Autor Tópico: Ubuntu 16.04 LTS lento para iniciar em dual boot com Windows 10  (Lida 23359 vezes)

Offline Marco_Linx

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 23
    • Ver perfil
Ubuntu 16.04 LTS lento para iniciar em dual boot com Windows 10
« Online: 19 de Outubro de 2016, 13:26 »
Pessoal,

Fiz uma instalação limpa do Ubuntu 16.04 em dual boot com o Win10 após ter redimensionado todas as partições a fim de obter um melhor aproveitamento do HD. Estou falando de um note Inspiron com Intel Core i5-4200U CPU 1.60GHz × 4 .

Ocorre que a inicialização do sistema está bastante lenta - 46s, em comparação à versão anterior. Sou bastante leigo no que trata de linux mas, acredito que possa se tratar de alguma configuração no boot do sistema, possivelmente alguma demora ao encontrar a partição do Ubuntu.

Lembrando que apesar das modificações que fiz no particionamento, o mesmo se mantém muito parecido com o anterior à instalação desta última versão do Ubuntu.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.552
    • Ver perfil
Re:Ubuntu 16.04 LTS lento para iniciar em dual boot com Windows 10
« Resposta #1 Online: 19 de Outubro de 2016, 18:12 »
[...] mas, acredito que possa se tratar de alguma configuração no boot do sistema, possivelmente alguma demora ao encontrar a partição do Ubuntu.

Acho difícil, ou encontra ou não encontra e se não encontra dá 'pau' logo de cara, apenas não inicializa, o sistema para (do verbo parar, interrompe).

O UUID (universally unique identifier = identificador universal único) da partição do sistema está registrado no arquivo fstab e pode ser facilmente conferido.

Dado que você diz que fez um reparticionamento, o que pode ocorrer é ter alterado o UUID da partição swap, que é aquela utilizada como arquivo de troca, também registrada no fstab e, aí sim, o sistema fica procurando um UUID que não existe. Mas também não é lá muito provável, pois nesse caso a demora seria muito maior que os 46s que você aponta.

Em todo caso, confira se há concordância entre uma coisa e outra.

Abra uma janela do terminal, o que pode ser feito procurando o ícone corresponde no Dash (primeiro ícone da barra de ícones) ou ainda acionando simultaneamente as teclas Ctrl Alt T

Nessa janela de terminal faça:

Código: [Selecionar]
sudo blkid
(letras bê ele kid no comando acima)

Adicionalmente faça tambem:

Código: [Selecionar]
sudo fdisk -l
(sinal de hífen mais letra ele no final do comando acima)

Com o botão direito do mouse marque a saída na janela do terminal, com o esquerdo copie e a seguir cole aqui no seu tópico.

Da mesma forma, para que seja possível a verificação, faça ainda o seguinte comando:

Código: [Selecionar]
cat /etc/fstab
Igualmente traga ao tópico o resultado.
« Última modificação: 19 de Outubro de 2016, 18:16 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline Marco_Linx

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 23
    • Ver perfil
Re:Ubuntu 16.04 LTS lento para iniciar em dual boot com Windows 10
« Resposta #2 Online: 19 de Outubro de 2016, 21:41 »
Obrigado pela resposta druidaobelix!
Segue retorno dos comandos solicitados:

sudo blkid
[sudo] senha para marco:
/dev/sda1: UUID="A6C5-7446" TYPE="vfat" PARTLABEL="EFI system partition" PARTUUID="71784cf0-d2f7-4620-bba9-3b1adde97cd8"
/dev/sda2: LABEL="DIAGS" UUID="01BB-7200" TYPE="vfat" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="7dfb6aa7-e212-4342-b963-1d50ee99ea24"
/dev/sda3: UUID="fdff30f5-13b2-4a21-9fc3-d03acabf8bda" TYPE="ext2" PARTUUID="961d6800-f528-4d14-8018-3cc5a437c5cd"
/dev/sda4: PARTUUID="05e1eb0d-7fd3-46c0-a167-97359c9b848c"
/dev/sda5: LABEL="WINRETOOLS" UUID="3FB6257F4E0E9982" TYPE="ntfs" PARTUUID="c9ad32d5-b2a9-4477-8b82-edc1468f4895"
/dev/sda6: UUID="D48C0F028C0EDF3C" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="5a97e6fa-fb2a-4d5e-ad9a-06f985a2fda3"
/dev/sda7: LABEL="Stock" UUID="8898DDF698DDE2AC" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Stock files partition" PARTUUID="550c7195-f654-40a9-b794-cfdbbd580ebe"
/dev/sda8: LABEL="Stock 2" UUID="477DEB035F9D12A0" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Stock files partition" PARTUUID="578285cd-760c-44de-b7ea-4684bcc5b9ae"
/dev/sda9: LABEL="PBR Image" UUID="ACD2D83CD2D80D08" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Microsoft recovery partition" PARTUUID="d005c58f-78a1-44a0-8306-819438cbefde"
/dev/sda10: UUID="c9002faa-602d-4a0d-9d45-2dd731448e6e" TYPE="ext4" PARTUUID="4cac6e5e-2fdb-427d-bbc4-20270bc0cbad"
/dev/sda11: UUID="68a3b544-94c0-46bb-beef-73c9020da3ab" TYPE="ext4" PARTUUID="f1d01970-24f5-4250-a3bc-e40a5e6d96dc"
/dev/sdb1: UUID="EEA5-48D2" TYPE="vfat" PARTUUID="0b920723-01"



sudo fdisk -l
Disk /dev/ram0: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram1: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram2: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram3: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram4: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram5: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram6: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram7: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram8: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram9: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram10: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram11: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram12: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram13: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram14: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram15: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/sda: 931,5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: F1CCB382-8360-477D-B7BC-AA9B73939F15

Dispositivo      Start        Fim   Setores   Size Tipo
/dev/sda1         2048    1026047   1024000   500M EFI System
/dev/sda2      1026048    1107967     81920    40M Microsoft basic data
/dev/sda3      1107968    2131405   1023438 499,7M Linux filesystem
/dev/sda4      2131968    2394111    262144   128M Microsoft reserved
/dev/sda5      2394112    3930111   1536000   750M Windows recovery environment
/dev/sda6      3930112  423360511 419430400   200G Microsoft basic data
/dev/sda7    423360512 1073477631 650117120   310G Microsoft basic data
/dev/sda8   1073477632 1702623231 629145600   300G Microsoft basic data
/dev/sda9   1702623232 1744566271  41943040    20G Windows recovery environment
/dev/sda10  1744566272 1803593727  59027456  28,2G Linux filesystem
/dev/sda11  1803593728 1953523711 149929984  71,5G Linux filesystem


Disk /dev/sdb: 14,9 GiB, 15931539456 bytes, 31116288 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x0b920723

Dispositivo Inicializar Start      Fim  Setores  Size Id Tipo
/dev/sdb1   *            2048 31115263 31113216 14,9G  c W95 FAT32 (LBA)




cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda10 during installation
UUID=c9002faa-602d-4a0d-9d45-2dd731448e6e /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /boot was on /dev/sda3 during installation
UUID=fdff30f5-13b2-4a21-9fc3-d03acabf8bda /boot           ext2    defaults        0       2
# /boot/efi was on /dev/sda1 during installation
UUID=A6C5-7446  /boot/efi       vfat    umask=0077      0       1
# /home was on /dev/sda11 during installation
UUID=68a3b544-94c0-46bb-beef-73c9020da3ab /home           ext4    defaults        0       2


Já que comentou sobre a partição swap como ṕode ver, não a recriei nesse novo particionamento. Vi em um tópico que quando se tem 8GB de memória ou mais não é necessário. Porém no anterior, havia.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.552
    • Ver perfil
Re:Ubuntu 16.04 LTS lento para iniciar em dual boot com Windows 10
« Resposta #3 Online: 19 de Outubro de 2016, 22:47 »
Citar
Já que comentou sobre a partição swap como ṕode ver, não a recriei nesse novo particionamento. Vi em um tópico que quando se tem 8GB de memória ou mais não é necessário. Porém no anterior, havia.

Como facilmente dá para ver, erros de UUID não é, eles estão coerentes.

Há 3 partições Linux, sda3, sda10 e sda11, basta comparar a saída do blkid com o que está no fstab.


Citar
sda3
blkid
/dev/sda3: UUID="fdff30f5-13b2-4a21-9fc3-d03acabf8bda" TYPE="ext2
fstab
UUID=fdff30f5-13b2-4a21-9fc3-d03acabf8bda

Citar
sda10
blkid
/dev/sda10: UUID="c9002faa-602d-4a0d-9d45-2dd731448e6e"
fstab
UUID=c9002faa-602d-4a0d-9d45-2dd731448e6e

Citar
sda11
blkid
/dev/sda11: UUID="68a3b544-94c0-46bb-beef-73c9020da3ab"
fstab
UUID=68a3b544-94c0-46bb-beef-73c9020da3ab

Quanto a questão da memória swap, também concordo, em regra não há necessidade, já escrevi várias vezes aqui no Fórum sob esse ponto de vista, entretanto, evidentemente há exceções, se quiser hibernar vai precisar, se manipular arquivos gigantescos, em renderização por exemplo, pode ser necessário e, sobretudo, essa regra geral não se aplica a servidores, aí já é outro enfoque.

www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.552
    • Ver perfil
Re:Ubuntu 16.04 LTS lento para iniciar em dual boot com Windows 10
« Resposta #4 Online: 19 de Outubro de 2016, 22:56 »
Faltou dizer, há uma outra partição no fstab que é a EFI, que está em /dev/sda1 e que é a partição de boot, formatada em FAT e que é usada conjuntamente pelo Windows e pelo Linux.

Evidentemente também essa está correta, mesmo porque se não estivesse sequer boot haveria.

Citar
/dev/sda1
blkid
/dev/sda1: UUID="A6C5-7446" TYPE="vfat"
fstab
UUID=A6C5-7446  /boot/efi       vfat
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.552
    • Ver perfil
Re:Ubuntu 16.04 LTS lento para iniciar em dual boot com Windows 10
« Resposta #5 Online: 20 de Outubro de 2016, 00:45 »
Isso posto, já que não se trata de um erro de UUID, conforme apurado, então consulte o tópico desse link e traga aqui **para o seu tópico** as informações como lá explicado, o que pode possibilitar alguma análise da questão.

Tempo do boot usando systemd - análise

http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,120917.msg663879.html#msg663879
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline Marco_Linx

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 23
    • Ver perfil
Re:Ubuntu 16.04 LTS lento para iniciar em dual boot com Windows 10
« Resposta #6 Online: 20 de Outubro de 2016, 14:39 »
Olá druidaobelix!

Conforme orientações do tópico, segue informações abaixo. Apenas retirei os quesitos em que a mesma informação se repetia a fim de facilitar a leitura e o diagnóstico.

Caso alguma informação não esteja de acordo com o solicitado, desde já peço desculpas e me coloco a disposição em buscar.

Segue:

b) um link onde se possa consultar a especificação mais completa do equipamento;
https://drive.google.com/open?id=0B2ibsa70BEpES0JSMUUzRVVra1k
Para abrir o link de forma legível é necessário clicar na seta p/ baixo (download) e logo após, selecionar a opção Abrir

f) inxi -FxZ
System:    Host: marco-Inspiron-3437 Kernel: 4.4.0-43-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.4.0)
           Desktop: Unity 7.4.0 (Gtk 3.18.9-1ubuntu3.1)
           Distro: Ubuntu 16.04 xenial
Machine:   System: Dell (portable) product: Inspiron 3437
           Mobo: Dell model: 02JX3T v: A10 Bios: Dell v: A10 date: 06/07/2016
CPU:       Dual core Intel Core i5-4200U (-HT-MCP-) cache: 3072 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 6384
           clock speeds: max: 2600 MHz 1: 1679 MHz 2: 1300 MHz 3: 901 MHz
           4: 1600 MHz
Graphics:  Card-1: Intel Haswell-ULT Integrated Graphics Controller
           bus-ID: 00:02.0
           Card-2: NVIDIA GF117M [GeForce 610M/710M/810M/820M / GT 620M/625M/630M/720M]
           bus-ID: 08:00.0
           Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: intel (unloaded: fbdev,vesa) FAILED: nouveau
           Resolution: 1366x768@59.98hz
           GLX Renderer: Mesa DRI Intel Haswell Mobile
           GLX Version: 3.0 Mesa 11.2.0 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card-1 Intel 8 Series HD Audio Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0
           Card-2 Intel Haswell-ULT HD Audio Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:03.0
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.4.0-43-generic
Network:   Card-1: Qualcomm Atheros QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter
           driver: ath9k bus-ID: 06:00.0
           IF: wlp6s0 state: up mac: 14:2d:27:cd:69:67
           Card-2: Realtek RTL8101/2/6E PCI Express Fast/Gigabit Ethernet controller
           driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: e000 bus-ID: 07:00.0
           IF: enp7s0 state: down mac: 78:2b:cb:eb:dd:74
           Card-3: Atheros usb-ID: 001-006
           IF: null-if-id state: N/A speed: N/A duplex: N/A mac: N/A
Drives:    HDD Total Size: 1016.1GB (0.6% used)
           ID-1: /dev/sda model: ST1000LM024_HN size: 1000.2GB temp: 40C
           ID-2: USB /dev/sdb model: SD/MMC/MS_PRO size: 15.9GB temp: 0C
Partition: ID-1: / size: 28G used: 5.0G (19%) fs: ext4 dev: /dev/sda10
           ID-2: /boot size: 484M used: 168M (37%) fs: ext2 dev: /dev/sda3
           ID-3: /home size: 71G used: 194M (1%) fs: ext4 dev: /dev/sda11
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 51.0C mobo: N/A
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 231 Uptime: 15 min Memory: 1136.6/7888.4MB
           Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 5.4.0
           Client: Shell (bash 4.3.461) inxi: 2.2.35

systemd-analyze
Startup finished in 4.218s (firmware) + 4.973s (loader) + 5.621s (kernel) + 35.341s (userspace) = 50.154s

systemd-analyze critical-chain
The time after the unit is active or started is printed after the "@" character.
The time the unit takes to start is printed after the "+" character.

graphical.target @35.260s
└─multi-user.target @35.259s
  └─getty.target @35.259s
    └─getty@tty1.service @35.259s
      └─rc-local.service @35.163s +73ms
        └─network-online.target @35.144s
          └─NetworkManager-wait-online.service @25.803s +9.341s
            └─NetworkManager.service @22.215s +3.571s
              └─dbus.service @19.751s
                └─basic.target @19.678s
                  └─sockets.target @19.678s
                    └─snapd.socket @19.631s +39ms
                      └─sysinit.target @19.607s
                        └─apparmor.service @14.865s +4.702s
                          └─local-fs.target @14.692s
                            └─run-user-1000.mount @31.017s
                              └─local-fs-pre.target @3.987s
                                └─systemd-remount-fs.service @3.887s +99ms
                                  └─system.slice @2.040s
                                    └─-.slice @2.037s

systemd-analyze blame | pastebinit
http://paste.ubuntu.com/23354433/

dmesg | pastebinit
http://paste.ubuntu.com/23354437/

systemd-analyze plot > plot.svg
https://drive.google.com/open?id=0B2ibsa70BEpEZVE4WlZMcXRlZEU

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.552
    • Ver perfil
Re:Ubuntu 16.04 LTS lento para iniciar em dual boot com Windows 10
« Resposta #7 Online: 20 de Outubro de 2016, 17:09 »
O dispositivo ata2 está visivelmente patinando, tentando inúmeras vezes ativar e não consegue, possivelmente atrasando o sistema.

ata2: COMRESET failed (errno=-32)

Código: [Selecionar]
cat dmesg | grep -i ata2

Código: [Selecionar]
[    0.903256] ata2: SATA max UDMA/133 abar m2048@0xf7a1a000 port 0xf7a1a180 irq 41
[    3.006236] ata2: SATA link down (SStatus 0 SControl 300)
[    3.039235] ata2: exception Emask 0x10 SAct 0x0 SErr 0x4000000 action 0xe frozen
[    3.039240] ata2: irq_stat 0x00000040, connection status changed
[    3.039242] ata2: SError: { DevExch }
[    3.039248] ata2: hard resetting link
[    5.298274] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[    5.298281] ata2: reset failed (errno=-32), retrying in 8 secs
[   13.038553] ata2: limiting SATA link speed to 1.5 Gbps
[   13.038558] ata2: hard resetting link
[   15.270679] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[   15.270686] ata2: reset failed (errno=-32), retrying in 8 secs
[   23.038949] ata2: hard resetting link
[   25.303057] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[   25.303066] ata2: reset failed (errno=-32), retrying in 33 secs
[   57.973954] ata2: hard resetting link
[   60.170405] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[   60.170412] ata2: reset failed, giving up
[   60.170426] ata2: exception Emask 0x10 SAct 0x0 SErr 0x4000000 action 0xe frozen t4
[   60.170427] ata2: irq_stat 0x00000040, connection status changed
[   60.170430] ata2: SError: { DevExch }
[   60.170434] ata2: limiting SATA link speed to 1.5 Gbps
[   60.170437] ata2: hard resetting link
[   62.463455] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[   62.463461] ata2: reset failed (errno=-32), retrying in 8 secs
[   70.128796] ata2: hard resetting link
[   72.388957] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[   72.388967] ata2: reset failed (errno=-32), retrying in 8 secs
[   80.118005] ata2: hard resetting link
[   82.337082] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[   82.337088] ata2: reset failed (errno=-32), retrying in 33 secs
[  115.119115] ata2: hard resetting link
[  117.387286] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[  117.387294] ata2: reset failed, giving up
[  117.387313] ata2: exception Emask 0x10 SAct 0x0 SErr 0x4000000 action 0xe frozen t3
[  117.387318] ata2: irq_stat 0x00000040, connection status changed
[  117.387320] ata2: SError: { DevExch }
[  117.387325] ata2: hard resetting link
[  119.615442] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[  119.615449] ata2: reset failed (errno=-32), retrying in 8 secs
[  127.387849] ata2: limiting SATA link speed to 1.5 Gbps
[  127.387853] ata2: hard resetting link
[  129.604021] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[  129.604027] ata2: reset failed (errno=-32), retrying in 8 secs
[  137.388463] ata2: hard resetting link
[  139.616484] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[  139.616501] ata2: reset failed (errno=-32), retrying in 33 secs
[  172.387100] ata2: hard resetting link
[  174.618953] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[  174.618964] ata2: reset failed, giving up
[  174.618991] ata2: exception Emask 0x10 SAct 0x0 SErr 0x4000000 action 0xe frozen t2
[  174.618998] ata2: irq_stat 0x00000040, connection status changed
[  174.619002] ata2: SError: { DevExch }
[  174.619010] ata2: hard resetting link
[  176.846850] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[  176.846860] ata2: reset failed (errno=-32), retrying in 8 secs
[  184.618586] ata2: limiting SATA link speed to 1.5 Gbps
[  184.618594] ata2: hard resetting link
[  186.886505] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[  186.886513] ata2: reset failed (errno=-32), retrying in 8 secs
[  194.618356] ata2: hard resetting link
[  196.942355] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[  196.942364] ata2: reset failed (errno=-32), retrying in 33 secs
[  229.618512] ata2: hard resetting link
[  231.846521] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[  231.846529] ata2: reset failed, giving up
[  231.846534] ata2: EH complete
[  231.846572] ata2: exception Emask 0x10 SAct 0x0 SErr 0x4000000 action 0xe frozen
[  231.846576] ata2: irq_stat 0x00000040, connection status changed
[  231.846579] ata2: SError: { DevExch }
[  231.846584] ata2: hard resetting link
[  234.170553] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[  234.170564] ata2: reset failed (errno=-32), retrying in 8 secs
[  241.846729] ata2: limiting SATA link speed to 1.5 Gbps
[  241.846737] ata2: hard resetting link
[  244.074773] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[  244.074783] ata2: reset failed (errno=-32), retrying in 8 secs
[  251.846937] ata2: hard resetting link
[  254.074954] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[  254.074961] ata2: reset failed (errno=-32), retrying in 33 secs
[  286.847761] ata2: hard resetting link
[  289.075845] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[  289.075858] ata2: reset failed, giving up
[  289.075867] ata2: EH complete
[  289.075932] ata2: exception Emask 0x10 SAct 0x0 SErr 0x4000000 action 0xe frozen
[  289.075941] ata2: irq_stat 0x00000040, connection status changed
[  289.075946] ata2: SError: { DevExch }
[  289.075956] ata2: hard resetting link
[  291.303904] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[  291.303915] ata2: reset failed (errno=-32), retrying in 8 secs
[  299.076114] ata2: limiting SATA link speed to 1.5 Gbps
[  299.076124] ata2: hard resetting link
[  301.304172] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[  301.304182] ata2: reset failed (errno=-32), retrying in 8 secs
[  309.076366] ata2: hard resetting link
[  311.304420] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[  311.304426] ata2: reset failed (errno=-32), retrying in 33 secs
[  344.077372] ata2: hard resetting link
[  346.305420] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[  346.305447] ata2: reset failed, giving up
[  346.305461] ata2: exception Emask 0x10 SAct 0x0 SErr 0x4000000 action 0xe frozen t4
[  346.305465] ata2: irq_stat 0x00000040, connection status changed
[  346.305469] ata2: SError: { DevExch }
[  346.305479] ata2: hard resetting link
[  348.565485] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[  348.565497] ata2: reset failed (errno=-32), retrying in 8 secs
[  356.305630] ata2: limiting SATA link speed to 1.5 Gbps
[  356.305635] ata2: hard resetting link
[  358.533737] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[  358.533744] ata2: reset failed (errno=-32), retrying in 8 secs
[  366.305979] ata2: hard resetting link
[  368.534052] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[  368.534063] ata2: reset failed (errno=-32), retrying in 33 secs
[  401.306885] ata2: hard resetting link
[  403.567046] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[  403.567063] ata2: reset failed, giving up
[  403.567077] ata2: EH complete
[  403.567118] ata2: exception Emask 0x10 SAct 0x0 SErr 0x4000000 action 0xe frozen
[  403.567125] ata2: irq_stat 0x00000040, connection status changed
[  403.567129] ata2: SError: { DevExch }
[  403.567139] ata2: hard resetting link
[  405.795096] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[  405.795105] ata2: reset failed (errno=-32), retrying in 8 secs
[  413.567328] ata2: limiting SATA link speed to 1.5 Gbps
[  413.567337] ata2: hard resetting link
[  415.795363] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[  415.795369] ata2: reset failed (errno=-32), retrying in 8 secs
[  423.567616] ata2: hard resetting link
[  425.795647] ata2: COMRESET failed (errno=-32)
[  425.795655] ata2: reset failed (errno=-32), retrying in 33 secs


O dispositivo ata1 é o disco ST1000LM024 HN-M101MBB, que parece ser um disco rígido Samsung que há aí no sistema.

Execute no terminal e veja se resulta sda:

Código: [Selecionar]
readlink /dev/disk/by-id/*ST1000LM024* | head -n1

Como só há um hd no sistema, fico aqui pensando quem seja esse ata2.

Há um outro dispositivo scsi listado como Generic- SD/MMC/MS PRO, que basicamente é a unidade leitora de cartão. Uma unidade de cdrom também poderia aparecer dessa forma, mas não estou identificando unidade de cdrom no sistema. Tem alguma aí?

Faça ainda:

Código: [Selecionar]
ls /dev/disk/by-id

Adicionalmente veja se consegue identificar ata2 também através do setup (BIOS/UEFI) e se há chaveamento para desligar e testar o resultado.

« Última modificação: 20 de Outubro de 2016, 17:12 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.552
    • Ver perfil
Re:Ubuntu 16.04 LTS lento para iniciar em dual boot com Windows 10
« Resposta #8 Online: 20 de Outubro de 2016, 21:31 »
Só para confirmar, copie com o mouse, cole no terminal e execute esse também:

Código: [Selecionar]
ls -l /sys/block/sd* | sed 's/.*\(sd.*\) -.*\(ata.*\)\/h.*/\2 => \1/'
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline Marco_Linx

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 23
    • Ver perfil
Re:Ubuntu 16.04 LTS lento para iniciar em dual boot com Windows 10
« Resposta #9 Online: 20 de Outubro de 2016, 22:13 »
Segue os comandos conforme solicitado:

cat dmesg | grep -i ata2
cat: dmesg: Arquivo ou diretório não encontrado

readlink /dev/disk/by-id/*ST1000LM024* | head -n1
../../sda

ls /dev/disk/by-id
ata-ST1000LM024_HN-M101MBB_S32SJ5DF407299
ata-ST1000LM024_HN-M101MBB_S32SJ5DF407299-part1
ata-ST1000LM024_HN-M101MBB_S32SJ5DF407299-part10
ata-ST1000LM024_HN-M101MBB_S32SJ5DF407299-part11
ata-ST1000LM024_HN-M101MBB_S32SJ5DF407299-part2
ata-ST1000LM024_HN-M101MBB_S32SJ5DF407299-part3
ata-ST1000LM024_HN-M101MBB_S32SJ5DF407299-part4
ata-ST1000LM024_HN-M101MBB_S32SJ5DF407299-part5
ata-ST1000LM024_HN-M101MBB_S32SJ5DF407299-part6
ata-ST1000LM024_HN-M101MBB_S32SJ5DF407299-part7
ata-ST1000LM024_HN-M101MBB_S32SJ5DF407299-part8
ata-ST1000LM024_HN-M101MBB_S32SJ5DF407299-part9
usb-Generic-_SD_MMC_MS_PRO_20121112761000000-0:0
usb-Generic-_SD_MMC_MS_PRO_20121112761000000-0:0-part1
wwn-0x50004cf40145df55
wwn-0x50004cf40145df55-part1
wwn-0x50004cf40145df55-part10
wwn-0x50004cf40145df55-part11
wwn-0x50004cf40145df55-part2
wwn-0x50004cf40145df55-part3
wwn-0x50004cf40145df55-part4
wwn-0x50004cf40145df55-part5
wwn-0x50004cf40145df55-part6
wwn-0x50004cf40145df55-part7
wwn-0x50004cf40145df55-part8
wwn-0x50004cf40145df55-part9


ls -l /sys/block/sd* | sed 's/.*\(sd.*\) -.*\(ata.*\)\/h.*/\2 => \1/'
ata1 => sda
lrwxrwxrwx 1 root root 0 Out 20 21:45 /sys/block/sdb -> ../devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb1/1-1/1-1.8/1-1.8:1.0/host4/target4:0:0/4:0:0:0/block/sdb


Sobre o questionamento em relação à existência de um drive de CD, há sim uma unidade de CD-rom. Inclusive ela foi o motivo de eu reinstalar os dois sistemas, refazer as partições e tudo o mais. A questão é que no Windows 10 ora ela era reconhecida, ora não. No Ubuntu, em nenhum momento.

Foi então que após pesquisar drivers, reinstalar drivers no Windows, constatei que o problema está possivelmente ligado à esse modelo de notebook da Dell que apresenta vários casos na internet de problema em reconhecer o drive. E infelizmente pelo que pude perceber, a Dell diz que o problema está relacionado ao Windows e etc. O que não parece ser o caso já que o Ubuntu também não reconhece. Cheguei a printar algumas telas no Windows que demonstram que o problema parece estar ligado à falta de alimentação de energia do drive pela placa.

Enfim, mas isso já é (ou não) outro assunto. O fato é que não achei que isso pudesse causar a lentidão no carregamento do sistema, no caso do Ubuntu. Caso confirme que é mesmo essa a causa, é possível de alguma forma desabilitar essa instrução no Ubuntu para que não faça a verificação desse drive na inicialização?

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.552
    • Ver perfil
Re:Ubuntu 16.04 LTS lento para iniciar em dual boot com Windows 10
« Resposta #10 Online: 20 de Outubro de 2016, 23:45 »
Acho difícil porque a tentativa de identificação começa logo no primeiro momento do carregamento do kernel.
Observe na janela do post #7 a primeira linha que consta no dmesg do kernel já rastreando o dispositivo.

[    0.903256] ata2: SATA max UDMA/133 abar m2048@0xf7a1a000 port 0xf7a1a180 irq 41

Durante um bom tempo ficará tentando ligar, porque aí nesse nível é só hardware mesmo. O ideal é desligar no setup BIOS/UEFI.

Quero dizer o seguinte, mesmo que se vá lá e identifique qual é o driver correspondente, elimine ele do sistema para que não carregue e que se faça qualquer bloqueio para acesso, ainda assim o BIOS estará enviando ao kernel a informação (=um sinal elétrico) que existe um dispositivo tal e o kernel, por consequência, irá procurar esse dispositivo.

Não conheço especificamente esse setup, mas o das máquinas em geral permite que se desabilite, da mesma forma que possa habilitar ou desabilitar um disco rígido, se pode fazer o mesmo com uma unidade de cdrom.

« Última modificação: 20 de Outubro de 2016, 23:55 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.552
    • Ver perfil
Re:Ubuntu 16.04 LTS lento para iniciar em dual boot com Windows 10
« Resposta #11 Online: 21 de Outubro de 2016, 00:31 »
Ocorre que a inicialização do sistema está bastante lenta - 46s, em comparação à versão anterior.

No post inicial você disse que tinha uma versão anterior do Ubuntu.
Qual versão tinha anteriormente instalada? Sabe dizer o kernel (pelo menos a série)?

Nessa instalação anterior a unidade ótica de cdrom também não era reconhecido, não funcionava?
« Última modificação: 21 de Outubro de 2016, 00:32 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.552
    • Ver perfil
Re:Ubuntu 16.04 LTS lento para iniciar em dual boot com Windows 10
« Resposta #12 Online: 21 de Outubro de 2016, 00:40 »
No Linux não está aparecendo absolutamente nada da unidade ótica de cdrom.

Ao executar:

Código: [Selecionar]
dmesg | grep sr0
Se há uma unidade de cdrom conectada deveria estar aparecendo alguma coisa, mas no dmesg que você postou não aparece nada.

Como tem aí dual boot, veja ainda que pelo Windows se consegue identificar a marca/modelo do cdrom.

Especialmente veja se é esse ou algo parecido com isso:

Dawicontrol Computersysteme GmbH HL-DT-ST DVD+/-RW GU70N CDROM

Digo isso porque o notebook inspiron 3437 foi certificado pelo Ubuntu quando da versão 12.04, porém quando foi testado foi com esse modelo de unidade ótica.

Ubuntu on Dell Inspiron 3437

https://certification.ubuntu.com/certification/hardware/201304-13209/

https://certification.ubuntu.com/catalog/component/scsi/1939/scsi%3AHL-DT-STDVD%2B/-RWGU70N/
« Última modificação: 21 de Outubro de 2016, 01:19 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline Marco_Linx

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 23
    • Ver perfil
Re:Ubuntu 16.04 LTS lento para iniciar em dual boot com Windows 10
« Resposta #13 Online: 21 de Outubro de 2016, 01:24 »
Boa noite druidaobelix!

A respeito da BIOS, o drive não aparece, o que me impede de desabilitá-lo. Tentei postar as imagens da BIOS mas devido ao tamanho não obtive êxito.

Sobre a versão anterior do Ubuntu era justamente a 12.04 porém, não me lembro qual a versão do kernel. Também não lembro de ter utilizado o drive de CD-ROM nessa versão exceto na instalação mas, como diz no post, possivelmente estava funcionando porque não tive problemas até então. O que também é explicado devido à certificação do driver até aquela versão que é exatamente o que você informa no post.


« Última modificação: 21 de Outubro de 2016, 01:47 por Marco_Linx »

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.552
    • Ver perfil
Re:Ubuntu 16.04 LTS lento para iniciar em dual boot com Windows 10
« Resposta #14 Online: 21 de Outubro de 2016, 02:04 »
A questão é que não estou encontrando relatos desse defeito, o que deveria existir vários se fosse um problema estrutural, vindo do fabricante, sobremais em se tratando de um modelo certificado, o que leva a pensar se não é um defeito no seu próprio equipamento, isto é, a unidade ótica do seu notebook com defeito.

De toda forma precisa pelo menos fazer o tira-teima, usando um live-pendrive da versão 12.04.5, subir o sistema pelo live-pendrive e conferir se aparece alguma coisa sobre o cdrom, algum sinal de vida, alguma identificação.

Esse um primeiro caminho, o outro é instalar um kernel mais recente, versão 4.8, o que é muito fácil de fazer (e desfazer) e ver se há algum resultado ou mesmo montar um live-pendrive do Ubuntu na versão 16.10, recém lançada, que já saiu com o kernel da série 4.8. o que também é fácil de ser feito.

Claro que se for um defeito no equipamento nada disso realmente irá resolver, mas só dá pra saber fazendo.

Editando (21/10/2016-12:18):

Para instalar (e desinstalar) o kernel 4.8 veja esse tópico, especialmente o post # 11 e #12, o assunto lá é outro porém o modo de instalar e desinstalar o kernel é aquele mesmo.

http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,120836.0.html
« Última modificação: 21 de Outubro de 2016, 12:20 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.