Autor Tópico: Rede Local  (Lida 3263 vezes)

Offline hmsilva

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 9
    • Ver perfil
Rede Local
« Online: 28 de Fevereiro de 2011, 19:51 »
Pessoal estou com o seguinte problema, que parece ser fácil... mas não estou conseguindo resolver.

tenho um pc com 2 placas de rede a eth0 recebe a internet e a eth1 está ligada a um Gateway Router

as configurações estão assim:

(etc/network/interfaces)
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet dhcp #recebe internet via modem ADSL

auto eth1
iface eth1 inet static
address 10.42.43.1
netmask 255.255.255.0
network 10.42.43.0
broadcast 10.42.43.255

 o scrip para levantar a rede está no /etc/init.d/ e está assim:
#!/bin/sh -e
modprobe iptable_nat
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4_ipforward
iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE

ligando um cabo crossover a outro pc tenho internet mas ligando ao router não tenho ligação á net
ligando o cabo que tenho na eth0 diretamente ao router tudo está funcionado(router está bom)
estou usando Ubuntu 10.09 Server
Qual será o erro?



Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.733
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Rede Local
« Resposta #1 Online: 01 de MAR?O de 2011, 10:48 »
Veja só, se o seu ubuntu está fazendo o compartilhamento da conexão, ele está trabalhando como roteador. Nesse caso, vc não precisa de um segundo roteador em sua rede. Se vc só quer distribuir o sinal pra outras máquinas, bastaria usar um switch.

Se fizer questão de usar o segundo roteador, certifique-se de que o endereço de LAN dele esteja diferente do endereço da sua rede local.

PS¹: Esse roteador tem rede wireless?
PS²: Não existe Ubuntu 10.09 server.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline hmsilva

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 9
    • Ver perfil
Re: Rede Local
« Resposta #2 Online: 01 de MAR?O de 2011, 11:32 »
Boa tarde.
Obrigado pela resposta.
O router é um Belkin F5D8233 e tem wireless (por isso é que estou utilizando-o)
o endereço do mesmo é: 10.42.43.254
Quanto ao Ubuntu as minhas desculpas realmente está errado é sim o 10.04.2

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.733
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Rede Local
« Resposta #3 Online: 01 de MAR?O de 2011, 13:17 »
Se ele tem wireless, vc pode usá-lo como um access point, o que é similar a usá-lo como um switch.

Ligue sua máquina a uma das portas LAN do roteador, e desative o serviço DHCP dele.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline hmsilva

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 9
    • Ver perfil
Re: Rede Local
« Resposta #4 Online: 01 de MAR?O de 2011, 13:48 »
Mas a minha questão não é essa!
A questão é: porque não tenho a rede activada no router ?
Quero implementar uma rede local para 5 desktop e alguns netbook com proxy transparente

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.733
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Rede Local
« Resposta #5 Online: 01 de MAR?O de 2011, 14:02 »
Sim, sua questão é essa!
A resposta é: pq a rede activada no router está errada.
Faça da forma como falei e irá funcionar.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline hmsilva

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 9
    • Ver perfil
Re: Rede Local
« Resposta #6 Online: 01 de MAR?O de 2011, 16:25 »
Que me desculpe, mas o que pretendo (e já o fiz com o ubuntu 10.10 server) é que o router Belkin distribua  por DHCP para todos os pc's
para que fiquem com o ip da rede local e não com ip do router THOMSON. Como disse acima já o fiz e, trabalhava, agora não estou conseguindo,
as configurações estão iguais,tenho o script em /etc/init.d/ com as regras do iptables,as interfaces estão: eth0 por DHCP e a eth1 como static 

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.733
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Rede Local
« Resposta #7 Online: 01 de MAR?O de 2011, 16:40 »
Nesse caso você tem que mudar a faixa de rede usada no roteador, ou a faixa de rede que vc oferece a ele.

O importante é que não seja a mesma faixa.

PS: Vc pode usar o servidor ubuntu pra oferecer o DHCP, em lugar do roteador.

PS²: Roteador belkin... já tivemos problemas com eles aqui.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline hmsilva

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 9
    • Ver perfil
Re: Rede Local
« Resposta #8 Online: 01 de MAR?O de 2011, 18:47 »
Veja ,por favor, se as configurações estão corretas:
"etc/network/interfaces"
auto lo
iface lo inet loopback

#Interface de Internet
auto eth0
iface eth0 inet dhcp

# Interface eth1 que vai ligar ao router
auto eth1
iface eth1 inet static
address 10.42.43.1
netmask 255.255.255.0
network 10.42.43.0
broadcast 10.42.43.255

O router tem o IP 192.168.0.254 com o DHCP activado

script iptables está em /etc/rc.local "já fiz várias configurações"
#!/bin/sh
#rc.local
modprobe iptable_nat
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
iptables -A INPUT -p icmp --icmp-type echo-requeste -j DROP
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/conf/default/rp_filter
iptables -A INPUT -m state --state INVALID -j DROP
iptables -A INPUT -i lo -j ACCEPT
iptables -A INPUT -i eth0 -j ACCEPT
iptables -A INPUT -p top --syn -j DROP
exit 0

no /etc/sysctl.conf
net.ipv4.ip_forward=1

existe algum erro?

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.733
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Rede Local
« Resposta #9 Online: 01 de MAR?O de 2011, 19:32 »
Não que eu veja.

Vc consegue pingar o IP da WAN do belkin, assim? Esse tem que ficar na rede 10.42.43.*.

Depois quando vc pingar da estação (192.168.0.*) para 10.42.43.1, tem que conseguir.

EDIT/Em tempo: Deixe pra bloquear pings só quando estiver tudo funcionando. Por enquanto, o ping é seu amigo.

Desative a linha "iptables -A INPUT -p icmp --icmp-type echo-request -j DROP", até estar com tudo funcionando.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline hmsilva

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 9
    • Ver perfil
Re: Rede Local
« Resposta #10 Online: 01 de MAR?O de 2011, 20:45 »
Não entendi o seguinte:
 Esse tem que ficar na rede 10.42.43.*.

depois de comentada a linha que trava os pigns continuo sem pingar a interface eth1 de uma estação com ip 192.168.0.*
ligando um cabo crossover a uma estação e configurando a rede para a faixa 10.42.43.* consigo navegar
ligando o cabo que vem do Thomson a uma porta lan do belkin e a outra estação a outra porta consigo navegar (alterando a faixa ip da eth1 para
a faixa do belkin )

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.733
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Rede Local
« Resposta #11 Online: 01 de MAR?O de 2011, 21:05 »
Sua rede tem que ficar assim:

<thomsom>-----<eth0:dhcp [Ubuntu] eth1:10.42.43.1>------<WAN:10.42.43.2 [Belkin] LAN:192.168.0.254>-----<Clientes 192.168.0.xxx>

Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.733
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Rede Local
« Resposta #12 Online: 01 de MAR?O de 2011, 21:05 »
Note que seria bem mais fácil usar o Belkin como um AP. Nesse caso, eliminaria a rede "10.42.43.xxx", e colocaria o servidor DHCP no próprio ubuntu.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline hmsilva

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 9
    • Ver perfil
Re: Rede Local
« Resposta #13 Online: 01 de MAR?O de 2011, 21:54 »
Obrigado.
faltava-me configurar a WAN no router.