Autor Tópico: Configuração da Placa 3G tmn zte636  (Lida 18163 vezes)

Offline barbas99

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 101
    • Ver perfil
Configuração da Placa 3G tmn zte636
« Online: 13 de Dezembro de 2009, 16:36 »
Ando há meses a lutar para conseguir configurar a minha placa 3g tmn no Ubuntu 9.04 ou 9.10. Não consigo em nenhum deles. O facto é que o sistema monta a placa no ambiente de trabalho mas ao configurar a ligação 3g nas redes a mesma não é detectada. Agradeço a ajuda possível. Muito obrigado.

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.729
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Configuração da Placa 3G tmn zte636
« Resposta #1 Online: 15 de Dezembro de 2009, 02:38 »
Desculpe, placa??? Estranho, normalmente os acessos 3g são feitos por adaptadores USB. E vem justamente daí a dificuldade: eles são projetados para serem vistos como pendrives, e dentro deles vem o driver pra windows. Depois de instalado, o windows deixa de ver o pendrive e passa a ver o modem 3g.

A "briga" aqui é fazer o ubuntu passar da fase "pendrive" pra fase "modem". Tem certeza de que é uma placa, mesmo?
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline dtomadon

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 591
  • Fatec SCS,Segurança da Informação, BackTrack5
    • Ver perfil
    • Computação Forense e suas Leis
Re: Configuração da Placa 3G tmn zte636
« Resposta #2 Online: 15 de Dezembro de 2009, 09:30 »
Desculpe, placa??? Estranho, normalmente os acessos 3g são feitos por adaptadores USB. E vem justamente daí a dificuldade: eles são projetados para serem vistos como pendrives, e dentro deles vem o driver pra windows. Depois de instalado, o windows deixa de ver o pendrive e passa a ver o modem 3g.

A "briga" aqui é fazer o ubuntu passar da fase "pendrive" pra fase "modem". Tem certeza de que é uma placa, mesmo?

Existem sim, são as Placas PCMCIA , só achei a claro vendendo este  modelo ( Sony Ericsson PC300 - GSM/3Gpcmcia,só tenho dúvidas a qual comando dar no terminal
para identificar a sua saída, ( acredito que seja placa pci então o comando lspci ou ???? ), quem souber nos ensine.!
BacKTrack5 64 bits com Vídeo SIS

kernel omnislash 1.4.4 64 bits , Que venha o 5º Semestre !!!

Offline barbas99

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 101
    • Ver perfil
Re: Configuração da Placa 3G tmn zte636
« Resposta #3 Online: 15 de Dezembro de 2009, 22:23 »
Realmente é uma pen USB o facto é que mesmo no site do operador é conhecida como placa também. A 1ª que tive era uma pcmecia..mas não é o caso..Esta é uma pen usb.

Obrigado pela atenção

Offline dtomadon

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 591
  • Fatec SCS,Segurança da Informação, BackTrack5
    • Ver perfil
    • Computação Forense e suas Leis
Re: Configuração da Placa 3G tmn zte636
« Resposta #4 Online: 15 de Dezembro de 2009, 23:18 »
Realmente é uma pen USB o facto é que mesmo no site do operador é conhecida como placa também. A 1ª que tive era uma pcmecia..mas não é o caso..Esta é uma pen usb.

Obrigado pela atenção

Agora ficou mais fácil, com a pen usb plugada, abra um terminal e dê o comando lsusb e post aqui o resultado.!
BacKTrack5 64 bits com Vídeo SIS

kernel omnislash 1.4.4 64 bits , Que venha o 5º Semestre !!!

Offline barbas99

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 101
    • Ver perfil
Re: Configuração da Placa 3G tmn zte636
« Resposta #5 Online: 16 de Dezembro de 2009, 19:09 »
Boa noite
Aqui estão os resultados do comando lsusb:

Bus 001 Device 002: ID 04f2:b086 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 002: ID 19d2:2000 ONDA Communication S.p.A.
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

Grato pela atenção

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.729
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Configuração da Placa 3G tmn zte636
« Resposta #6 Online: 16 de Dezembro de 2009, 19:42 »
Citar
Bus 002 Device 002: ID 19d2:2000 ONDA Communication S.p.A.

That's a hit, bogeyman.

Modem 3G Onda, não? Já temos bastante coisa pra ir ao google.

Google esse que me trouxe de volta pra cá...
http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,59784.15.html
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline barbas99

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 101
    • Ver perfil
Re: Configuração da Placa 3G tmn zte636
« Resposta #7 Online: 16 de Dezembro de 2009, 20:14 »
A resposta anterior refere-se ao Ubuntu 9.10 no meu PC e esta refere-se ao ununtu 9.04 que tenho no portátil.

Bus 001 Device 002: ID 19d2:2000 
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 002: ID 062a:0001 Creative Labs Notebook Optical Mouse
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

Obrigado

Offline dtomadon

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 591
  • Fatec SCS,Segurança da Informação, BackTrack5
    • Ver perfil
    • Computação Forense e suas Leis
Re: Configuração da Placa 3G tmn zte636
« Resposta #8 Online: 16 de Dezembro de 2009, 20:35 »
barbas dá uma olhada neste link,:

http://biglinux.com.br/forum/viewtopic.php?t=8147

e veja se resolve.!
BacKTrack5 64 bits com Vídeo SIS

kernel omnislash 1.4.4 64 bits , Que venha o 5º Semestre !!!

Offline drpaulo

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4
    • Ver perfil
Re: Configuração da Placa 3G tmn zte636
« Resposta #9 Online: 19 de Dezembro de 2009, 19:13 »
Consegui fazer funcionar!

A solução postei em: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1359410


Acho que vai funcionar para todos!!!

Abraços!

Offline dtomadon

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 591
  • Fatec SCS,Segurança da Informação, BackTrack5
    • Ver perfil
    • Computação Forense e suas Leis
Re: Configuração da Placa 3G tmn zte636
« Resposta #10 Online: 19 de Dezembro de 2009, 23:24 »
Consegui fazer funcionar!

A solução postei em: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1359410


Acho que vai funcionar para todos!!!

Abraços!

Tomei a liberdade de usar o google tradutor para todos do fórum, segue abaixo :

   
Tradução do inglês para o português

Depois de tomar um monte de tempo a olhar para muitos tópicos dispersar ... Eu olhei para um segmento para ZTE MF626 que era essencial ... (http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1302235).

Este foi utilizado para conectar um MF100 ZTE no Brasil com a rede 3G da VIVO.

Part One (Usar o Windows para desativar a opção usbdrive).

1. Conecte seu ZTE MF100 à porta USB do seu computador com hyperterminal sobre ele. O modem irá automaticamente instalar os drivers apropriados e iniciar o interface de usuário (UI).

2. Determinar a porta COM do modem inspecionando as propriedades do modem em Modems no Device Manager (não se confunda com a ZTE Dianostics Interface ou outros).

3. Feche a interface do usuário e hyperterminal aberto (ou equivalente) e conectar-se a porta COM adequada com estes parâmetros:

Speed: 115200
Bits de dados: 8
Paridade: Nenhuma
Stop bits: 1
Flow Control: None

4. Introduza o seguinte comando (você pode desejar ativar o eco local para que você possa ver o que você está digitando):

AT ZCDRUN = 8

Você deve receber a confirmação de volta no seguinte:

Fechar resultado de estado autorun (0: FALHA 1: SUCESSO): 1

5. Feche a conexão hyperterminal e desconecte o modem. O modem está agora reconfigurado para ser plug and play no Ubuntu.

Parte 2 (Ubuntu)

6. Ligue o modem para o seu computador Ubuntu. No NetworkManager Applet você deve encontrar a opção para criar uma conexão de banda larga móvel. Fazê-lo com a localização ea APN adequada para você ISP.



Você agora deve ser capaz de se conectar com êxito para a internet e seu modem deve funcionar como um dispositivo plug and play no Ubuntu. Isso funciona desativando o auto de instalação e características autorun que poderia causar o Ubuntu para detectar o modem como um CD-ROM. Se você deseja reverter o modem para a configuração original para permitir a instalação UI atomatic em PCs Windows o comando para fazer isso é: AT ZCDRUN = 9 (administrado pelo hyperterminal como acima)


O segmento original termina aqui ...

O que eu adicionar agora:

Depois de terminar todas as etapas que eu poderia pingar o meu endereço IP com servidores de terminal, mas não surfar WWW (o DNS não estava funcionando ...).

SO:

Abra o Terminal e digite:

sudo sh / etc / ppp / ip-up

Só não tive tempo de testar ainda , quem tenha feito nos relate.
BacKTrack5 64 bits com Vídeo SIS

kernel omnislash 1.4.4 64 bits , Que venha o 5º Semestre !!!

Offline barbas99

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 101
    • Ver perfil
Re: Configuração da Placa 3G tmn zte636
« Resposta #11 Online: 22 de Dezembro de 2009, 21:12 »
Amigo
Grato pela atenção. Nesta altura de Natal ainda não tive tempo de experimentar tudo o que me explicou.Agradeço no entanto e deixarei aqui a minha resposta e informação como correu.
Obrigado e Feliz Natal para si e todos os membros desta Comunidade.


Offline barbas99

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 101
    • Ver perfil
Re: Configuração da Placa 3G tmn zte636
« Resposta #12 Online: 13 de Janeiro de 2010, 20:17 »
Amigos

O facto é que não consegui fazer funcionar até agora." É muita areia para a minha camionete". O caso é que se Alguém escrevesse um tutorial para mim e muitos outros utilisadores seria muito importante. O 3G continua a ser um problema maior no Ubuntu. Quanto a mim é mesmo o maior.
Grato pela atenção.

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.729
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Configuração da Placa 3G tmn zte636
« Resposta #13 Online: 14 de Janeiro de 2010, 05:43 »
Minha vida andava muito monótona... resolvi comprar um modem 3g MSA405HS da Tim e botá-lo pra funcionar no meu Kubuntu Karmic.  ;D

Esse modem se identifica como um "19d2:2000", assim como o modem do barbas9:

$lsusb
(...)
Bus 002 Device 012: ID 19d2:2000 ONDA Communication S.p.A.
(...)

O usb_modeswitch não funcionava... dava um erro de "device or resource busy". Estranhei que todos os lugares que vi, falavam que ele deveria se apresentar, inicialmente, como um "falso CDROM". Estava achando que tinha algo errado na configuração inicial dele...

Bingo: editei (como root) o arquivo "/etc/udev/rules.d/usb_modeswitch.conf", e procurei pelo trecho:

Código: [Selecionar]
# Vendor:Product id = 0x19d2:0x2000
SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idVendor}=="19d2", SYSFS{idProduct}=="2000", RUN+="/usr/sbin/usb_modeswitch --default-vendor 0x19d2 --default-product 0x2000 --message-content 55534243123456780000000000000600000000000000000000000000000000"

Comentei essa linha, e reiniciei o serviço udev ("sudo service udev restart"). Despluguei e pluguei novamente o modem, e ele passou a ser reconhecido como um CDROM, como "sr1". Foi só executar um "eject sr1", e ele foi imediatamente reconhecido como modem, criando três interfaces (ttyUSB0, ttyUSB1 e ttyUSB2). O modem passa a se identificar p/ o lsusb como "19d2:0037", compatível com os modems

Pro modem passar a ser reconhecido automaticamente como modem, sem precisar executar o "eject sr1", tive que editar o arquivo /etc/usb_modeswitch e descomentar as linhas relativas ao modem "ZTE MF638", e criar o arquivo /etc/udev/rules.d/95-onda-msa405hs.rules, com o conteúdo abaixo:

Código: [Selecionar]
SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idVendor}=="19d2", SYSFS{idProduct}=="2000", RUN+="/usr/sbin/usb_modeswitch"

Reiniciei novamente o udev, e as interfaces ttUSB estão consistentemente aparecendo alguns segundos após o modem ser plugado.

Já consegui conexão inclusive, mas só pelo wvdial, agora falta fazer funcionar no NM.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline dtomadon

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 591
  • Fatec SCS,Segurança da Informação, BackTrack5
    • Ver perfil
    • Computação Forense e suas Leis
Re: Configuração da Placa 3G tmn zte636
« Resposta #14 Online: 15 de Janeiro de 2010, 16:12 »
Minha vida andava muito monótona... resolvi comprar um modem 3g MSA405HS da Tim e botá-lo pra funcionar no meu Kubuntu Karmic.  ;D

Esse modem se identifica como um "19d2:2000", assim como o modem do barbas9:

$lsusb
(...)
Bus 002 Device 012: ID 19d2:2000 ONDA Communication S.p.A.
(...)

O usb_modeswitch não funcionava... dava um erro de "device or resource busy". Estranhei que todos os lugares que vi, falavam que ele deveria se apresentar, inicialmente, como um "falso CDROM". Estava achando que tinha algo errado na configuração inicial dele...

Bingo: editei (como root) o arquivo "/etc/udev/rules.d/usb_modeswitch.conf", e procurei pelo trecho:

Código: [Selecionar]
# Vendor:Product id = 0x19d2:0x2000
SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idVendor}=="19d2", SYSFS{idProduct}=="2000", RUN+="/usr/sbin/usb_modeswitch --default-vendor 0x19d2 --default-product 0x2000 --message-content 55534243123456780000000000000600000000000000000000000000000000"

Comentei essa linha, e reiniciei o serviço udev ("sudo service udev restart"). Despluguei e pluguei novamente o modem, e ele passou a ser reconhecido como um CDROM, como "sr1". Foi só executar um "eject sr1", e ele foi imediatamente reconhecido como modem, criando três interfaces (ttyUSB0, ttyUSB1 e ttyUSB2). O modem passa a se identificar p/ o lsusb como "19d2:0037", compatível com os modems

Pro modem passar a ser reconhecido automaticamente como modem, sem precisar executar o "eject sr1", tive que editar o arquivo /etc/usb_modeswitch e descomentar as linhas relativas ao modem "ZTE MF638", e criar o arquivo /etc/udev/rules.d/95-onda-msa405hs.rules, com o conteúdo abaixo:

Código: [Selecionar]
SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idVendor}=="19d2", SYSFS{idProduct}=="2000", RUN+="/usr/sbin/usb_modeswitch"

Reiniciei novamente o udev, e as interfaces ttUSB estão consistentemente aparecendo alguns segundos após o modem ser plugado.

Já consegui conexão inclusive, mas só pelo wvdial, agora falta fazer funcionar no NM.

zekkerj, estou com o mesmo problema, meu modem msa501hs, só muda o product para 0X0001, neste link:

http://www.biglinux.com.br/forum/viewtopic.php?t=8147

mostro como configurá-lo e suas derivações inclusive o seu modelo e outros da claro e vivo, mas no kubuntu o NM não funfa de jeito nenhum,se alguém achar solução agradeçemos em disponibilizar para o universo linux.
BacKTrack5 64 bits com Vídeo SIS

kernel omnislash 1.4.4 64 bits , Que venha o 5º Semestre !!!