Autor Tópico: Live Cd não arranca  (Lida 8254 vezes)

Offline NetGuru

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 2
    • Ver perfil
Live Cd não arranca
« Online: 13 de Julho de 2006, 00:13 »
Só ontem resolvi experimentar o ubuntu linux. Descarreguei o iso do site oficial ubuntu e queimei com o nero um live cd.

O problemaé que o live cd não arranca no meu pc - dá um erro ao carregar os dispositivos, nomeadamente o segundo - "mounting rootfile system"  - é precisamente neste ponto que dá o erro.

O problema terá que derivar da configuração do meu pc, e desconfio sériamente que seja nas drives, já que no pc do meu vizinho, o live cd arranca sem o menor problema.

Alguém já se deparou com este problema ou similar e que esteja disposto a dar uma ajudinha para que eu resolva e possa dar umas voltas experimentais com o linux?

Estou com muita vontade de experimentar o linux.

Grato pela atenção...

Offline Pedro Martins

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 63
  • Aka Conqueror
    • Ver perfil
Re: Live Cd não arranca
« Resposta #1 Online: 13 de Julho de 2006, 20:15 »
Você gravou a imagem do CD em um CD regravável? Há relatos de problemas por causa disso. Se for esse o seu caso, o jeito é gravar em um CD-R comum.

whitesuit

  • Visitante
Re: Live Cd não arranca
« Resposta #2 Online: 14 de Julho de 2006, 01:11 »
Sugiro que leia os seguintes tópicos:

booting stalls during "mounting root filesystem"?
http://www.ubuntuforums.org/showthread.php?t=197956
http://www.ubuntuforums.org/showpost...6&postcount=11
 http://www.ubuntuforums.org/showpost...1&postcount=41
 http://www.ubuntuforums.org/showpost...0&postcount=62
 http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=212839
 http://www.ubuntuforums.org/showthread.php?t=186115
 
 The devs know about this bug and we might see a dapper-update someday. See this thread :
 http://www.ubuntuforums.org/showthread.php?t=208207

Tirado de: http://www.ubuntuforums.org/showthread.php?t=187656

Resumindo, não é um problema com o seu pc, é um bug e eles já estão avisados. Tente encontrar a solução nesses links, se não conseguir volte a postar.

Abraços,

Offline Sn31k

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 12
    • Ver perfil
Re: Live Cd não arranca
« Resposta #3 Online: 14 de Julho de 2006, 09:03 »
Qual a configura;áo da sua maquina?
Ja experimentou trocar seu pente de memoria?

Offline Lamego

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 1.943
    • Ver perfil
Re: Live Cd não arranca
« Resposta #4 Online: 14 de Julho de 2006, 10:48 »
Não vale a penta trocar o pente de memória sem testar primeiro, se ao utilizar a opção de testar memoria do CD e passar nos testes é pouco provável que tenha problemas de memória.
João Luís Marques Pinto
Mais programs e jogos para o Ubuntu

whitesuit

  • Visitante
Re: Live Cd não arranca
« Resposta #5 Online: 14 de Julho de 2006, 16:17 »
O problema *não é de hardware* , é um bug. Leiam os tópicos que linkei no post anterior. Por favor não façam ele pensar que o equipamento dele está com problemas.

Offline laerciohj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 9
    • Ver perfil
Re: Live Cd não arranca
« Resposta #6 Online: 15 de Julho de 2006, 20:13 »
Estou com o mesmo problema. Inicio o boot pelo cd e fica uns 4 minutos em "mounting root filesystem" e sem fazer mais nenhuma tarefa pula para "Uncompressing Linux... Ok, booting the Kernel" (antes de ir para esta etapa ele faz diversas tarefas. sei disto por que testei ele no VMware e fez diversas coisas em vez de travar em "mounting root filesystem" e sistema rodou nele). Após ir para "Uncompressing Linux..." nada mais acontece. Cheguei a esperar mais de 20min mas só ia até ai mesmo.
Recebi os CD's gratuitos, testei com todos os 10.
O estanho é que na primeira vez que rodei ele no pc ele iniciou normal e eu inclusive consegui fazer uma coisa que para mim era dificílima fazer no Kurumin, acessar a Internet. Consegui acessar com o Ubuntu direto do CD, coisa que com o Kurumin só consegui uma vez e nunca mais das dezenas de vezes que tenei mesmo com o sistema instalado (é que uso winmodem então dêem um desconto pro Kurumin).
Fiquei fascinado com o Ubuntu, mas graças a esse bug não consigo usa-lo.
Parece que há uma solução, mas também há um problema na solução. Ela está em inglês. Já não basta o linux ser chatinho com o uso dos terminais, ter que encarar a resolução de um problema estando ela em inglês ai é que a vaca vai pro brejo!
whitesuit não sabe de algo, digamos assim, mais em português para nos ajudar com o problema?

whitesuit

  • Visitante
Re: Live Cd não arranca
« Resposta #7 Online: 16 de Julho de 2006, 01:37 »
laerciohj, infelizmente esse problema pode ser causado por várias razões diferentes e a maior quantidade de informação disponível sobre como resolvê-lo está em inglês. Estou traduzindo 2 fixes dos fóruns americanos para você tentar, se ainda não der certo posta de novo que a gente vai atrás de outros  ;)

Fix nº1 (parece ser a mais genérica):

  1. Dê o boot com um live cd (de preferência não o do ubuntu já que tá dando problema né  ;D )
  2. Rode sudo /sbin/dumpe2fs /dev/sdX | grep UUID       # Olhe a nota embaixo
  3. Configure o 'grub' ou o 'lilo' para dar boot usando essa id:

   linux ... root=UUID=d4c51a2a-d93f-4dc1-8717-9c3cdb4d41ce

   faça os ajustes também no:

   /boot/grub/menu.lst

#nota :
Substitua sdX por sda, sdb, sdc, sdd, hda,hdb,hdc,hdd ou aquilo que o gparted diz a você quando utilizando o livecd.

Fonte: https://launchpad.net/distros/ubuntu/+source/udev/+bug/6367/comments/69

Fix nº2:
Quando o erro "mounting root file system" aparecer, aguarde alguns minutos até que o shell carregue. Você saberá que carregou quando o erro "hdb:ide_intr:huh? expected NULL handler on exit" aparecer. Agora digite evms_activate. Pressione CTRL-D. Aguarde por volta de três minutos e veja se o boot continua ou não. Se não continuar digite mount-0 remount,
rw //sbin /evms_activate . Pressione CTRL-D. Aguarde alguns minutos. Se ainda não funcionar experimente desplugar todos os equipamentos USB.

Fonte: http://www.ubuntuforums.org/showpost.php?p=1078025&postcount=3

Abraços,

Offline laerciohj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 9
    • Ver perfil
Re: Live Cd não arranca
« Resposta #8 Online: 16 de Julho de 2006, 14:41 »
Obrigado pela dedicação whitesuit.
Antes de aplicar estes procedimentos gostaria de esclarecer algumas dúvidas.
Sobre o Fix nº1:
O que ele fará exatamente? Tenho o XP instalado. Será que isso não afetará o boot do XP? Se ele afetar e o procedimento não funcionar ai fico sem XP e sem Ubuntu...

Sobre o Fix nº2:
Shell? O que é isso?
Logo após os cerca de 4 minutos que o sistema fica no procedimento "mounting root file system" (acredito que isto signifique "montando sistema de arquivo raiz") ele pula para "Uncompressing Linux... Ok, booting the Kernel" e mais nada além disto acontece. Nenhuma outra mensagem aparece.
Já testei o boot com equipamentos USB e outros todos desconectados (só ficou teclado, mouse e monitor), mas o problema persiste.

whitesuit

  • Visitante
Re: Live Cd não arranca
« Resposta #9 Online: 16 de Julho de 2006, 18:51 »
Citação de: laerciohj
Obrigado pela dedicação whitesuit.
Disponha

Citar
Antes de aplicar estes procedimentos gostaria de esclarecer algumas dúvidas.
Sobre o Fix nº1:
O que ele fará exatamente? Tenho o XP instalado. Será que isso não afetará o boot do XP? Se ele afetar e o procedimento não funcionar ai fico sem XP e sem Ubuntu...

Se você tiver o Xp e configurar o grub não terá problemas, você pode configurar ele pra permitir a entrada no xp e no linux (ele vai te dar as opções quando iniciar o computador).
Para ver mais sobre isso leia aqui: http://wiki.ubuntubrasil.org/GuiaDapper#head-b9ea717f965346b1ccd1519ca249d90819071e2b
Digamos que mesmo assim você acabe "perdendo" a inicialização do windows, você pode dar boot com o cd do xp e selecionar o console de recuperação. Daí use os comandos fixboot e fixmbr. (Ele apagará o grub e o windows voltará a ser o SO que será iniciado no boot)
Se ainda está inseguro quanto a esta solução tente a outra primeiro, leia mais sobre gerenciadores de boot, etc antes de tentar esse fix nº 1. Você pode se aprofundar mais aqui: http://focalinux.cipsga.org.br/guia/intermediario/ch-boot.htm
Citar
Sobre o Fix nº2:
Shell? O que é isso?
Shell é um interpretador de comandos. Você consegue acessá-lo chamando um terminal (conhecido também por console).

Citar
Logo após os cerca de 4 minutos que o sistema fica no procedimento "mounting root file system" (acredito que isto signifique "montando sistema de arquivo raiz") ele pula para "Uncompressing Linux... Ok, booting the Kernel" e mais nada além disto acontece. Nenhuma outra mensagem aparece.
Já testei o boot com equipamentos USB e outros todos desconectados (só ficou teclado, mouse e monitor), mas o problema persiste.

Se você chegou nesse ponto acredito que o defeito está sendo outro, e não o que estou tratando com esses fixes. Pra resolver esse outro problema o ideal seria criar outro tópico (pra chamar mais atenção para esse problema novo e não desvirtuar do que estamos tratando aqui). O que encontrei pra resolver esse outro problema é o seguinte:

Ao aparecer o menu do livecd aperte F6 no menu. Depois (de instalar, já que o livecd nao funciona, teria que usar a instalação em modo texto). pressione ESC para entrar nas configurações do grub, selecion o item linux startup. Pressione 'e' e selecione a linha começando com 'kernel'. Pressione 'e' novamente e digite a opção acpi=off no final da linha. Pressione 'enter' e depois 'b' para dar boot. Como root edite o arquivo /boot/grub/menu.lst da mesma forma que foi feito. Isso deve resolver o problema, porém pode também causar outro problema, que seria o aparecimento desse erro: [4294670.844000] ..MP-BIOS bug: 8254 timer not connected to IO-APIC  . Se chegar até aqui e obtiver esse erro sugiro que realmente inicie outro tópico pra não poluir esse aqui.
Fonte
Solução para o erro derivado de acpi=off pode ser encontrado aqui  (Se for necessário eu posso traduzir pra você, mas peço que crie outro tópico).

Abraços e não desita!  ;)