Autor Tópico: Como salvar novos parâmetros de inicialização no grub? [resolvido]  (Lida 27420 vezes)

Offline issao

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 86
    • Ver perfil
  Eu li esse "tutorial" aqui, mas não entendi nada...  http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,58947.0.html

  O problema é o seguinte, eu não conseguia instalar o 11.04 na minha máquina, até decidir tentar utilizar uns comandos indicados pelo kublin.

  Depois de instalado o problema foi conseguir iniciá-lo, pois quando tento fico preso em uma black screen... tentei colocar os comandos pelas opções "e" ou "c" mas nada surtiu efeito...

  Alguém se habilita??  

Notebook SIM 7930
4gb ram ddr3
Intel® Core™ i7-2620
Disco Rígido - HD: 750GB.
Interface HD: SATA2.
Placa de vídeo: processamento de vídeo integrado Intel® HD Graphics 3000 com suporte a Directx® 10.1
dual boot com win 7 h premium 64 e ubuntu 11.04 64
« Última modificação: 20 de Julho de 2011, 21:20 por issao »

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.552
    • Ver perfil
Re: Como salvar novos parâmetros de inicialização no grub?
« Resposta #1 Online: 18 de Julho de 2011, 21:34 »
Olá issao,

Parece que houve um problema com o seu post anterior, onde respondi, então estou postando aqui novamente o que havia dito lá.

Ficou um pouco estranho o tópico.

Salvo se entendi mal, a questão não parece ser "salvar novos parâmetros de inicialização no grub".

O que você não está conseguindo é, depois de instalado, fazer o sistema carregar.

Se for isso, de nada resolve tornar permanente um comando que não funciona.

O que v. tem que descobrir é qual, ou quais, os comandos que funcionando, que fazem o sistema carregar.

Comandos referidos, no caso, são parâmetros de inicialização colocados no menu inicial do grub, na cmdline, que contornam e resolvem problemas específicos de inicialização do sistema, no caso, já instalado. Depois disso, depois do sistema já funcionando, aí sim é torná-los permanente.

Aparentemente o seu problema é uma "black screen", então seria bom começar sabendo o que é a sua máquina, marca e modelo se disponível, porque ajuda a pesquisar documentação técnica, e principalmente qual é a placa de vídeo nela existente.

Além de uma descrição sua do equipamento, também pode ajudar:

sudo dmidecode -t 0,1,2,3,4    ----> dá uma idéia inicial do que aí existe.

sudo lshw -c video     ---> faz uma peneira no que é a placa de vídeo

Além disso, diga quais comandos já usou na cmdline e que não funcionaram.

[]'s

« Última modificação: 18 de Julho de 2011, 21:36 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline issao

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 86
    • Ver perfil
Re: Como salvar novos parâmetros de inicialização no grub?
« Resposta #2 Online: 18 de Julho de 2011, 21:51 »
                                                            Salve ó magnânimo gaulês!!

  Eu editei o tópico colocando mais algumas informações adicionais!!!  mas vamos ao que falta!!! os comandos utilizados por mim para conseguir realizar a instalação foram esses  "linux (apm=off acpi=off  noapic nolapic nopcmcia noapci nosmp pnpbios=off nomce pci=nomsi)"
 
  Eu tentei usar os mesmos comandos tanto pela opção "e" como pela "c" (não sei se a "c" é a que chamas "cdmline"), mas não surtiram efeito...talvez por eu não saber como utilizar os comandos corretamente nas opções já citadas, ou talvez pelo fato dos comandos já não funcionarem depois de realizada a instalação.
      
  Bem, depois de instalado eu tentei utilizar o ubuntu via cd de instalação com os comandos e eles continuaram funcionando, foi lindo...até a net wifi rolou...

  vou ver se consigo as informações com os comandos que vc postou e já volto!!

  Valeu!!
« Última modificação: 18 de Julho de 2011, 21:56 por issao »

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.552
    • Ver perfil
Re: Como salvar novos parâmetros de inicialização no grub?
« Resposta #3 Online: 18 de Julho de 2011, 21:59 »
Ôpa, isso é um Sandy-Bridge da Positivo, creio!

Notebook SIM 7930
Intel® Core™ i7-2620
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline issao

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 86
    • Ver perfil
Re: Como salvar novos parâmetros de inicialização no grub?
« Resposta #4 Online: 18 de Julho de 2011, 22:08 »
                                       druida, acho q não tive muito êxito em minha missão...

 quando digitei "sudo dmidecode -t 0,1,2,3,4" e "sudo lshw -c video"  só o que consegui foi :

 unknown comand `sudo'.

 tentei tanto pela opção "e" quanto na "c"... só na "c" (que fica um lance assim "grub>") é que obtive essa resposta, pela opção "e" não dava nada quando eu dava enter.

 é um sandy bridge sim eheheheheheh!!

« Última modificação: 18 de Julho de 2011, 22:22 por issao »

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.552
    • Ver perfil
Re: Como salvar novos parâmetros de inicialização no grub?
« Resposta #5 Online: 18 de Julho de 2011, 22:36 »
Não issao, não é nada disso, não é para colocar aqueles comandos na linha de inicialização (que para economizar dedo daqui em diante chamarei de cmdline).

Era para carregar por um LiveCD/USB, depois de carregado abrir um terminal usando Ctrl+Alt+T, copiar os comandos com o mouse, colar no terminal e aí dar um Enter, copiar os resultados e colar aqui no Fórum.

O que eu quis dizer com ser um processador Sandy-Bridge em um notebook da Positivo, com placa de vídeo Intel, é que não era para dar essa espécie de problema, deveria estar subindo sem problemas de "black screen", aliás, não deveria sequer estar pedindo parâmetros para carregar pelo LiveCD/USB. :-(

Está em dual boot? O que tem nele, é o Windows 7?

[]'s

www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline issao

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 86
    • Ver perfil
Re: Como salvar novos parâmetros de inicialização no grub?
« Resposta #6 Online: 18 de Julho de 2011, 22:53 »
ops, foi mal!!! obrigado pela paciência!

sim, dual boot com win 7 home premium 64

entrei pelo cd de instalação que criei e digitei o que vc pediu, o resultado foi esse:

ubuntu@ubuntu:~$ sudo dmidecode -t o,1,2,3,4
Invalid type keyword: o,1,2,3,4
Valid type keywords are:
  bios
  system
  baseboard
  chassis
  processor
  memory
  cache
  connector
  slot
ubuntu@ubuntu:~$ sudo lshw -c video
  *-display               
       description: VGA compatible controller
       product: 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller
       vendor: Intel Corporation
       physical id: 2
       bus info: pci@0000:00:02.0
       version: 09
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: msi pm vga_controller bus_master cap_list rom
       configuration: driver=i915 latency=0
       resources: irq:11 memory:f0000000-f03fffff memory:d0000000-dfffffff ioport:1800(size=64)
ubuntu@ubuntu:~$

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.552
    • Ver perfil
Re: Como salvar novos parâmetros de inicialização no grub?
« Resposta #7 Online: 18 de Julho de 2011, 23:05 »
Veja, a digitação disso aqui está errada:

sudo dmidecode -t o,1,2,3,4

O que postei foi:

sudo dmidecode -t 0,1,2,3,4

O primeiro está digitado letra O, de Orlando, e o segundo, que é o correto, é 0 , zero

Por isso que obteve como resposta:

Invalid type keyword: o,1,2,3,4
Valid type keywords are:
« Última modificação: 18 de Julho de 2011, 23:10 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.552
    • Ver perfil
Re: Como salvar novos parâmetros de inicialização no grub?
« Resposta #8 Online: 18 de Julho de 2011, 23:22 »
Tem um aspecto que está nebuloso, esclarece isso aqui:

Você tem um CD gravado com a versão 11.04 do Ubuntu, que chamaremos de LiveCD.
Coloca na gaveta do notebook e aciona o sistema para carregar.

Para fazer o carregamento do LiveCD está sendo necessário colocar algum parâmetro na linha de inicialização, isto é, na cmdline?

Se sim, exatamente qual parâmetro está sendo colocado para carregar?
Sem esse parâmetro não carrega? Dá alguma mensagem de erro?

www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline issao

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 86
    • Ver perfil
Re: Como salvar novos parâmetros de inicialização no grub?
« Resposta #9 Online: 18 de Julho de 2011, 23:35 »
                               que mancada!!! é verdade troquei o zero. mas agora tá certo!!


 O que eu tenho que colocar após dar f6 via livecd é "linux (apm=off acpi=off  noapic nolapic nopcmcia noapci nosmp pnpbios=off nomce pci=nomsi)", se não não inicia, fica em black screen..


ubuntu@ubuntu:~$ sudo dmidecode -t 0,1,2,3,4
# dmidecode 2.9
SMBIOS 2.6 present.

Handle 0x0000, DMI type 0, 24 bytes
BIOS Information
   Vendor: Phoenix Technologies LTD
   Version: 1.03.01.PO
   Release Date: 04/11/2011
   Address: 0xE6880
   Runtime Size: 104320 bytes
   ROM Size: 4096 kB
   Characteristics:
      PCI is supported
      PNP is supported
      BIOS is upgradeable
      BIOS shadowing is allowed
      ESCD support is available
      Boot from CD is supported
      ACPI is supported
      USB legacy is supported
      BIOS boot specification is supported
      Targeted content distribution is supported
   BIOS Revision: 1.26
   Firmware Revision: 1.0

Handle 0x0001, DMI type 1, 27 bytes
System Information
   Manufacturer: POSITIVO
   Product Name: POSITIVO MOBILE
   Version: 1.03.01_SIM
   Serial Number: 1A349BB4H
   UUID: 01010101-0101-0101-0101-010101010101
   Wake-up Type: Power Switch
   SKU Number: 1234567890
   Family: Not Specified

Handle 0x0002, DMI type 2, 15 bytes
Base Board Information
   Manufacturer: POSITIVO
   Product Name: MB40II4
   Version: SIM
   Serial Number: Not Applicable
   Asset Tag: Not Specified
   Features: None
   Location In Chassis: Not Specified
   Chassis Handle: 0xFFFF
   Type: Unknown
   Contained Object Handles: 0

Handle 0x0003, DMI type 3, 21 bytes
Chassis Information
   Manufacturer: POSITIVO
   Type: Laptop
   Lock: Not Present
   Version: N/A        
   Serial Number: 1234567890
   Asset Tag: No Asset Tag
   Boot-up State: Safe
   Power Supply State: Safe
   Thermal State: Safe
   Security Status: None
   OEM Information: 0x00001234
   Height: Unspecified
   Number Of Power Cords: Unspecified
   Contained Elements: 0

Handle 0x0004, DMI type 4, 42 bytes
Processor Information
   Socket Designation: CPU
   Type: Central Processor
   Family: <OUT OF SPEC>
   Manufacturer: Intel(R) Corporation
   ID: A7 06 02 00 FF FB EB BF
   Version: Not Specified
   Voltage: 3.3 V
   External Clock: 100 MHz
   Max Speed: 2700 MHz
   Current Speed: 2700 MHz
   Status: Populated, Enabled
   Upgrade: Slot 1
   L1 Cache Handle: 0x0005
   L2 Cache Handle: 0x0006
   L3 Cache Handle: 0x0007
   Serial Number: Not Specified
   Asset Tag: Not Specified
   Part Number: Not Specified
   Core Count: 2
   Core Enabled: 2
   Thread Count: 4
   Characteristics:
      64-bit capable
« Última modificação: 18 de Julho de 2011, 23:41 por issao »

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.552
    • Ver perfil
Re: Como salvar novos parâmetros de inicialização no grub?
« Resposta #10 Online: 18 de Julho de 2011, 23:49 »
Muito estranho que esteja sendo necessário esse "quilo" de parâmetros para inicializar pelo LiveCD, ok, depois abordamos isso. :-(

Continuando para ficar claro, que não estou 'vendo' a sua máquina, então v. precisa descrever tudo o que acontecei aí em detalhes (neste caso, mais informação é sempre melhor que menos informação).

De uma forma ou de outra o fato é que v. conseguiu completar a instalação e no final dela o sistema é reinicializado.

Pois bem, agora **sem** o LiveCD.

Você liga o notebook, aparece aquela tela inicial da Positivo e aí pára em uma tela que é o menu de inicialização, conhecido como menu do Grub, que é onde se escolhe qual sistema operacional se quer carregar?

Se sim, nesse menu de inicialização tem quais entradas?

Normalmente tem uma linha, a primeira, que é para o "Modo Normal" de inicialização.
Depois uma segunda linha, que é para o "Modo Recuperação"
Depois o Memtest
E depois a entrada para o Windows.

É isso que v. está vendo aí no menu do Grub?

« Última modificação: 18 de Julho de 2011, 23:55 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline issao

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 86
    • Ver perfil
Re: Como salvar novos parâmetros de inicialização no grub?
« Resposta #11 Online: 19 de Julho de 2011, 00:00 »

    Sim, quando ligo a máquina é exatamente isso que ocorre. Vejo a opção de entrar normalmente no ubuntu, de entrar em modo recuperação, teste de memória e a opção windows.

    Me lembrei de uma coisa agora, eu tentei entrar em modo de recuperação e o cpu travou com o seguinte dizer "debug port 2"


    Você tem alguma idéia do problema que está dificultando a inicialização normal do meu ubuntu 10.04 64 bits?
« Última modificação: 19 de Julho de 2011, 00:04 por issao »

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.552
    • Ver perfil
Re: Como salvar novos parâmetros de inicialização no grub?
« Resposta #12 Online: 19 de Julho de 2011, 00:02 »
A idéia que me ocorre no momento é que você instalou com excesso de parâmetros, isto é, usando parâmetros desnecessários e que agora estão gravados no grub.cfg e estão ocasionando o problema.

Editando:

O primeiro passo é olhar o que tem na cmdline, na linha de inicialização do menu do grub.


« Última modificação: 19 de Julho de 2011, 00:03 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline issao

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 86
    • Ver perfil
Re: Como salvar novos parâmetros de inicialização no grub?
« Resposta #13 Online: 19 de Julho de 2011, 00:05 »
Como faço isso ó sapiência??

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.552
    • Ver perfil
Re: Como salvar novos parâmetros de inicialização no grub?
« Resposta #14 Online: 19 de Julho de 2011, 00:07 »
Antes, deixe claro, em suas próprias palavras, o que é que você define como "black screen".

Não tem nada mesmo nesta tela? É tela preta no duro?

Digo isso pois o que v. pode estar vendo é uma tela preta escrita: grub >

Outra coisa é uma tela preta mesmo, sem nada.

www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.