Autor Tópico: dúvida no acesso sem fio (modem + servidor + DI-524) - ubuntu 10.10 não navega  (Lida 41740 vezes)

Offline rafaelnf

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 84
  • Ubuntu since 2011!
    • Ver perfil
    • rafaelnf - blog
Re: duvida no acesso sem fio - ubuntu 10.10
« Resposta #15 Online: 28 de MAR?O de 2011, 23:50 »
alguém pode me ajudar?

agora estou acessando via cabo, o Wireless não funciona de onde sempre funcionou!

como está sem internet, eu consigo acessar o Roteador e dentro dele está assim:

Static IP Adress já que está ligado em uma placa de rede no computador em que a conexão de internet chega (a internet chega em uma placa de rede e o roteador tá ligado na outra no mesmo PC...

Código: [Selecionar]
WAN
IP Address 192.168.2.10
Subnet Mask 255.255.255.0
ISP Gateway Address 192.168.2.1

e em LAN:
IP Address 192.168.0.1
Subnet Mask 255.255.255.0

já tentei deixar o Gateway da rede sem fio como 192.168.2.10 e nada
só consigo quando acesso via cabo...
@rafaelnf --- nightfox-rafa.blogspot.com

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: duvida no acesso sem fio - ubuntu 10.10
« Resposta #16 Online: 29 de MAR?O de 2011, 01:59 »
Bem, não tem muito motivo pra sua rede não estar funcionando.

Vc consegue pegar a rede, consegue pegar IP por DHCP. Tá certo que eu ainda não entendi pq vc tem esse PC antes do roteador, mas se as outras máquinas funcionam nas mesmas condições, sua máquina também teria que funcionar.

Já tentou resetar o roteador?
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline rafaelnf

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 84
  • Ubuntu since 2011!
    • Ver perfil
    • rafaelnf - blog
Re: duvida no acesso sem fio - ubuntu 10.10
« Resposta #17 Online: 29 de MAR?O de 2011, 15:11 »
Bem, não tem muito motivo pra sua rede não estar funcionando.

Vc consegue pegar a rede, consegue pegar IP por DHCP. Tá certo que eu ainda não entendi pq vc tem esse PC antes do roteador, mas se as outras máquinas funcionam nas mesmas condições, sua máquina também teria que funcionar.

Já tentou resetar o roteador?

que não tem motivo eu sei... isso tá fritando a cabeça...
não resetei e vou falar com o cunhado pra ver se isso vai afetar alguma conf.

a máquina servidora será usada pro envio de e-mails e foi essa configuração que eles criaram lá... creio que seja pra facilitar o acesso remoto do servidor! mas sei que dá pra configurar o roteador pra abrir IPs pra acesso remoto definindo porta e IP, só não quero mexer nisso... o q mata é o Win7 e o Mac funcionam sem fio na boa... o ubuntu deveria também... afnal ele configura mais fácil!

Eu queria só mexer no roteador e/ou no note pra conseguir acesso normalmente e nao me preocupar mais em ligar via cabo!
o IP por DHCP funciona via cabo e o roteador manda um IP na faixa de x.x.x.100 a x.x.x.199 pra usar via cabo.

Quando ligo no note com ubuntu por wi-fi ele pega um IP tipo x.x.x.165, gateway 192.168.0.1 (que é o mesmo usado no Win7 e no Mac) só que mesmo não sendo o ideal, ele não conecta sem fio.

Pelo pouco que entendo, penso que podem ser duas coisas:
1- conflito do IP do Roteador (192.168.0.1) com o IP da placa de rede do servidor que sai pro roteador (192.168.0.1)
quando acesso do meu quarto via wireless, entro no config do roteador ao digitar esse endereço, quando acesso via cabo direto no roteador o mesmo IP, ele acessa um texto em HTML criado pra teste no servidor... e a internet funciona normal.

2- ou eu preciso mudar as configurações pra o roteador aceitar um IP via wi-fi mesmo que ele esteja na faixa de IPs via cabo (talvez deixar do 100 a 150) ou até tentar colocar um IP manual fora do range da LAN, tipo x.x.x.85 por exemplo? considerando que o Win7 que acessa via wi-fi é 192.168.0.2 IP Fixo e o Mac via wi-fi nunca olhei...

se eu mudar o IP do Roteador pra 192.168.1.1
deixar a máquina servidora como 192.168.0.1
definir o gateway dos notes que não conectarem automaticamente sem fio como 192.168.1.1
todos terão acesso e vai parar o conflito?
@rafaelnf --- nightfox-rafa.blogspot.com

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: duvida no acesso sem fio - ubuntu 10.10
« Resposta #18 Online: 29 de MAR?O de 2011, 16:03 »
Citar
Quando ligo no note com ubuntu por wi-fi ele pega um IP tipo x.x.x.165, gateway 192.168.0.1 (que é o mesmo usado no Win7 e no Mac) só que mesmo não sendo o ideal, ele não conecta sem fio
Não, não tem problema em usar esse endereço como gateway, o problema é usar como DNS. Mas independente de DNS, vc tem que conseguir conectividade.

Conecte-se, veja se tem conectividade com o gateway:

ping -c 4 192.168.0.1
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline rafaelnf

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 84
  • Ubuntu since 2011!
    • Ver perfil
    • rafaelnf - blog
Re: duvida no acesso sem fio - ubuntu 10.10
« Resposta #19 Online: 29 de MAR?O de 2011, 16:12 »
Não, não tem problema em usar esse endereço como gateway, o problema é usar como DNS. Mas independente de DNS, vc tem que conseguir conectividade.

Conecte-se, veja se tem conectividade com o gateway:

ping -c 4 192.168.0.1

pela rede sem fio abrirá o roteador, o ping vai dar certo só nesse endereço
pela rede com cabo, vai conseguir e abrir o servidor e conectar na internet e funcionará o ping em qualquer site

como DNS via Wireless eu já tentei (lembrando que está "somente endereços DHCP automáticos") :
192.168.0.1 acesso só o roteador que tem esse IP, porém nada de internet
192.168.2.10 (que é o IP da Wan no roteador) e nada
192.168.2.1 (que é o ISP gateway address no roteador) e nada tbm...
« Última modificação: 29 de MAR?O de 2011, 16:14 por rafaelnf »
@rafaelnf --- nightfox-rafa.blogspot.com

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: duvida no acesso sem fio - ubuntu 10.10
« Resposta #20 Online: 29 de MAR?O de 2011, 16:27 »
Um ping pra 192.168.0.1 então funciona, né? Mesmo via wireless?

Conecte-se por wireless, e execute os comandos abaixo.

nm-tool

route -n
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline rafaelnf

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 84
  • Ubuntu since 2011!
    • Ver perfil
    • rafaelnf - blog
Re: duvida no acesso sem fio - ubuntu 10.10
« Resposta #21 Online: 30 de MAR?O de 2011, 01:22 »
Um ping pra 192.168.0.1 então funciona, né? Mesmo via wireless?

Conecte-se por wireless, e execute os comandos abaixo.

nm-tool

route -n


desculpe a demora, mas FEITO!

ping pra 192.168.0.1 em 4 pacotes via wireless (sem navegar na internet mas acessando o router nesse IP)
Código: [Selecionar]
:~$ ping -c 4 192.168.0.1
PING 192.168.0.1 (192.168.0.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_req=1 ttl=64 time=2.23 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_req=2 ttl=64 time=1.00 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_req=3 ttl=64 time=1.01 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_req=4 ttl=64 time=1.03 ms

--- 192.168.0.1 ping statistics ---
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 3003ms
rtt min/avg/max/mdev = 1.003/1.320/2.235/0.529 ms

resultado
nm-tool
Código: [Selecionar]
:~$ nm-tool

NetworkManager Tool

State: connected

- Device: wlan0  [Auto NightFox] -----------------------------------------------
  Type:              802.11 WiFi
  Driver:            iwl3945
  State:             connected
  Default:           yes
  HW Address:        00:1C:BF:17:41:8F

  Capabilities:
    Speed:           54 Mb/s

  Wireless Properties
    WEP Encryption:  yes
    WPA Encryption:  yes
    WPA2 Encryption: yes

  Wireless Access Points (* = current AP)
    Laura:           Infra, 00:1F:33:44:17:3A, Freq 2462 MHz, Rate 54 Mb/s, Strength 32 WPA
    RedeRT:          Infra, 00:24:01:C8:6C:CE, Freq 2412 MHz, Rate 54 Mb/s, Strength 34 WPA WPA2
    Aline:           Infra, 00:1E:2A:0A:AE:94, Freq 2462 MHz, Rate 54 Mb/s, Strength 35 WPA WPA2
    dlink:           Infra, 00:1E:58:18:01:38, Freq 2462 MHz, Rate 54 Mb/s, Strength 32 WPA
    TP-LINK_BDD884:  Infra, D8:5D:4C:BD:D8:84, Freq 2412 MHz, Rate 54 Mb/s, Strength 41 WPA WPA2
    *NightFox:       Infra, 00:1B:11:FF:87:0E, Freq 2462 MHz, Rate 54 Mb/s, Strength 90 WPA WPA2
    BARROS:          Infra, 00:1B:11:A3:A4:36, Freq 2437 MHz, Rate 54 Mb/s, Strength 65 WEP
    lapsil:          Infra, 00:21:91:6D:CA:74, Freq 2462 MHz, Rate 54 Mb/s, Strength 32 WPA
    Rede de Isadora :Infra, F0:B4:79:02:1A:7F, Freq 2412 MHz, Rate 54 Mb/s, Strength 50 WPA2

  IPv4 Settings:
    Address:         192.168.0.165
    Prefix:          24 (255.255.255.0)
    Gateway:         192.168.0.1



- Device: eth0 -----------------------------------------------------------------
  Type:              Wired
  Driver:            e100
  State:             disconnected
  Default:           no
  HW Address:        00:1B:38:87:0F:3C

  Capabilities:
    Carrier Detect:  yes
    Speed:           100 Mb/s

  Wired Properties
    Carrier:         on
e
route -n
Código: [Selecionar]
:~$ route -n
Tabela de Roteamento IP do Kernel
Destino         Roteador        MáscaraGen.    Opções Métrica Ref   Uso Iface
192.168.0.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     2      0        0 wlan0
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     1000   0        0 wlan0
0.0.0.0         192.168.0.1     0.0.0.0         UG    0      0        0 wlan0

no aguardo de mais sugestões pra esse problema insano!
coisa q eu notei é que mesmo atribuindo um IP Manual, ele usa o 192.160.0.165, que entra no RANGE do IP LAN (de 100 a 199) dentro do roteador...  e nada de internet.
@rafaelnf --- nightfox-rafa.blogspot.com

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: duvida no acesso sem fio - ubuntu 10.10
« Resposta #22 Online: 30 de MAR?O de 2011, 02:25 »
Pois é... veja só: a hipótese que eu estava trabalhando era que, mesmo conectado por wireless, ele ainda estivesse procurando o gateway (que é o caminho pra internet) pela eth0. Essa hipótese caiu agora, com a saída do seu comando.

Eu cheguei a pedir pra vc resetar o roteador?
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline rafaelnf

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 84
  • Ubuntu since 2011!
    • Ver perfil
    • rafaelnf - blog
Re: duvida no acesso sem fio - ubuntu 10.10
« Resposta #23 Online: 31 de MAR?O de 2011, 13:29 »
não resetei ainda com receio de fuder as configurações...

resetar  = desligar e ligar
ou apertar o botão e tirar todas as configurações personalizadas?

notei que mesmo deixando sem configuração nenhuma em DNS e Gateway, ou colocando IP Automático ou somente endereços DHCP automáticos o IP está sempre como 192.168.0.165...
« Última modificação: 31 de MAR?O de 2011, 15:16 por rafaelnf »
@rafaelnf --- nightfox-rafa.blogspot.com

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: duvida no acesso sem fio - ubuntu 10.10
« Resposta #24 Online: 31 de MAR?O de 2011, 15:38 »
Resetar = apagar todas as configurações personalizadas.

Você pode fazer backup das configurações antes de resetar.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline rafaelnf

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 84
  • Ubuntu since 2011!
    • Ver perfil
    • rafaelnf - blog
Re: duvida no acesso sem fio - ubuntu 10.10
« Resposta #25 Online: 31 de MAR?O de 2011, 15:50 »
Resetar = apagar todas as configurações personalizadas.

Você pode fazer backup das configurações antes de resetar.

boa.. nem lembrava q podia salvar as configs.. vou testar!
valeu
@rafaelnf --- nightfox-rafa.blogspot.com

Offline rafaelnf

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 84
  • Ubuntu since 2011!
    • Ver perfil
    • rafaelnf - blog
Re: duvida no acesso sem fio - ubuntu 10.10
« Resposta #26 Online: 01 de Abril de 2011, 10:32 »
fiz o seguinte...

o WLAN estava desativado (sem cabo nenhum) a placa de rede de onde a internet do servidor saia pro roteador era 1
quando eu ligava o meu via cabo era 2.

desliguei o cabo do servidor pra poder acessar o Roteador que estava com o Mesmo IP
defini o novo IP como 192.168.0.3 reiniciei o roteador...

aí conseguia acesso ao roteador, ao servidor mas nada de internet...
até que fuçei um monte e...

coloquei a configuração da wlan0 (wireless) como "Manual"
e deixei igual à do PC win7 que conectava só que com o IP diferente:

Código: [Selecionar]
ipv4 192.168.0.10
mascara sub-rede 255.255.255.0
gateway 192.168.0.1 (IP da placa de rede do servidor)
servidor DNS 200.162.196.29, 200.162.194.244

e funcionou... porém a Internet caiu e ficou instável logo depois....  rsrsrs

então ficou assim:
192.168.0.x onde x é:
  • 1 servidor
  • 2 win 7
  • 3 roteador
  • 10 ubuntu
  • 11 um outro pc win7
agora acho q só o Mac do meu padrasto não vai acessar já que deixei as configurações manuais...

ficou pior do que antes que todos conectavam direto por wireless sem config nenhuma, mas eu não conectava via ubuntu 10.10 no wireless.

a rede ficou assim:
internet da rua > cable modem > servidor (placa de rede 1) > servidor (placa de rede 2) > roteador com o servidor placa 2 conectado na porta 1, nada na WAN > e por último cada uma das máquinas que está acessando a Internet com IP definido manualmente...  só não testei no MAC ainda...

se tiver alguma dica pra facilitar a brincadeira de usar configuração em cada máquina agradeço!
se fosse possível deixar automático.. seria o ideal!
abração
« Última modificação: 01 de Abril de 2011, 10:45 por rafaelnf »
@rafaelnf --- nightfox-rafa.blogspot.com

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: duvida no acesso sem fio - ubuntu 10.10
« Resposta #27 Online: 01 de Abril de 2011, 10:41 »
Eu já sugeri ligar a WAN do roteador wireless direto ao cable modem?
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline rafaelnf

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 84
  • Ubuntu since 2011!
    • Ver perfil
    • rafaelnf - blog
Re: duvida no acesso sem fio - ubuntu 10.10
« Resposta #28 Online: 01 de Abril de 2011, 10:55 »
Eu já sugeri ligar a WAN do roteador wireless direto ao cable modem?

então.. eu pensei a MESMA coisa...  mas não fiz ainda..
preciso ver com o cunhado da minha mãe.. que configurou tudo e ver se impacta em alguma coisa...
pq por essa forma seria MUITO mais fácil!

mas ele configurou a WAN como 192.168.2.1 e o isp mesma coisa final .10
Ou seja... deixou fora de propósito...

só preciso descobrir o pq...
@rafaelnf --- nightfox-rafa.blogspot.com

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: duvida no acesso sem fio - ubuntu 10.10
« Resposta #29 Online: 01 de Abril de 2011, 11:43 »
Citar
preciso ver com o cunhado da minha mãe.. que configurou tudo e ver se impacta em alguma coisa...
Aproveita e pergunta se ele configurou "filtro de MAC" no roteador.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D