Autor Tópico: [problema] Rodando tibia em ubuntu 11.10 64 bits  (Lida 11029 vezes)

Offline antharaz

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 9
    • Ver perfil
[problema] Rodando tibia em ubuntu 11.10 64 bits
« Online: 13 de Outubro de 2011, 20:10 »
Instalei tibia normalmente assim como fiz na minha antiga versão do ubuntu 32 bits, porém ele não roda o tibia...

O erro que aparece está abaixo:

Código: [Selecionar]
jorge@jorge-H55H-CM:~/Downloads/Tibia$ dir
libc6  Showerror      Tibia Tibia.pic  Tibia.xpm
Patch  StartTibia.sh  Tibia.dat  Tibia.spr
jorge@jorge-H55H-CM:~/Downloads/Tibia$ ./Tibia
./Tibia: error while loading shared libraries: libGL.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory
jorge@jorge-H55H-CM:~/Downloads/Tibia$
« Última modificação: 21 de Dezembro de 2011, 10:44 por platao »

Offline Fósforo

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 94
    • Ver perfil
Re: [problema] Rodando tibia em ubuntu 11.10 64 bits
« Resposta #1 Online: 20 de Dezembro de 2011, 01:10 »
Galera,

tentei instalar o Tibia no Ubuntu 11.10
dei o Download do site certinho e tentei entrar
(segui as instruções desse video - http://www.youtube.com/watch?v=etd-DpoWl58)

Não consegui, tentei procurar um outro aplicativo automaticamente e não rolou.

Procurei na web e segui as instruções desse cara
http://www.vivaolinux.com.br/dica/Jogando-TIBIA-no-GNU-Linux/

e quando era para rodar o tibia com o comando
./Tibia (na pasta do Tibia)

Aparecia a seguinte mensagem:

fosforo@fosforo-laptop:~/Downloads/Tibia$ ./Tibia
./Tibia: error while loading shared libraries: libGL.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory

Não sei mais o que fazer.
Sou novo no forum e bem noob de PC


Enfim, se alguem puder me ajudar, agradeço
Abraços
Fósforo

PS: a versão q baixei foi a mais atual , direto do site, https://secure.tibia.com/account/?subtopic=downloadclient
PS2: Ja rodei no Win, tibia não precisa de memoria se pá roda até na calculadora (kkk). Portanto o problema deve ser eu não saber configurar o bagulho direito.


Offline Tota

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 14.982
    • Ver perfil
Re: [problema] Rodando tibia em ubuntu 11.10 64 bits
« Resposta #2 Online: 20 de Dezembro de 2011, 07:16 »
Ola Fósforo

Uma pesquisa na rede retornou isto => http://forums.debian.net/viewtopic.php?f=6&t=55002

Uma pesquisa no Debian packages retornou => http://packages.debian.org/cgi-bin/search_contents.pl?word=libGL.so.1&searchmode=searchfiles&case=insensitive&version=stable&arch=i386

Uma pesquisa no Ubuntu packages retornou isto => http://packages.ubuntu.com/search?keywords=Libgl&searchon=names&suite=oneiric&section=all

Leia isto também => http://www.vivaolinux.com.br/topico/Ubuntu-e-Kubuntu/libGl.so.1

Como pode ver então, verifique a instalação de seu driver de video, instale os "mesa" , cheque os hardlinks e tente novamente.

[]'s

Offline Fósforo

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 94
    • Ver perfil
Re: [problema] Rodando tibia em ubuntu 11.10 64 bits
« Resposta #3 Online: 20 de Dezembro de 2011, 15:23 »
Vamos lá,
Só pra lembrar sou bem noob no assunto portanto creio que não consegui seguir de forma correta tudo que li.

Sobre o primeiro link que vc me enviou ( http://forums.debian.net/viewtopic.php?f=6&t=55002 )

Tentei instalar o 'libgl1-mesa-glx is installed.'
via sudo apt-get install libgl1-mesa-glx


Tive a seguinte resposta
fosforo@fosforo-laptop:~$ sudo apt-get install libgl1-mesa-glx
Lendo listas de pacotes... Pronto
Construindo árvore de dependências       
Lendo informação de estado... Pronto
libgl1-mesa-glx já é a versão mais nova.
0 pacotes atualizados, 0 pacotes novos instalados, 0 a serem removidos e 4 não atualizados.


Depois tentei o comando ./Tibia
fosforo@fosforo-laptop:~/Downloads/Tibia$ ./Tibia
./Tibia: error while loading shared libraries: libGL.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory

Mesmo problema...

Abri então o segundo link (http://packages.debian.org/cgi-bin/search_contents.pl?word=libGL.so.1&searchmode=searchfiles&case=insensitive&version=stable&arch=i386)

Não entendo muito de Computador (nem de ingles) como ja disse, estou aprendendo agora
Ai enviei o comando arch
fosforo@fosforo-laptop:~/Downloads/Tibia$ arch
x86_64

Minha arquitetura é de 64 bits, como não achei algo parecido nesse link e resolvi não dar atenção para ele e passar para o próximo.

No terceiro link (http://packages.ubuntu.com/search?keywords=Libgl&searchon=names&suite=oneiric&section=all) resolvi seguir o seu conselho de instalar os mesas


fosforo@fosforo-laptop:~$ sudo apt-get install libgl1-mesa-dev libgl1-mesa-dri libgl1-mesa-dri-dbg
a resposta (dentre mais um monte de coisas) foi a seguinte
Os pacotes extra a seguir serão instalados:
  libdrm-dev libkms1 libpthread-stubs0 libpthread-stubs0-dev libx11-dev
  libxau-dev libxcb1-dev libxdmcp-dev libxext-dev mesa-common-dev
  x11proto-core-dev x11proto-input-dev x11proto-kb-dev x11proto-xext-dev
  xorg-sgml-doctools xtrans-dev
Os NOVOS pacotes a seguir serão instalados:
  libdrm-dev libgl1-mesa-dev libkms1 libpthread-stubs0 libpthread-stubs0-dev
  libx11-dev libxau-dev libxcb1-dev libxdmcp-dev libxext-dev mesa-common-dev
  x11proto-core-dev x11proto-input-dev x11proto-kb-dev x11proto-xext-dev
  xorg-sgml-doctools xtrans-dev
0 pacotes atualizados, 17 pacotes novos instalados, 0 a serem removidos e 4 não atualizados.
É preciso baixar 0 B/4.671 kB de arquivos.
Depois desta operação, 20,3 MB adicionais de espaço em disco serão usados.
Você quer continuar [S/n]? s 

E continua mais um monte de coisa

Acho que instalou.

Finalmente fui para o Ultimo (link http://www.vivaolinux.com.br/topico/Ubuntu-e-Kubuntu/libGl.so.1)

fosforo@fosforo-laptop:~$ ls -l /usr/lib/libGL*
lrwxrwxrwx 1 root root     18 2011-12-15 22:05 /usr/lib/libGLEWmx.so.1.5 -> libGLEWmx.so.1.5.2
-rw-r--r-- 1 root root 292752 2011-08-04 19:57 /usr/lib/libGLEWmx.so.1.5.2
lrwxrwxrwx 1 root root     16 2011-12-15 22:05 /usr/lib/libGLEW.so.1.5 -> libGLEW.so.1.5.2
-rw-r--r-- 1 root root 337808 2011-08-04 19:57 /usr/lib/libGLEW.so.1.5.2
fosforo@fosforo-laptop:~$ sudo chmod o+r /usr/lib/libGL.so.1.2
chmod: impossível acessar "/usr/lib/libGL.so.1.2": Arquivo ou diretório não encontrado

E por fim a sua frase que  me deixou com duvidas porque não ser executar o que vc me pediu...

"Como pode ver então, verifique a instalação de seu driver de video, instale os "mesa" , cheque os hardlinks e tente novamente."

Pois não sei verificar a instalação de driver de video, não sei se instalei os "mesa" certos e não tenho a minima ideia sobre o que é hardlinks

----para finalizar mesmo
fosforo@fosforo-laptop:~$ cd ~/Downloads/Tibia
fosforo@fosforo-laptop:~/Downloads/Tibia$ ./Tibia
./Tibia: error while loading shared libraries: libGL.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory
 
 :'(

Ps: Brigado pela atenção de qualquer forma caso não possa me ajudar, caso ainda possa (e tenha paciencia) aguardo um sinal de fumaça , um pombo correio uma uma resposta para esse problema (bem provavelmente tosco)
 

Offline Tota

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 14.982
    • Ver perfil
Re: [problema] Rodando tibia em ubuntu 11.10 64 bits
« Resposta #4 Online: 20 de Dezembro de 2011, 20:02 »
Ola

Citar
tota@tota:~$ locate libGL
/usr/lib/libGLEW.so.1.5
/usr/lib/libGLEW.so.1.5.2
/usr/lib/libGLEWmx.so.1.5
/usr/lib/libGLEWmx.so.1.5.2
/usr/lib/i386-linux-gnu/mesa/libGL.so.1
/usr/lib/i386-linux-gnu/mesa/libGL.so.1.2
/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libGLU.so.1
/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libGLU.so.1.3.071100
/usr/lib/x86_64-linux-gnu/mesa/libGL.so.1
/usr/lib/x86_64-linux-gnu/mesa/libGL.so.1.2
/usr/lib32/libGL.so
/usr/lib32/libGLU.so
/usr/lib32/libGLU.so.1
/usr/lib32/libGLU.so.1.3.071100
/usr/lib32/mesa/libGL.so.1
/usr/lib32/mesa/libGL.so.1.2
tota@tota:~$

No meu sistema libGL.so.1 está nestes diretórios

No link que postei ( de 2008 ) os diretórios são diferentes.

Voce tem que indicar o diretório correto para isto funcionar.

[]'s

Offline Fósforo

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 94
    • Ver perfil
Re: [problema] Rodando tibia em ubuntu 11.10 64 bits
« Resposta #5 Online: 20 de Dezembro de 2011, 21:24 »
Olha o que deu

fosforo@fosforo-laptop:~$ locate libGL
/usr/lib/libGLEW.so.1.5
/usr/lib/libGLEW.so.1.5.2
/usr/lib/libGLEWmx.so.1.5
/usr/lib/libGLEWmx.so.1.5.2
/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libGLU.so.1
/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libGLU.so.1.3.071100
/usr/lib/x86_64-linux-gnu/mesa/libGL.so.1
/usr/lib/x86_64-linux-gnu/mesa/libGL.so.1.2


Como eu faço esse direcionamento?
Sou muito burro em computador, preciso de dicas passo a passo

Offline platao

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 5.052
    • Ver perfil
Re: [problema] Rodando tibia em ubuntu 11.10 64 bits
« Resposta #6 Online: 20 de Dezembro de 2011, 22:29 »
Ola fosforo, nao li o topico....mas vc tem isntalado o pacote ia32-libs?

platao@platao-Crestline-ICH8M-Chipset:~$ locate libGL
/usr/lib/libGLEW.so.1.5
/usr/lib/libGLEW.so.1.5.2
/usr/lib/libGLEWmx.so.1.5
/usr/lib/libGLEWmx.so.1.5.2
/usr/lib/libGLU.so.1
/usr/lib/libGLU.so.1.3.071000
/usr/lib/mesa/libGL.so.1
/usr/lib/mesa/libGL.so.1.2
/usr/lib32/libGL.so
/usr/lib32/libGLU.so
/usr/lib32/libGLU.so.1
/usr/lib32/libGLU.so.1.3.071000
/usr/lib32/mesa/libGL.so.1
/usr/lib32/mesa/libGL.so.1.2
platao@platao-Crestline-ICH8M-Chipset:~$

« Última modificação: 20 de Dezembro de 2011, 22:30 por platao »
\\\\\\\\Apostilas Dicas e Guias do Ubuntu\\\\\\\\\> http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,79368.msg440997.html#msg440997

Offline Fósforo

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 94
    • Ver perfil
Re: [problema] Rodando tibia em ubuntu 11.10 64 bits
« Resposta #7 Online: 20 de Dezembro de 2011, 23:22 »
cara, eu não sei, sou novo no ubuntu. To perdido.
Como faço para saber se tenho esse pacote?
Se não tenho, como faço para instala-lo?

Galera, eu sou muito noob em pc, qualquer termo pode ser um perigo.
Juro que to lendo o Guia Foca e o "Linux, entendendo o sistema" mas ainda num tenho suporte para
tanto termo estranho

Offline platao

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 5.052
    • Ver perfil
Re: [problema] Rodando tibia em ubuntu 11.10 64 bits
« Resposta #8 Online: 21 de Dezembro de 2011, 01:47 »
Ola fosforo, peque as apostilas na assinatura abaixo, ha muito material interessante para estudo.

Se for esse o problema;

sudo apt-get install ia32-libs

baixei aqui para testar e funcionou de primeira...



\\\\\\\\Apostilas Dicas e Guias do Ubuntu\\\\\\\\\> http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,79368.msg440997.html#msg440997

Offline Fósforo

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 94
    • Ver perfil
Re: [problema] Rodando tibia em ubuntu 11.10 64 bits
« Resposta #9 Online: 21 de Dezembro de 2011, 02:38 »
cara eu coloquei para instalar
e foi
ai só pra mostrar mandei de novo e ele me retornou
fosforo@fosforo-laptop:~$ sudo apt-get install ia32-libs
[sudo] password for fosforo:
Sorry, try again.
[img][sudo] password for fosforo:
Lendo listas de pacotes... Pronto
Construindo árvore de dependências       
Lendo informação de estado... Pronto
ia32-libs já é a versão mais nova.
0 pacotes atualizados, 0 pacotes novos instalados, 0 a serem removidos e 0 não atualizados.

fui na pasta do tibia e tentei entrar clicando no Tibia (eu vi em varios tutoriais que é só clicar lá que vai)
resultado

Não foi possível exibir "/home/fosforo/Downloads/Tibia/Tibia
O tipo do arquivo é desconhecido

coloquei selcionar aplicativos na internet

apareceu a seguinte mensagem
nautilus precisa de instalar softwares para abrir arquivos do tipo seguinte: desconhecido

Offline Fósforo

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 94
    • Ver perfil
Re: [problema] Rodando tibia em ubuntu 11.10 64 bits
« Resposta #10 Online: 21 de Dezembro de 2011, 02:45 »
continuando que sem querer eu apertei enter...
desconhecido não é suportado, cancelar.

ai tentei por terminal

fosforo@fosforo-laptop:~$ ~/Downloads/Tibia
bash: /home/fosforo/Downloads/Tibia: É um diretório
fosforo@fosforo-laptop:~$ cd ~/Downloads/Tibia
fosforo@fosforo-laptop:~/Downloads/Tibia$ ./Tibia

Ai entrou...
Finalmente.Agora ta tudo certo entrando direto.
Eu dei um update no ubuntu antes e agora ta dahora demais da conta, Muito Obrigado para todos que tiveram paciencia comigo

Abraços
Fósforo

Offline platao

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 5.052
    • Ver perfil
Re: [problema] Rodando tibia em ubuntu 11.10 64 bits
« Resposta #11 Online: 21 de Dezembro de 2011, 11:26 »
Ola fosforo, so complementando o que o Tota reportou e acrescentando, vc como esta usando o 11.10 ou 11.04 e anteriores precisa ainda ter instalado as bibliotecas de 32bits para rodar aplicativos de 32bits no Ubuntu 64bits ok? É como no Windows.

A partir do Precise, que vai ser a nova versao do Ubuntu, isso pode nao ser mais necessario, o proprio sistema vai dar conta disso, se vc observar a saida do seu comando locate, vai ver que nao tinha instalado as bibliotecas de 32 bits, do contrario iria aparecer como na minha e na do Tota.

Procure pelo pacote getlibs e instale, sempre que for instalar um programa 32bits em vez de forçar vc usa o getlibs exemplo;

sudo getlibs -i programa
\\\\\\\\Apostilas Dicas e Guias do Ubuntu\\\\\\\\\> http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,79368.msg440997.html#msg440997

Offline Rogersj70

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 1
    • Ver perfil
Re: [problema] Rodando tibia em ubuntu 11.10 64 bits
« Resposta #12 Online: 02 de Maio de 2012, 09:58 »
Bom dia amigos,

Respondendo a quem interessar o assunto do tópico:

Também uso Ubuntu 12.04 precise versão 64bits.  Ao instalar o ubuntu 64 verifiquei que realmente o tibia não entra, pesquisei, encontrei essas dicas e segui a orientação dos amigos e instalei os pacotes debian para 32bits e bingo funcionando certinho.

Para resolver:     sudo apt-get install ia32-libs
Só abrir o terminar e dar este comando, instalar os pacotes e depois jogar ...

OBS = estes pacotes também resolvem problemas para quem tem scanner que funciona no xsane para linux 32bits.

Para quem está tentando com digitalizador comum, baixe o xsane e atualize estes pacotes que vai funcionar.  Na pagina do projeto Xsane.org tem uma extensa lista de scanners e câmeras digitais que funcionam e os respectivos drivers e caminhos para solucionar cada diferente marca/modelo listados...

Espero ter contribuido com alguma coisa

Saudações a todos...

Offline lhbandeira

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 20
    • Ver perfil
Re: [problema] Rodando tibia em ubuntu 11.10 64 bits
« Resposta #13 Online: 06 de Maio de 2012, 19:39 »
Ola fosforo, peque as apostilas na assinatura abaixo, ha muito material interessante para estudo.

Se for esse o problema;

sudo apt-get install ia32-libs

baixei aqui para testar e funcionou de primeira...





Muito Obrigado! Deu Certo! sempre tiro muitas dúvidas vendo tópicos neste forum. Quando eu for mais entendido em linux com certeza eu irei ajudar assim como vocês estão me ajudando! Obrigado mesmo!!

Offline samosaara

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5
    • Ver perfil
Re: [problema] Rodando tibia em ubuntu 11.10 64 bits
« Resposta #14 Online: 31 de Agosto de 2012, 19:29 »
É 2 noticias...
Eu tenho uma Nvidia GeForce 8400gs e na ultima versão do Tibia o erro é sobre a libGLU.so.1 e outra coisa... Nenhum dos outros métodos funciona só mesmo o do
Código: [Selecionar]
sudo apt-get install ia32-libsQue são incríveis 100MB... E quero também falar que um hardlink forjado como por exemplo no meu caso...
Código: [Selecionar]
sudo ln -s /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libGLU.so.1 /usr/libSó vai alterar o erro para ELFclass errada... E como o outro ai já disse funciona no 12.04 e que esse pacote concerta 90% dos erros de jogos antigos com graficos +/-
Mas obrigado mesmo assim consegui fazer funcionar  :)