Autor Tópico: Alguém explica melhor esses sistemas de som ????  (Lida 26104 vezes)

Offline Perícope

  • Vivendo e aprendendo... Liga dos Dinos
  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 299
    • Ver perfil
Alguém explica melhor esses sistemas de som ????
« Resposta #30 Online: 25 de Novembro de 2005, 14:03 »
prezado enceladus, vamos nós de novo.

Citação de: "enceladus"

Sistema > Preferências > Som : default sound card : deixo em UAC3553B
Sistema > Preferências > Seletor de Sistema Multimídia : Sink Padrão Saída : ESD e Fonte Padrão Entrada : ESD também
Ao clicar com o botão direito no alto-falante referente ao Controle de Volume eu tenho acesso a um menu, onde posso clicar em Abrir Controle de Volume. Fazendo isso, eu tenho acesso ao menu Arquivo > Alterar dispositivo. Aí eu deixo sempre em UAC3553B
Abro o XMMS, acesso Opções > Preferências e, em Plugin de Saída, deixo em Plugin de Saída eSound 1.2.10


Segui as dicas. Meu XMMS estava configurado para Alsa, e funcionando. Mudando para ESD, fica mudo. Aí, voltar para Alsa.

Citar
Para multimídia eu larguei o Totem, sempre fraco e problemático, e baixei o gxine. Na primeira vez, prá configurar, abri ele, fui em Arquivo > Preferências, cliquei na aba audio e em driver deixei ESD. Só isso. Nunca tive problemas.


Instalei o gxine, mas não há som. Testei com arquivos avi e mpg, mas nenhum som, apesar da excelente reprodução.

Mais alguma dica?

Obrigado pela paciência...
Usuário Linux n. 414104 - Usuário Ubuntu n. 3048
| Não tenha pressa: pesquise no fórum primeiro! |

Offline enceladus

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 107
    • Ver perfil
Alguém explica melhor esses sistemas de som ????
« Resposta #31 Online: 25 de Novembro de 2005, 21:23 »
Caro Perícope,

a coisa tá feia, meu estoque (mas não minha paciência...) chegou ao fim...
...quer dizer QUASE ao fim.
Você também vai ter de ser paciente e optar por uma solução drástica, que é INSTALAR O KDE!!! Tem posts nesse forum dizendo como fazer isso, se vc. não souber.
Esse problema de som no Ubuntu sempre foi mais fácil de resolver com o KDE, isso desde o 5.04.
Tendo instalado ele, faça o seguinte:
Abra o XMMS e vê se tem som; se tiver, clique com o botaão direito , escolha Opções > Preferências, o de sempre. Daí, como você usa o ALSA, clique em Configurar e veja, na caixa Dispositivo de Aúdio o que está escrito ali. Tipicamente estará hw:1,0 ou hw:0,0 ou hw:0,1, etc.
Se não tiver som, faça a mesma coisa, mas clique na setinha à direita de Dispositivo de Áudio e escolha o hw:... correspondente à sua placa de som, dê Ok, outro Ok, feche e reabra o XMMs e teste se tem som. Faça isso até conseguir.
Daí, abra o Centro de Controle > Som&Multimidia > Sistema de Som e clique na aba Hardware. Em Selecione o dispositivo de áudio, escolha ALSA. clique na caixinha à esquerda de Sobrescrever localização do dispositivo e na caixa da direita escreva (ou cole) o dispositivo que vc. selecionou no XMMS (p. ex. hw:0,0 ou hw:1,0 etc). Clique em Aplicar.
Clique na aba Geral (lá em cima), clique na caixinha Habilitar o sistema de som, em suspensão automática, diminua prá zero ou um e clique em Testar Som. . Deve funcionar prá tudo agora. É perigoso funcionar até pro Gnome, isso aconteceu comigo no 5.04, só tive som no Gnome depois de instalar o KDE, dá prá entender?
Agora vc. tem um Ubuntu com Gnome e KDE. Prá música, particularmente, eu prefiro o KDE, pois acho que o som fica mais encorpado, mais cheio, mais tchan!!!, entendeu?

Se não der certo, desisto (ou vou na sua casa resolver essa parada de uma vez por todas....)
Nevermore! Nevermore! - Poe

Offline Perícope

  • Vivendo e aprendendo... Liga dos Dinos
  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 299
    • Ver perfil
Alguém explica melhor esses sistemas de som ????
« Resposta #32 Online: 26 de Novembro de 2005, 11:42 »
Citação de: "enceladus"

Você também vai ter de ser paciente e optar por uma solução drástica, que é INSTALAR O KDE!!! Tem posts nesse forum dizendo como fazer isso, se vc. não souber.


meu caro, antes de tentar a solução drástica, há um porém: eu ainda não entendo exatamente o que implica optar por gnome ou kde :oops:

se entendo direito, há coisas que só funcionam em um ou no outro. assim, há coisas que tenho instaladas que não rodariam e preciso instalar outras.

pergunto:

1. entendi direito?
2. há aplicativos similares ou iguais para ambos ambientes?
3. SERÁ QUE EU SOU O ÚNICO QUE NÃO CONSEGUE TER SOM NO GNOME? :(


Citar
Deve funcionar prá tudo agora. É perigoso funcionar até pro Gnome, isso aconteceu comigo no 5.04, só tive som no Gnome depois de instalar o KDE, dá prá entender?


não, não dá! :D
cara, eu nem entendo a diferença entre eles, imagina entender um trem estranho assim! :D

Citar
Se não der certo, desisto (ou vou na sua casa resolver essa parada de uma vez por todas....)


boa pedida! :wink:
estou para me mudar para bh. quem sabe?

abraços.
Usuário Linux n. 414104 - Usuário Ubuntu n. 3048
| Não tenha pressa: pesquise no fórum primeiro! |

Offline enceladus

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 107
    • Ver perfil
Alguém explica melhor esses sistemas de som ????
« Resposta #33 Online: 26 de Novembro de 2005, 16:16 »
Perícope,

realmente me sinto incapaz de te ajudar, sinto muito. Essa solução do KDE é uma boa, ainda que vc. talvez esteja com medo, o que é justificável mas desnecessário. Acontece que no KDE a gente tem mais controle com esse negócio de som, só vendo ele prá entender.
Se vc. resolver instalá-lo, contacte-me.
Se não, dê uma olhada no fórum em inglês, lá talvez tenha mais gente que tenha tido problemas como vc., procure até nos HowTos e Wikis, aqui mesmo neste talvez vc. ache alguma coisa.
Não desista, vc. vai conseguir!!! Penei no 5.04 até conseguir. No 5.10 tudo ficou mais fácil. No 5.04 tem um script legal feito por um colega nosso, vc. conhece? Não sei se vai funcionar no 5.10, se quiser posso te mandar. Ele me ajudou prá caramba.

Saúde
Nevermore! Nevermore! - Poe

Offline Perícope

  • Vivendo e aprendendo... Liga dos Dinos
  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 299
    • Ver perfil
script
« Resposta #34 Online: 28 de Novembro de 2005, 11:24 »
pode me mandar! não vou desistir do ubuntu por tão pouco!

valeu!
Usuário Linux n. 414104 - Usuário Ubuntu n. 3048
| Não tenha pressa: pesquise no fórum primeiro! |

Offline enceladus

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 107
    • Ver perfil
Alguém explica melhor esses sistemas de som ????
« Resposta #35 Online: 28 de Novembro de 2005, 20:13 »
Olha aí, Perícope, não é bem um script, na verdade, é mais um tutorial. No 5.04 funcionou beleza, não garanto nada no 5.10, porque não precisei dele. Dê notícias, falou? Quanto ao KDE, vc. não precisa desistir do Ubuntu, apenas instale o Kubuntu-desktop e assim vc. fica tanto com o Gnome quanto com o KDE no Ubuntu. No login, vc. escolhe qual interface gráfica vc. quer usar naquela sessão.
Escreve falando se o texto abaixo funcionou, assim ele pode ser útil para outros colegas.



Som no Ubuntu 5.04 Hoary



Primeiramente finalize os processos do ESD:

killall esd


E verifique se está usando o ESD:

lsof /dev/dsp


E também o OSS:

lsof /dev/snd/*


Certifique-se de que todos os processos estão finalizados.
Vamos agora configurar corretamente o som,


Edite o arquivo /etc/esound/esd.conf:

sudo gedit /etc/esound/esd.conf


Deixe-o exatamente com a configuração abaixo:

[esd]
auto_spawn=1
spawn_options=-terminate -nobeeps -as 2 -d default
spawn_wait_ms=100
# default options are used in spawned and non-spawned mode
default_options=


Reinicie sua sessão.

Mas ainda não terminou; caso você tenha algum problema relacionado com o som, eis outra um dica:

1. Verifique se o seu som está ligado físicamente correto
2. Verifique o mixer usando o comando alsamixer
3. Caso tenha algum problema, execute o comando lsof (citado acima)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Escutando sons simultâneos

Agora atenção porque vamos dizer para o ESD usar o ALSA e não o OSS:

sudo apt-get install libesd-alsa0


Crie o seguinte arquivo

sudo gedit /etc/asound.conf


Contendo as seguintes informações

pcm.card0 {
type hw
card 0
}

pcm.!default {
type plug
slave.pcm "dmixer"

}

pcm.dmixer {
type dmix
ipc_key 1025
slave {
pcm "hw:0,0" # ou pcm "hw:1,0" se vc. usar aparelho de som que não é o default
period_time 0
period_size 1024
buffer_size 4096
periods 128
rate 44100
}
bindings {
0 0
1 1
}
}

Reinicie o ALSA e sua seção; o som de entrada do GDM deverá ser audível:

/etc/init.d/alsa restart


Caso você esteja com problema ao rodar animações em Flash, basta cirar este link que resolverá:

sudo ln -s /usr/lib/libesd.so.0 /usr/lib/libesd.so.1


Saúde
Nevermore! Nevermore! - Poe

Offline LaSSarD

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 1.144
    • Ver perfil
Alguém explica melhor esses sistemas de som ????
« Resposta #36 Online: 28 de Novembro de 2005, 20:34 »
não faça nada disso que o enceladus falou no 5.10, vai dar problema (sei porque eu já fiz) :mrgreen:
desculpem as mensagens não respondidas, mas eu tô afastado há mais de ano...
um dia eu volto ;)

Offline Perícope

  • Vivendo e aprendendo... Liga dos Dinos
  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 299
    • Ver perfil
então...
« Resposta #37 Online: 30 de Novembro de 2005, 12:18 »
lassard, por favor, me diga como faço para ter som no 5.10?

alguma alma caridosa e paciente me ajude a fazer uma autópsia para eu descobrir onde está o problema!  :cry:

não consigo usar skype, não tenho som em vídeos... nada!  :cry:
Usuário Linux n. 414104 - Usuário Ubuntu n. 3048
| Não tenha pressa: pesquise no fórum primeiro! |

Offline Perícope

  • Vivendo e aprendendo... Liga dos Dinos
  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 299
    • Ver perfil
Funcionou! ou quase...
« Resposta #38 Online: 02 de Dezembro de 2005, 12:07 »
Citação de: "enceladus"

Se vc. resolver instalá-lo, contacte-me.


Meu caro, o trem funcionou no KDE! Primeiramente, me assustei com a pancada de coisas que o KDE instala. Cara, ele espalha programas de tudo quanto é tipo por todo lado!  :shock:  Não vou usar a maior parte daquilo nunca, mas não dá pra tirar, pois, senão, desinstala o KDE todo -- isso em meus parcos conhecimentos até agora.

Segui as dicas, e, no teste, havia som (que surpresa desagradável ter o mesmo sonzinho do rwindows  :? ), mas no Totem, Rhythmbox, gxine e no MPlayer, não, bem como continuam mudos os vídeos da internet (no jornal do Terra, nem os vídeos são reproduzidos). Testei com os joguinhos online do Terra, também tudo mudo.

Só o XMMS continua reproduzindo som sem problemas.

Aquele café lá em casa, em BH, continua de pé?  :wink:
Mas se alguém conseguir me ajudar a resolver antes disso, agradeço!
Usuário Linux n. 414104 - Usuário Ubuntu n. 3048
| Não tenha pressa: pesquise no fórum primeiro! |

Offline cyberideias

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 36
    • Ver perfil
    • http://www.cyberideias.com.br
Alguém explica melhor esses sistemas de som ????
« Resposta #39 Online: 02 de Dezembro de 2005, 13:37 »
dahe pessoal.

to com um problema mais ou menos parecido no 5.10 e gnome.

bem, qdo iniciar o gnome aparentemente tenho som...

então abro o mercury por exemplo (messenger) e ao receber mensagens ele toca um sonzinho... em sequida vou feliz ler meus emails no thunderbird que ao receber mensagens também toca outro sonzinho bem bonito tbém... até que do nada todos os sons param de tocar.

dahe se eu tentar rodar algo como o BMP (beep media player) ele dah a seguinte mensagem:

Citar

"Não foi possível abrir a saída de áudio

Por favor verifique:
1. Se você selecionou o plugin de saída correto.
2. Se não há outro programa bloqueando a placa de som.
3. Se a sua placa de som está configurada corretamente."


bem
achei que poderiam ser as permissoes (olha só o novato se mentendo a galo) hehehe
fiz o seguinte

Citar

regis@chaves:~$ ls -l /dev/dsp
crw-rw----  1 root audio 14, 3 2005-12-02 12:04 /dev/dsp
regis@chaves:~$
regis@chaves:~$ ls -l /dev/mixer
crw-rw----  1 root audio 14, 0 2005-12-02 12:04 /dev/mixer
regis@chaves:~$ groups
regis adm dialout cdrom floppy audio dip video plugdev lpadmin scanner admin
regis@chaves:~$


ou seja, aparentemente eu tenho os direitos necessarios apra rodar o som né? (me corrijam se estiver errado)

bem, alguém tem alguma luz sobre o que pode estar errado?

ps: neste mesmo instante para minha surpresa começou outro email e o som de mensagem tocou. porém continua dando pau no BMP e nada de som no mercury...

ps2: eu tenho uma placa sis si7012 selecionado no controle de volume como alsa...
Não entendo nada de Linux, e dai? Quem precisa para poder usar o Ubuntu?!?!

Offline Optimuz

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 28
    • Ver perfil
    • Armazém de Imagens
Alguém explica melhor esses sistemas de som ????
« Resposta #40 Online: 02 de Dezembro de 2005, 14:07 »
Boa tarde!

Olha só, eu posso estar enganado, mas se não me engano o ALSA sozinho só reproduz um som de cada vez.
Sendo assim, acredito que o Thunderbird tenha "tomado posse" do servidor de som, por isso ele tem som e os outros não.

Esperimenta fechar todos os programas e depois tocar alguma coisa com o BMP.

Se funcionar, então seu sistema de som deve estar configurado para usar o ALSA diretamente. Tente trocar para ESD (nesse mesmo tópico ensina como) que deve funcionar.

Um abraço!
Existem 10 tipos de pessoas: as que entendem código binário e as que não entendem.
http://armazemdeimagens.net

Offline cyberideias

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 36
    • Ver perfil
    • http://www.cyberideias.com.br
Alguém explica melhor esses sistemas de som ????
« Resposta #41 Online: 02 de Dezembro de 2005, 14:11 »
ok, vou lá no seletor e coloco todos para ESD.

preciso reiniciar depois?

outra coisa, eles vão ficar padrão após isso?

mais uma pergunta, não tenho a apção de dispositivo ESD no controle de volume, o que faço?
Não entendo nada de Linux, e dai? Quem precisa para poder usar o Ubuntu?!?!

Offline Optimuz

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 28
    • Ver perfil
    • Armazém de Imagens
Alguém explica melhor esses sistemas de som ????
« Resposta #42 Online: 02 de Dezembro de 2005, 14:46 »
Bom, vamos por partes:

1- Isso. Seleciona ESD tanto para saída quanto para entrada.

2- Não precisa reiniciar.

3- Sim, ele passa a ser o padrão.

4- Essa eu não tenho certeza, mas acho que vai aparecer quando você selecionar ESD.

Infelizmente não dá pra testar agora, tô no trampo e aqui é rWindows...

Um abraço!
Existem 10 tipos de pessoas: as que entendem código binário e as que não entendem.
http://armazemdeimagens.net

Offline cyberideias

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 36
    • Ver perfil
    • http://www.cyberideias.com.br
Alguém explica melhor esses sistemas de som ????
« Resposta #43 Online: 02 de Dezembro de 2005, 14:54 »
opa

fica na mesma...

no controle de volume tenho duas opçoes:

sis si7012 - alsa mixer
e
analog devices OSS Mixer

tbém tentei fechar o thunderbird mas continua na mesma...

outra coisa, mesmo ao iniciar o computador os players nao tocam som, somente o thunderbird e qdo quer o mercury
Não entendo nada de Linux, e dai? Quem precisa para poder usar o Ubuntu?!?!

Offline Optimuz

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 28
    • Ver perfil
    • Armazém de Imagens
Alguém explica melhor esses sistemas de som ????
« Resposta #44 Online: 02 de Dezembro de 2005, 15:57 »
Oi!


Então, infelizmente não sei mais o que pode ser.

Você já tentou os procedimentos que a galera descreveu nas mensagens anteriores deste tópico?

Acho que eles já descreveram todas as opções disponíveis.

Um abraço!
Existem 10 tipos de pessoas: as que entendem código binário e as que não entendem.
http://armazemdeimagens.net