Autor Tópico: [RESOLVIDO]Problema com rede interna  (Lida 5250 vezes)

Offline renanccastro

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5
    • Ver perfil
[RESOLVIDO]Problema com rede interna
« Online: 16 de Novembro de 2009, 20:24 »
Olá, utilizo ubuntu 9.10 (karmic) e estou com problema ao compartilhar internet com a minha rede local.
Disponho de uma placa wireless servida de internet roteada (wlan0) e estou tentando distribuí-la para um acess point ligado a eth0. Atribui a eth0 ip 192.168.0.1 e criei a seguinte regra no iptable:

iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/24 -o wlan0 -j MASQUERADE

e também habilitei o ip forward.

Quando subo a placa de rede (eth0) a internet no micro para de funcionar e consequentemente qualquer micro que se conecta a rede distribuida pelo acess point não consegue navegar. A questão é a seguinte, o que estou fazendo de errado e se estiver me dêem uma luz.

Obrigado desde já.
« Última modificação: 17 de Novembro de 2009, 21:18 por renanccastro »

Offline Renato Krause

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 314
    • Ver perfil
Re: Problema com rede interna
« Resposta #1 Online: 16 de Novembro de 2009, 21:03 »
já deu uma olhada nas tuas rotas com o comando:

Código: [Selecionar]
route -n
??

Abraço,

Offline renanccastro

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5
    • Ver perfil
Re: Problema com rede interna
« Resposta #2 Online: 16 de Novembro de 2009, 21:40 »
Foi apresentado o seguinte:

Tabela de Roteamento IP do Kernel
Destino         Roteador        MáscaraGen.    Opções Métrica Ref   Uso Iface
192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     2      0        0 wlan0
192.168.0.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     1000   0        0 wlan0
0.0.0.0         192.168.1.1     0.0.0.0         UG    0      0        0 wlan0

Algum ponto errado?
Sou meio leigo na parte de redes em linux...

Offline Renato Krause

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 314
    • Ver perfil
Re: Problema com rede interna
« Resposta #3 Online: 16 de Novembro de 2009, 22:01 »
Foi apresentado o seguinte:

Tabela de Roteamento IP do Kernel
Destino         Roteador        MáscaraGen.    Opções Métrica Ref   Uso Iface
192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     2      0        0 wlan0
192.168.0.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     1000   0        0 wlan0
0.0.0.0         192.168.1.1     0.0.0.0         UG    0      0        0 wlan0

Algum ponto errado?
Sou meio leigo na parte de redes em linux...


Seu post não é leigo, pelo contrario - é desafio  ;D

Essa tabela de rotas foi antes ou depois de ativar eth0?

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.733
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Problema com rede interna
« Resposta #4 Online: 16 de Novembro de 2009, 23:12 »
Como você está configurando essas interfaces, pelo /etc/network/interfaces, ou pelo NetworkManager?

Talvez na hora em que você ativa a eth0, ele esteja mudando a rota default para passar por ela (como imagino que o Krause esteja disconfiando também...)
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline Renato Krause

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 314
    • Ver perfil
Re: Problema com rede interna
« Resposta #5 Online: 16 de Novembro de 2009, 23:44 »
Como você está configurando essas interfaces, pelo /etc/network/interfaces, ou pelo NetworkManager?

Talvez na hora em que você ativa a eth0, ele esteja mudando a rota default para passar por ela (como imagino que o Krause esteja disconfiando também...)

Isso, isso, isso...

Era exatamente essa a minha dúvida.

Offline renanccastro

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5
    • Ver perfil
Re: Problema com rede interna
« Resposta #6 Online: 17 de Novembro de 2009, 10:04 »
Hum... Está configurado pelo network manager.
Será possível que ele seja o problema?
Se sim, me ajudem a configurar o meu /etc/network/interfaces  :)

Obrigado pela colaboração !

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.733
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Problema com rede interna
« Resposta #7 Online: 17 de Novembro de 2009, 10:11 »
Hum... Está configurado pelo network manager.
Será possível que ele seja o problema?
Se sim, me ajudem a configurar o meu /etc/network/interfaces  :)

Obrigado pela colaboração !

Pode ser e pode não ser.

Execute os comandos abaixo depois de habilitar a eth0, e diga se resolve.

sudo route del -net default
sudo route add -net default gw 192.168.1.1

Dê retorno.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline renanccastro

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5
    • Ver perfil
Re: Problema com rede interna
« Resposta #8 Online: 17 de Novembro de 2009, 11:42 »
A internet no micro servidor voltou a funcionar após esses comandos, já nos que conectam no acess point nada da internet funcionar, apenas consigo pingar o ip do servidor nos clientes colocando-os na faixa de ip certa.

Creio que o compartilhamento não está sendo efetuado.

O que posso fazer?
« Última modificação: 17 de Novembro de 2009, 12:00 por renanccastro »

Offline Renato Krause

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 314
    • Ver perfil
Re: Problema com rede interna
« Resposta #9 Online: 17 de Novembro de 2009, 12:19 »
A internet no micro servidor voltou a funcionar após esses comandos, já nos que conectam no acess point nada da internet funcionar, apenas consigo pingar o ip do servidor nos clientes colocando-os na faixa de ip certa.

Creio que o compartilhamento não está sendo efetuado.

O que posso fazer?

Os computadores que conectam pelo seu access point deverão ter como default gateway o ip da sua interface eth0 e estarem na mesma rede.

Abraço,

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.733
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Problema com rede interna
« Resposta #10 Online: 17 de Novembro de 2009, 12:45 »
A internet no micro servidor voltou a funcionar após esses comandos, já nos que conectam no acess point nada da internet funcionar, apenas consigo pingar o ip do servidor nos clientes colocando-os na faixa de ip certa.

Creio que o compartilhamento não está sendo efetuado.

O que posso fazer?

Bom, pra mim está claro que o NetworkManager (você o está usando pra configuração, não???) está dando prioridade à eth0 como rota default, em vez da wlan0, que é o correto. Essa é a boa notícia.

A má é que eu não tenho a mínima idéia de como reverter isso no NM, ainda não cheguei nesse capítulo do livro. ;)

O que a gente pode fazer é passar a configuração toda pra manual. Abra o arquivo /etc/network/interfaces num editor de textos (como root) e adicione as linhas abaixo:

Código: [Selecionar]
auto eth0
iface eth0 inet manual
    address 192.168.0.1
    netmask 255.255.255.0
    broadcast 192.168.0.255
    network 192.168.0.0

auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp
    # Se você usar WEP...
    wireless-essid SSID
    wireless-key1 SUACHAVE
    wireless-mode managed
    # Se você usar WPA...
    wpa-conf /etc/wpa_supplicant.conf

Se usar WPA, crie também o arquivo /etc/wpa_supplicant.conf com os comandos abaixo

sudo -s
wpa_passphrase SSID >> /etc/wpa_supplicant.conf
<digite sua senha>
exit
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline renanccastro

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5
    • Ver perfil
Re: Problema com rede interna
« Resposta #11 Online: 17 de Novembro de 2009, 21:17 »
Olá, consegui resolver.
Utilizei nas máquinas o open dns e setei o ip do servidor e dos clientes manualmente.

Está uma beleza.

Já criei as regras para restrição de portas e tudo. Funcionando 100%

Obrigado!