que nos foi passada:

Máquina: gnis-srv.projeto.rc2.fcsl.edu.br
IP: 10.3.3.180

Máquina: gnis-est.projeto.rc2.fcsl.edu.br
IP: 10.3.3.2

No caso do "ypserver", levando em conta os dados acima, ficaria do jeito que coloquei ou errei?

Estas são minhas dúvidas iniciais.

Se estiverem confusas tentarei colocar de melhor maneira na próxima vez (estou lendo "Como Fazer Perguntas de Forma Inteligente"). É que tenho que ser breve porque no laboratório tem apenas uma máquina acessando a Internet e já tem uma fila aqui querendo utilizar o fórum!

Desde já agradeço!

Em tempo: quase esqueço de citar que como é um trabalho pra facul eu pretendo disponibilizar o PDF pra auxiliar a outros.

[ ]'s
"Vencer não é competir com o outro.
É derrotar os seus inimigos interiores.
É a própria realização do ser!"

Offline alexandresisinfo

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 2
    • Ver perfil
    • : aleXANDrE Sales :: página pessoal
Re: Servidor NIS - Falha no Bind YP
« Resposta #26 Online: 19 de Maio de 2009, 20:20 »
Oi! Podem me dar algumas dicas?

Eu precisava conectar 2 micros com Linux para copiar alguns arquivos.  No meu notebook, eu instalei o cliente e servidor NIS. A cópia em si deu certo, MAS agora quando eu ligo meu notebook, há uma demora e uma aparente falha ao conectar o servidor YP.  No boot tenho a mensagem abaixo:

* Starting NIS services                                                         
* binding to YP server...
* ....
* ....
* ....
* ....                                                                  [fail]

Mesmo assim, a rede funciona OK, e consigo passar os arquivos de um micro a outro.

Tem como eu anular essa demora desnecessária?   

Ah! estou com um Ubuntu 8.10 atualizado.

Obrigado pela atenção.
Symp Silva.





Estava com este mesmo problema (aparecendo este "fail" depois de uma demora tremenda) mas após a execução do script e criação dos mapas a mensagem de erro sumiu e a demora cessou.

"Vencer não é competir com o outro.
É derrotar os seus inimigos interiores.
É a própria realização do ser!"