Autor Tópico: Modem Huawei e156c intermitente  (Lida 4751 vezes)

Offline Helvio

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 39
  • E conhecereis a verdade, e ela vos libertará
    • Ver perfil
Modem Huawei e156c intermitente
« Online: 17 de Setembro de 2011, 12:48 »
Tenho um modem Huaewei e156c, porém funciona intermitentemente, isto é, as vezes é preciso reinicializar várias vezes até ser "reconhecido"

-Há algum procedimento para os módulos deste modem serem SEMPRE carregados na inicialização?
-Pode ser problema da Vivo? tipo enviar sinal?


Há uma grande possibilidade de ser problema do ubuntu, pois ao criar uma nova conexão, quase nunca aparece o huawei disponível

Notei que há até tópicos aqui sobre o assunto, só não consegui enchegar soluções, uso o Ubuntu 10.04 LTS
Dell Vostro 3560 - Core i7 3632QM - Radeon 7670M

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.627
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Modem Huawei e156c intermitente
« Resposta #1 Online: 17 de Setembro de 2011, 14:22 »
Oi Helvio,

O único módulo necessário pro modem funcionar é o "usbserial". Tá mais pra ser algum problema com sua porta USB, já considerou isso?

Faça um teste: plugue seu modem, veja se ele é reconhecido. Se não for, execute os comandos abaixo e cole o resultado aqui.

lsusb

dmesg | tail
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline Helvio

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 39
  • E conhecereis a verdade, e ela vos libertará
    • Ver perfil
Re: Modem Huawei e156c intermitente
« Resposta #2 Online: 17 de Setembro de 2011, 14:30 »
Grato pela atenção.

Não, o problema não é nas portas USB, porque este defeito se dá inclusive em mais de uma máquina, e também o modem no Windows funciona uma beleza

No momento não tenho como testar estes comandos, mas lembro-me que mesmo quando não aparece "Vivo Padrão1" disponível, o lsusb informa a "presença" do huawei (mas não para "efeitos" de conectividade)

70% das vezes me conecto no sufoco, estou cansado de ficar na tentativa até conectar
Dell Vostro 3560 - Core i7 3632QM - Radeon 7670M

Offline nomade

  • O negócio não tem alma
  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 1.180
  • O negócio não tem alma
    • Ver perfil
Re: Modem Huawei e156c intermitente
« Resposta #3 Online: 17 de Setembro de 2011, 19:36 »
Acontece isso com alguns modens 3g. já experimentou faze-lo funcionar pelo wvdial. costuma ser mais pratico e você não precisa ficar reiniando.

Dê uma olhada aqui http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,65919.0.html e dá uma olhada em como instalar e configurar o wvdial. Funciona da mesma forma em todos os modens 3G.
« Última modificação: 20 de Setembro de 2011, 00:44 por nomade »
Rodando Debian 11 Bullseye e Ubuntu Studio 21.04 com AMD Ryzen 5 2600/ ASUS Prime B450M-GAMING BR/ 16GB DDR4/ Radeon R7 260X

Offline Helvio

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 39
  • E conhecereis a verdade, e ela vos libertará
    • Ver perfil
Re: Modem Huawei e156c intermitente
« Resposta #4 Online: 18 de Setembro de 2011, 15:12 »
O link não está correto, todavia já tenho o wvdial e o gnome ppp, resta saber agora os parâmetros de configuração, grato pela resposta.

Resultado dos comandos


helvio@ASUS:~$ lsusb
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 002: ID 093a:2510 Pixart Imaging, Inc. Hama Optical Mouse
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 002: ID 13d3:5126 IMC Networks
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 004: ID 12d1:1003 Huawei Technologies Co., Ltd. E220 HSDPA Modem / E270 HSDPA/HSUPA Modem
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
helvio@ASUS:~$


helvio@ASUS:~$ dmesg | tail
[  124.400099] FW Scan long time without stop, stop hw scan
[  124.401110] <-----------rtl8192se_check_hw_scan()
[  167.391885] rtl8192_SetWirelessMode(), wireless_mode:10, bEnableHT = 1
[  174.404084] ----------->rtl8192se_check_hw_scan()
[  174.404095] FW Scan long time without stop, stop hw scan
[  174.405106] <-----------rtl8192se_check_hw_scan()
[  227.392238] rtl8192_SetWirelessMode(), wireless_mode:10, bEnableHT = 1
[  234.408049] ----------->rtl8192se_check_hw_scan()
[  234.408057] FW Scan long time without stop, stop hw scan
[  234.409072] <-----------rtl8192se_check_hw_scan()
Dell Vostro 3560 - Core i7 3632QM - Radeon 7670M

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.627
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Modem Huawei e156c intermitente
« Resposta #5 Online: 18 de Setembro de 2011, 15:21 »
Helvio, vc não disse que era um E156? Pq o que está sendo mostrado é um E220...
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline Helvio

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 39
  • E conhecereis a verdade, e ela vos libertará
    • Ver perfil
Re: Modem Huawei e156c intermitente
« Resposta #6 Online: 18 de Setembro de 2011, 15:31 »
O Ubuntu reconhece como o E220, mas na realidade é um E156, é que os módulos deles são compatíveis.

No momento estou pesquisando sobre a solução apresentada pelo nosso companheiro nomade: usar o wvdial, por enquanto achei e já apliquei isto:
http://www.vivaolinux.com.br/dica/Ajustando-o-wvdial-para-conexao-com-modem-3G-no-Linux


Tenho que aproveitar enquanto estou conectado, afinal no ubuntu é golpe de sorte (por enquanto)

Dell Vostro 3560 - Core i7 3632QM - Radeon 7670M

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.627
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Modem Huawei e156c intermitente
« Resposta #7 Online: 18 de Setembro de 2011, 16:45 »
Onde vc viu isso, Helvio?
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline Helvio

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 39
  • E conhecereis a verdade, e ela vos libertará
    • Ver perfil
Re: Modem Huawei e156c intermitente
« Resposta #8 Online: 18 de Setembro de 2011, 16:49 »
Vou ser mais correto: os módulos do E220 funcionam no E156.

Percebi algo do wvdial: quando não conecta pelo automático, o gnome-ppp também não reconhece o usb modem que está (no meu caso) na /dev/ttyUSB1    ???


Concluindo: a culpa não é da vivo, mas sim do ubuntu que ora reconhece o modem, ora não reconhece,  tanto faz conectar pelo gnome ppp ou pelo gerenciador de conexões: se o sistema não vê o modem, não funciona  alguém poderia me ajudar??
« Última modificação: 18 de Setembro de 2011, 17:05 por Helvio »
Dell Vostro 3560 - Core i7 3632QM - Radeon 7670M

Offline nomade

  • O negócio não tem alma
  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 1.180
  • O negócio não tem alma
    • Ver perfil
Re: Modem Huawei e156c intermitente
« Resposta #9 Online: 20 de Setembro de 2011, 00:51 »
Olá Helvio.
A culpa não é da Vivo, de fato, nem de nenhuma operadora (a não ser por não terem o costume de contratar funcionários para dar suporte a usuários Linux decentemente). Se tem um culpado, esse é o fabricante do modem, por não contribuir com o GNU/Linux, deixando de lado seus usuários. Corrigi o link que postei anteriormente. Não use o gnome-ppp, nunca consegui fazer funcionar por ele. Se o wvdial já está instalado só resta configurá-lo.
Pelo terminal:

sudo gedit /etc/wvdial.conf

deixe o arquivo que vai abrir assim:

[Dialer Defaults]
Modem = /dev/ttyUSB2
Baud = 9600
DialCommand = ATDT
Check Def Route = on
FlowControl = Hardware(CRTSCTS)
Username = vivo
Password = vivo
Phone = *99#
Stupid mode = 1
Auto Reconnect = on
Auto DNS = on
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ISDN = 0
Modem Type = Analog Modem

salve e feche.
Para conectar é só abrir o terminal e digitar:

sudo wvdial

e dar enter.

Pode-se criar um lançador pra deixar mais prático. Clique com a esquerda na área de trabalho e escolha "criar lançador".

Tipo: Aplicativo no terminal
Nome: o nome que quiser
Comando: sudo wvdial

dê ok

toda vez que você der duplo clique ele pede sua senha de administrador e conecta.
« Última modificação: 20 de Setembro de 2011, 00:58 por nomade »
Rodando Debian 11 Bullseye e Ubuntu Studio 21.04 com AMD Ryzen 5 2600/ ASUS Prime B450M-GAMING BR/ 16GB DDR4/ Radeon R7 260X