Autor Tópico: [RESOLVIDO]Audio Intel HDA - Não desativa som "normal" ao plugar fone de ouvido.  (Lida 7547 vezes)

Offline FGuedes

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 6
    • Ver perfil
Olá a todos.

Venho recorer por ajuda ao tão temido problema de som que muita gente apresenta com as placas HD Audio da Intel.

Comprei recentemente um Vostro 1320 que ao chegar, quase que imediatamente corri para instalar o Ubuntu (9.04 64 bits).
Fiquei uns 2 dias para perceber o problema.
Acontece que quando plugo os fones de ouvido, o som que vem das caixas de som do notebook não param de sair.
Fica tocando tanto na caixa de som do note como no fone de ouvido.

Googlando por ai encontrei esse post no forum do Ubuntu americano.
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=806620&highlight=hda+intel

Como é passado executei o primeiro comando:
Código: [Selecionar]
guedes@guedes-note:~$ head -n 1 /proc/asound/card0/codec*
Codec: IDT ID 76d5
Até ai tudo normal.

Executei o segundo comando:
Código: [Selecionar]
guedes@guedes-note:~$ zless /usr/share/doc/alsa-base/driver/ALSA-Configuration.txt.gz
Encontrei a seção "Module snd-hda-intel", mas não existe nenhuma informação do codec que eu adquiri atravéz do primeiro comando.

Vendo pela lista de codecs que existem na lista do snd-hda-intel, já tentei algumas opções referente a outras máquinas da Dell mas nada resolveu meu problema.

Alguém saberia me dar alguma luz a respeito disso??

Obrigado.
« Última modificação: 20 de Setembro de 2009, 02:21 por FGuedes »

Offline FGuedes

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 6
    • Ver perfil
Re: Audio Intel HDA - Não desativa som "normal" ao plugar fone de ouvido.
« Resposta #1 Online: 20 de Setembro de 2009, 00:55 »
Pesquisando por aqui percebi, atravéz do Volume Control do gnome, que esse IDT ID 76d5 é referente ao OSS Mixer.

E que o HDA Intel é do Alsa Mixer.

Como o comando está me retornando o IDT ID 76d5, parece que quem está ativo é o OSS.
Não conheço isso do som, existe essa de estar ativo ou o Alsa ou o OSS?
Se sim como eu faço para ativar o Alsa?

Offline Tota

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 14.982
    • Ver perfil
Re: Audio Intel HDA - Não desativa som "normal" ao plugar fone de ouvido.
« Resposta #2 Online: 20 de Setembro de 2009, 01:08 »
sistema=>preferencias=>som

depois clique no icone de som e com o direito selecione => abrir controle de volume

altere => chaves

altere => preferencias.

[],s

Offline FGuedes

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 6
    • Ver perfil
Re: Audio Intel HDA - Não desativa som "normal" ao plugar fone de ouvido.
« Resposta #3 Online: 20 de Setembro de 2009, 02:20 »
Salve,
consegui resolver o problema.

Solução encontrada em um fórum alemão que consiste em desistalar a versão atual do alsa.
Código: [Selecionar]
sudo apt-get remove alsa
Acessar o site do AlsaProject e baixar a ultima versão do alsa-driver, alsa-lib e alsa-utils, no caso 1.0.21, compilar e instalar.

alsa-driver
Código: [Selecionar]
cd ~/alsa-driver-1.0.21
$ sudo ./configure -with-cards=hda-intel -with-kernel=/usr/src/linux-headers-$(uname -r)
$ sudo make
$ sudo make install

e o alsa-lib e alsa-utils apenas o ./configure, make e make install sem parâmetros.

Pra quem quiser segue o link para o forum:
http://forum.ubuntuusers.de/topic/alsa-probleme-%2Bloesung/#post-1716322

--Edit--
Correção do parâmetro que estava -with-carcs
« Última modificação: 05 de Outubro de 2009, 13:47 por FGuedes »

Offline matheusgiavarotti

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 16
  • mesmo quando novo já é tudo
    • Ver perfil
    • BLOG
Re: [RESOLVIDO]Audio Intel HDA - Não desativa som "normal" ao plugar fone de ouvido.
« Resposta #4 Online: 05 de Outubro de 2009, 13:05 »
Oi Guedes,

Fiquei contente em ver esse tópico, já que faz tempo que vivo o mesmo problema que você relatou. Tinha acabado de  instalar o Jaunty (pensei que talvez no 0.04 já tivessem resolvido a questão) e tentei seguir suas instruções. Na hora que rodava o make com o arquivo alsa-lib (confesso que não sei o que significa, sou usuário do linux a dois anos e sósigo tutoriais sem entender bem o que eles fazem) e já rolou um erro e depois ao tentar o alsa-utils, novamente, agora por falta de bibliotecas... (ou alguma coisa assim).
Tentei de novo, agora pelo que indicava o post alemão e novamente o mesmo erro.
Pra piorar, agora estou sem som nenhum!! e não sei como ao menos voltar ao normal. Tô quase reinstalando tudo.

Abs. Matheus

Offline FGuedes

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 6
    • Ver perfil
Re: [RESOLVIDO]Audio Intel HDA - Não desativa som "normal" ao plugar fone de ouv
« Resposta #5 Online: 05 de Outubro de 2009, 13:08 »
Olá Mateus,

provavelmente está dando erro porque você não tem as bibliotecas para compilar instaladas.
Posta o erro ai pra ter certeza ai te ajudo.

Abraços

Offline matheusgiavarotti

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 16
  • mesmo quando novo já é tudo
    • Ver perfil
    • BLOG
Re: [RESOLVIDO]Audio Intel HDA - Não desativa som "normal" ao plugar fone de ouvido.
« Resposta #6 Online: 05 de Outubro de 2009, 15:03 »
Obrigado Guedes, acho que é isso mesmo! Hoje à noite refaço o tramite e posto o que deu de errado (é bastante coisa, um texto enorme...). Mas fiquei com uma dúvida, as bibliotecas que preciso não são padrão ao se instalar o Jaunty?

Matheus

Offline matheusgiavarotti

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 16
  • mesmo quando novo já é tudo
    • Ver perfil
    • BLOG
Re: [RESOLVIDO]Audio Intel HDA - Não desativa som "normal" ao plugar fone de ouvido.
« Resposta #7 Online: 05 de Outubro de 2009, 15:06 »
OOps,

outra coisa, percebi que se trata de um topico de 64 bites, e embora meu note seja core2duo, instalei a versão 32 bite. Já tinha tido alguns problemas com programas em 64...
Será esse o problema?

Offline FGuedes

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 6
    • Ver perfil
Re: [RESOLVIDO]Audio Intel HDA - Não desativa som "normal" ao plugar fone de ouv
« Resposta #8 Online: 05 de Outubro de 2009, 15:07 »
Acredito que não, mas sem o erro fica difícil de dizer.

Posta ai pra gente poder dar uma olhada.
[]'s