Autor Tópico: Uso de mem RAM (32Gb)  (Lida 3026 vezes)

Offline rondonbio

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 80
    • Ver perfil
    • Ouço Seus Problemas
Uso de mem RAM (32Gb)
« Online: 13 de Janeiro de 2011, 11:27 »
Pessoal,
encomendei um servidor dell com 4 quadcores e 32 gb de RAM. é claro que já quero instalar ubuntu, mas gostaria de saber ser ele consegue adminstrar essa memória toda com eficiência. Já li e conversei sobre grandes memórias RAM e agalera fala que o que faz o melhor uso dela é o CentOS (no caso dos free). E tem o Fedora tmb, todos feitos a partir do Red Hat. Como eu trabalho com sequencias de DNA e outros dados genômicos (que são enormes), ocupamos a memória RAM do nosso servidor atual quase que toda e sempre. Portanto é crucial pra meu laboratório, fazer o melhor uso possível da memória.

Sem sermos xiitas, o Ubuntu dá conta do recado com grande eficiência?

valeu, valeu

Rondon
« Última modificação: 13 de Janeiro de 2011, 16:51 por rondonbio »
Rondon Neto
Veja o site e se sinta em casa!
http://oucoseusproblemas.blogspot.com.br/

Offline rondonbio

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 80
    • Ver perfil
    • Ouço Seus Problemas
Re: Uso de mem RAM (32Gb)
« Resposta #1 Online: 13 de Janeiro de 2011, 16:49 »
Eu mesmo resolvi a dúvida. Conversei com um Buda do Unix e ele disse que o kernel é o mesmo. Sendo assim, a memória é gerenciada do mesmo jeito.
"Taca o ubuntu mesmo e vai trabalhar!"

valeu! ;)
Rondon Neto
Veja o site e se sinta em casa!
http://oucoseusproblemas.blogspot.com.br/

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Uso de mem RAM (32Gb)
« Resposta #2 Online: 13 de Janeiro de 2011, 18:43 »
Se você instalar o sistema em 64bits, dá conta do recado com um pé nas costas. Se instalar em 32bits, retire todos os pentes de memória acima de 4GiB e envie pra mim, que eu tenho uso pra elas. ;D
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline clcampos

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 10.790
  • .:: User Linux #439596 ::.
    • Ver perfil
Re: Uso de mem RAM (32Gb)
« Resposta #3 Online: 14 de Janeiro de 2011, 00:43 »
Se você instalar o sistema em 64bits, dá conta do recado com um pé nas costas. Se instalar em 32bits, retire todos os pentes de memória acima de 4GiB e envie pra mim, que eu tenho uso pra elas. ;D

Com o kernel PAE dá conta não?

Ao menos reconhece tudo.
Cristiano/Timóteo - MG
.: Como Fazer Perguntas de Forma Inteligente :.                
Com dúvida? pesquise!

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Uso de mem RAM (32Gb)
« Resposta #4 Online: 14 de Janeiro de 2011, 01:08 »
O kernel PAE reconhece mais do que 4GiB pro sistema como um todo, mas continua com a limitação de 4GiB por processo.

Ou seja, vc pode ter centenas de processos pequenos, mas cada processo não pode crescer além dos 3,2GiB utilizáveis.

Pode ser que sirva, dependendo de como seja o modelo dos aplicativos dele. Ou pode ser que não...

... como o objetivo dele com esse servidor é primariamente ter uma plataforma pra rodar essa aplicação, e não como desktop, não deve ter os problemas mais comuns do sistema de 64 bits (drivers, codecs e plugin flash).

Acho que vale a tentativa.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline rondonbio

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 80
    • Ver perfil
    • Ouço Seus Problemas
Re: Uso de mem RAM (32Gb)
« Resposta #5 Online: 14 de Janeiro de 2011, 09:36 »
Se você instalar o sistema em 64bits, dá conta do recado com um pé nas costas. Se instalar em 32bits, retire todos os pentes de memória acima de 4GiB e envie pra mim, que eu tenho uso pra elas. ;D

hehe! sao 4 xeons...
Rondon Neto
Veja o site e se sinta em casa!
http://oucoseusproblemas.blogspot.com.br/

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Uso de mem RAM (32Gb)
« Resposta #6 Online: 14 de Janeiro de 2011, 10:29 »
hehe! sao 4 xeons...
Vai dar mais trabalho pra encaixá-los, mas garanto que ociosos eles não ficam. ;D

Lembre-se!!! 64 bits, ou pelo menos kernel PAE, OK?

Dê notícias do seu projeto.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline rondonbio

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 80
    • Ver perfil
    • Ouço Seus Problemas
Re: Uso de mem RAM (32Gb)
« Resposta #7 Online: 14 de Janeiro de 2011, 10:39 »
Fala meu brother! a máquina chega em 3 semanas. de cara faremos um benchmark em bootstrap. fica tranquilo que vou postar uma tabelinha aqui no fórum.
Não vejo a hora de ver o top marcando pra lá de 300% de cpu
Rondon Neto
Veja o site e se sinta em casa!
http://oucoseusproblemas.blogspot.com.br/

Offline clcampos

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 10.790
  • .:: User Linux #439596 ::.
    • Ver perfil
Re: Uso de mem RAM (32Gb)
« Resposta #8 Online: 14 de Janeiro de 2011, 10:50 »
O kernel PAE reconhece mais do que 4GiB pro sistema como um todo, mas continua com a limitação de 4GiB por processo.

Ou seja, vc pode ter centenas de processos pequenos, mas cada processo não pode crescer além dos 3,2GiB utilizáveis.

Pode ser que sirva, dependendo de como seja o modelo dos aplicativos dele. Ou pode ser que não...

... como o objetivo dele com esse servidor é primariamente ter uma plataforma pra rodar essa aplicação, e não como desktop, não deve ter os problemas mais comuns do sistema de 64 bits (drivers, codecs e plugin flash).

Acho que vale a tentativa.

Valeu a explicação.
Cristiano/Timóteo - MG
.: Como Fazer Perguntas de Forma Inteligente :.                
Com dúvida? pesquise!