Autor Tópico: [Tutorial] Modem HSP56MR - Smartlink no 7.04  (Lida 54917 vezes)

Offline Taylon

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 161
  • Linux faz mal pra VISTA!
    • Ver perfil
[Tutorial] Modem HSP56MR - Smartlink no 7.04
« Online: 01 de Maio de 2007, 20:30 »
Configurando conexão discada com modem HSP56MR - SmartLink

Para configurar esse tipo de modem no Ubuntu 7.04 você precisará de um outro sistema operacional com internet funcionando para poder baixar os pacotes para instalação.

Primeiro passo:

Vamos instalar o driver do modem...
primeiro baixe os drivers aqui:

http://packages.ubuntulinux.org/feisty/misc/sl-modem-source
http://packages.ubuntulinux.org/feisty/misc/sl-modem-daemon

agora para instala-los:

entre no terminal como root e dê o comando:

# dpkg -i /pasta onde se encontra do pacote/sl-modem-source_2.9.10+2.9.9d+e-pre2-5ubuntu1_i386.deb

depois o outro:

# dpkg -i /pasta onde se encontra o pacote/sl-modem-daemon_2.9.10+2.9.9d+e-pre2-5ubuntu1_i386.deb

ou se preferir simplesmente de um duplo clique no pacote para instalar pela interface grafica mesmo...

*obs: caso precise de alguma depêndencia para instalar esses pacotes, retorne a pagina de download do pacote e baixe a dependencia...

Segundo Passo:

Agora vamos instalar o Gnome-PPP que é o discador.

primeiro baixe o pacote aqui:

http://packages.ubuntulinux.org/feisty/net/gnome-ppp

esse pacote vai pedir muitas dependencias entao você vai ter que ir baixando as dependencias no site e instalando, é chato, mais não tem outra maneira (pelo menos por esse metodo não tem nenhuma que eu conheça)

Abaixo uma lista de dependencias que foram pedidas quando eu instalei aqui:

bzip2_1.0.3-6build1_i386.deb
debhelper_5.0.42ubuntu1_all.deb
dpkg-dev_1.13.24ubuntu6_all.deb
gettext_0.16.1-1ubuntu2_i386.deb
gettext-base_0.16.1-1ubuntu2_i386.deb
html2text_1.3.2a-3_i386.deb
intltool-debian_0.35.0+20060710.1_all.deb
libgnutls11_1.0.16-13.2sarge2_i386.deb
libgnutls11-dev_1.0.16-13ubuntu0.3_i386.deb
libtasn1-2_0.2.10-4ubuntu0.0.5.04.1_i386.deb
po-debconf_1.0.8_all.deb
module-assistant_0.10.10_all.deb

aqui eu precisei de todas essas dependencias, entao você ja pode baixa-las de uma vez, porem na hora de instalar va instalando de acordo com o que for pedindo, pois tem uma ordem certa pra instalar e a lista que eu postei nao esta na ordem.

para instalar dê um duplo clique para instalar pela interface grafica ou use o comando:

# dpkg /pasta onde se encontra o pacote/pacote.deb

Terceiro passo:

Depois do driver instalado e o Gnome-PPP instalado, so falta configurar o Gnome-PPP.

Execute o aplicativo:

Aplicações > Internet > Gnome-PPP

ou simplesmente digite gnomeppp no terminal

Aberto o Gnome-PPP coloque o:

Nome de Usuario
Senha
Numero do telefone (provedor para o qual vc desenha discar)

Depois clique em "Configurações", na aba modem:

em "Dispositivos" clique em "Detectar" para que ele detecte em que porta seu modem esta conectado (geralmente é /dev/
ttySL0), depois selecione "Tom" ou "Pulso" dependendendo da sua linha. Na aba "Opções" deixe marcada as seguintes opções:

Mostrar na area de notificação
Abortar conexao se a linha estiver ocupada
Abortar conexao se nao tiver tom de discagem
Verificar portadora
Verificar rota padrão
Ignorar seguencias de terminal (Modo Burro)


Depois disso seu Ubuntu 7.04 esta configurado e pronto para acessar a internet. \o/ \o/


Se apresentar algum erro na hora de conectar, tente fazer os seguintes procedimentos:

Alguns modems precisam ter a opção "Verificar Portadora" desabilitada para funcionar corretamente, entao no caso de algum erro na hora de conectar tente desmarcar essa opção pra ver se funciona.

Caso de algum problema tente também executar o seguinte comando no terimnal:

sudo /etc/init.d/sl­modem­daemon restart

se mesmo assim não funcionar poste sua duvida que eu ajudarei a medida do possivel.

FLW galera espero ter ajudado.
« Última modificação: 01 de Maio de 2007, 20:33 por Taylon »

Offline sileandro

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 10
    • Ver perfil
Re: [Tutorial] Modem HSP56MR - Smartlink no 7.04
« Resposta #1 Online: 01 de Maio de 2007, 23:17 »
alguem sabe se esse procedimento é funcional no Feisty AMD64?

Offline mdea

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 96
    • Ver perfil
Re: [Tutorial] Modem HSP56MR - Smartlink no 7.04
« Resposta #2 Online: 02 de Maio de 2007, 09:31 »
Legal Taylon, estou no trabalho e assim que chegar em casa vou tentar;
só uma duvida, ja tenho o gnome-ppp instalado pois ele é instalado junto com o pacote "modem-arquivos-v15.tar.gz" vou ter que reinstalalo?
Os principais males que atacam o homem vêm da ignorância - Voltaire

Offline Taylon

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 161
  • Linux faz mal pra VISTA!
    • Ver perfil
Re: [Tutorial] Modem HSP56MR - Smartlink no 7.04
« Resposta #3 Online: 02 de Maio de 2007, 13:51 »
Citar
alguem sabe se esse procedimento é funcional no Feisty AMD64?

kra, eu nao testei, mas provavelmente funciona sim...

Citar
Legal Taylon, estou no trabalho e assim que chegar em casa vou tentar;
só uma duvida, ja tenho o gnome-ppp instalado pois ele é instalado junto com o pacote "modem-arquivos-v15.tar.gz" vou ter que reinstalalo?

se vc ja tem ele instalado num precisa instalar de novo nao...

Offline s4suk3

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 78
    • Ver perfil
Re: [Tutorial] Modem HSP56MR - Smartlink no 7.04
« Resposta #4 Online: 02 de Maio de 2007, 14:10 »
Muito bom.
Eu, particularmente, prefiro instalar em outro lugar, para depois levar em casa.
Nesse caso, só habilitar os repositórios universe e multiverse, e depois baixar os pacotes :)
Pentium 4 2.8ghz - 512 RAM DDR 400Mhz -  2 HDs 20gb 7200rpm IDE - Radeon 9200 PRO 128/64 - Arch Linux 2007.09 "Core Dump"
-
Humor, Linux, Software Livre e o resto :P
http://sryche.wordpress.com

Offline tavasc

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 41
    • Ver perfil
Re: [Tutorial] Modem HSP56MR - Smartlink no 7.04
« Resposta #5 Online: 02 de Maio de 2007, 16:28 »
Taylon
Seguindo seu tutorial (no meu Ubuntu 7.04) ,fiz o seguinte :

Instalei os pacotes:
sl-modem-source
sl-modem-daemon
gnome-ppp

Fiz as configurações no gnome-ppp e pedi pra detetar o modem.
Deu a mensagem :"Nenhum modem foi encontrado em seu sistema"
Então dei o comando sugerido caso não funcionasse .Ver a seguir
a saida do terminal:

tavasc@pc2:~$ cd /etc/init.d
tavasc@pc2:/etc/init.d$ sudo ./sl-modem-daemon restart
Shutting down SmartLink Modem driver normally ... no slmodemd daemon running.
Unloading modem driver from kernel ... snd_atiixp_modem.
FATAL: Module ungrab_winmodem not found.
FATAL: Module slamr not found.
Starting SmartLink Modem driver for: auto.
Creating /dev/modem symlink, pointing to: /dev/ttySL0.
tavasc@pc2:/etc/init.d$

Então tentei carregar o modulo slamr ;e deu o seguinte :

tavasc@pc2:/etc/init.d$ sudo modprobe -v slamr
install modprobe --ignore-install ungrab-winmodem ;  modprobe --ignore-install slamr; test -e /dev/slamr0 || (/bin/mknod -m 660 /dev/slamr0 c 242 0 2>/dev/null && chgrp dialout /dev/slamr0)
FATAL: Module ungrab_winmodem not found.
FATAL: Module slamr not found.
tavasc@pc2:/etc/init.d$

Parece que o modulo slamr não existe .Ele não vem já instalado no Ubuntu 7.04 ?
Parece que falta tambem o modulo  ungrab_winmodem .
Um lspci no meu Ubuntu 7.04 da o seguinte :

04:07.0 Modem: Smart Link Ltd. Unknown device 2800 (rev 02)

Seu tutorial só vale para o modem Smartlink HSP56MR ?
Se voce puder me "dar uma luz" agradeceria muito .
Abraço a todos

Offline Taylon

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 161
  • Linux faz mal pra VISTA!
    • Ver perfil
Re: [Tutorial] Modem HSP56MR - Smartlink no 7.04
« Resposta #6 Online: 03 de Maio de 2007, 10:46 »
eae kra blz?

entao, kra, eu testei SOMENTE com o Modem PC-Tel HSP56MR q usa também driver SmartLink, nao sei se esse seu vai funcionar com esse tuto, aparentemente nao...

de kake maneira tente verificar se o seguinte pacote esta instalado:

linux-headers-2.6.20-15-386

Offline vocalero

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 1
    • Ver perfil
Re: [Tutorial] Modem HSP56MR - Smartlink no 7.04
« Resposta #7 Online: 03 de Maio de 2007, 16:53 »
Olá Taylon...

através de um APTonCD instalei os drives necessários do smartlink... claro que achei muito melhor do que instalar no Edgy ou Dapper...
td bem até então, configurei a Gnome-ppp e em seguida fui Detectar o dispositivo, na hora... ok
o problema é que conecta por alguns instantes mas não navega de forma alguma. Essa conexão discada é webline da gvt, e eu sempre tive que mudar a sequência de inicialização INIT 2 para funcionar.. mas dessa vez não deu..
sabe de algum problema que pode ter acontecido, ou por ser mais simplificado faltou a configuração de algo?

d'Rock....
Ubuntu 7.04 - hp pavilion dv4000

Offline MarcosSoares

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 61
    • Ver perfil
Re: [Tutorial] Modem HSP56MR - Smartlink no 7.04
« Resposta #8 Online: 03 de Maio de 2007, 17:59 »
Para aqueles que não conseguiram instalar o modem, com problema para encontrar o modulo slamr, achei na net o seguinte link:

http://alexit.wordpress.com/2007/04/19/installare-modem-smartlink-su-ubuntu-feisty-704/

O cara liberou um arquivo compactado, basta descompactar e executar ./setup

Não posso dizer nada, porque eu ainda vou tentar instalar o modem.

Abraços.

Offline tavasc

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 41
    • Ver perfil
Re: [Tutorial] Modem HSP56MR - Smartlink no 7.04
« Resposta #9 Online: 04 de Maio de 2007, 00:19 »
Marcos Soares

Segui o tutorial do link que voce indicou e funcionou uma beleza.
Modem instalado e funcionando .
O detalhe (indicado pelo cara) é uma pequena modificação no arquivo
ungrab_winmodem.c  do pacote  ungrab_winmodem .
Depois disso ,a compilação sai sem erros .
Ótima dica !!!
Agora é avisar a todos os que estão tendo dificuldade pra compilar

Abraço a todos


Offline Willyan

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 37
    • Ver perfil
Re: [Tutorial] Modem HSP56MR - Smartlink no 7.04
« Resposta #10 Online: 04 de Maio de 2007, 12:09 »
Galera, eu não sou preguiçoso, mas alguém poderia criar um pacote com todas as dependências e disponibilizar um link para download?

Porque eu estou com dificuldade para baixar todas as dependencias.

Como eu não temho conexão com a net no Ubuntu, fica muito dificil eu ter que estar saindo toda hora e baixando as dependencias no "Janelas".

Coloquem o pacote no Rapidshare. valeu.

Offline Taylon

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 161
  • Linux faz mal pra VISTA!
    • Ver perfil
Re: [Tutorial] Modem HSP56MR - Smartlink no 7.04
« Resposta #11 Online: 04 de Maio de 2007, 14:31 »
Citar
através de um APTonCD instalei os drives necessários do smartlink... claro que achei muito melhor do que instalar no Edgy ou Dapper...
td bem até então, configurei a Gnome-ppp e em seguida fui Detectar o dispositivo, na hora... ok
o problema é que conecta por alguns instantes mas não navega de forma alguma. Essa conexão discada é webline da gvt, e eu sempre tive que mudar a sequência de inicialização INIT 2 para funcionar.. mas dessa vez não deu..
sabe de algum problema que pode ter acontecido, ou por ser mais simplificado faltou a configuração de algo?

kra, tenta dar o seguinte comando antes de conectar:

sudo route add default ppp0

se nao funcionar, tente dar esse mesmo comando depois de ja estar conectado...

Citar
Galera, eu não sou preguiçoso, mas alguém poderia criar um pacote com todas as dependências e disponibilizar um link para download?

Porque eu estou com dificuldade para baixar todas as dependencias.

Como eu não temho conexão com a net no Ubuntu, fica muito dificil eu ter que estar saindo toda hora e baixando as dependencias no "Janelas".

Coloquem o pacote no Rapidshare. valeu.

kra, eu tenho net discada também e upar isso tudo seria dificil...

Citar
Modem instalado e funcionando .[/quote

q bom kra ^^
muito bom saber q ajudou alguem \o/

Offline pac-pac

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4
    • Ver perfil
Re: [Tutorial] Modem HSP56MR - Smartlink no 7.04
« Resposta #12 Online: 04 de Maio de 2007, 20:29 »
Bom pessoal segui as dicas dos colegas ta reconhecendo o modem direitinho discando e conectando só que cai rapidamente uns 10s +ou- ai da tipo um estalo no modem como se tivesse desconectado não da tempo nem de abrir o firefox para navegar. Sera que fiz alguma coisa errada instalei os dois pacotes do tuto e o do link do Marcos Soares.
um abraço a todos.

Offline daniel.netti

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 51
    • Ver perfil
Re: [Tutorial] Modem HSP56MR - Smartlink no 7.04 (editado em 16/05/2007)
« Resposta #13 Online: 05 de Maio de 2007, 22:18 »
Bom amigos, fiz um apanhado de vários posts e criei um tuto (pelo menos aqui funcionou assim).
A várias distros atrás que venho lutando com meu modem (inclusive instalando scripts) pra conseguir conectar, essa é a melhor distro em que já instalei o netodragon (e olhe que já instalei ele em várias distros)
Ficou um pouco longo, mas é porque eu quis deixar bem fácil de entender até para os leigos no assunto
Taylon me desculpe cara, mas peguei uma boa parte do seu tuto nesta mesma pagina. :-[

Bom, vamos lá:

Baixe o pacote Pacote_install_modem.tar.gz no link: http://sl-modem.4shared.com/ (que postei pra o sossego de todos, pois sei que é uma desgraça usar o janelas pra ficar baixando as dependências  ;D).

Entre no diretório(pasta) onde você salvou o pacote.
Clique com o botão direito do mouse no pacote e depois clique em "extrair aqui".
Abra o terminal ( Aplicações >> Acessórios >> Terminal )

Entre no diretório onde está a pasta Pacote_install_modem (que você extraiu) com :

Código: [Selecionar]
cd /diretorio_do_pacote/Pacote_install_modem/
Agora siga a risca a sequência de comandos e qualquer problema poste que terei prazer em tentar ajudar.

Siga a ordem de instalação abaixo para evitar problemas de dependência:-

Código: [Selecionar]
sudo dpkg -i gettext_0.16.1-1ubuntu2_i386.deb
(acredito que neste ponto você terá que inserir sua senha do sudo)

Código: [Selecionar]
sudo dpkg -i intltool-debian_0.35.0+20060710.1_all.deb

sudo dpkg -i po-debconf_1.0.8_all.deb

sudo dpkg -i html2text_1.3.2a-3_i386.deb

sudo dpkg -i dpkg-dev_1.13.24ubuntu6_all.deb

sudo dpkg -i debhelper_5.0.42ubuntu1_all.deb

sudo dpkg -i module-assistant_0.10.10_all.deb

sudo dpkg -i sl-modem-source_2.9.10+2.9.9d+e-pre2-5ubuntu1_i386.deb

sudo dpkg -i sl-modem-daemon_2.9.10+2.9.9d+e-pre2-5ubuntu1_i386.deb

sudo modprobe sl-modem-daemon

sudo /etc/init.d/sl-modem-daemon stop

sudo dpkg -i gnome-ppp_0.3.23-1_i386.deb

cd ungrab-winmodem

make

sudo make install

sudo modprobe ungrab-winmodem

cd ..

cd slamr-2.6.20-15-generic.tar.tar_FILES

sudo ./setup

(Neste ponto se não ocorreu nenhum erro o cursor irá ficar parado sem o prompt de comando e algumas linhas acima irá indicar que criou um link em /dev/modem para ttySL0, pressione "Ctrl+c" para que o prompt reapareça)

Código: [Selecionar]
sudo modprobe slamr

sudo /etc/init.d/sl-modem-daemon restart

exit

REINICIE SEU COMPUTADOR, depois de REINICIAR clique em "Aplicações >> Internet >> gnome PPP" assim que aparecer a tela principal do gnome PPP, clique em "Configuração", na tela que abrir clique em "Detectar" (Logo na primeira linha), no campo ao lado esquerdo do botão detectar(no que você acabou de clicar) onde estava escrito "/dev/modem" tem que ficar escrito
"/dev/ttySL0" isso é sinal que seu modem foi detectado com sucesso,pac-pac acredito que o próximo passo resolve seu problema,tive o mesmo erro aqui e resolvi assim: Na aba "Opções" deixe marcado apenas o campo "Minimizar" e o campo   "Ignorar sequencias do terminal (modo burro)", desmarque todo o resto, clique em fechar.
Digite seu nome de usuário: "fulano@provedor.com.br"(exemplo)
Senha do e-mail que digitou acima.
Numero do telefone do provedor do email que digitou acima.
Conectar.
Se conectar e navegar, então você poderá voltar a aba Opções e ir marcando as opções e conectando (fazendo testes se irá funcionar com determinada opção marcada)

Pronto, você está conectado no ubuntu.
Qualquer duvida postem que tento ajudar.


quanto ao erro pra reiniciar o modulo, sigam este passo:


lembrando que isso resolve apenas o problema da restart do modulo, pra executar, precisa estar com os pacotes do tópico instalados.

baixe e salve em seu /tmp o arquivo gnome-ppp que está aqui:http://gnome-ppp.4shared.com/, (é um pequeno script, portanto é pequeno mesmo)

Agora vamos começar as alterações:

Abra o terminal e execute:

Código: [Selecionar]
susenha pra virar root
Código: [Selecionar]
cd /usr/bin/
Código: [Selecionar]
mv gnome-ppp gnome-ppp.bin
Código: [Selecionar]
cp /tmp/gnome-ppp /usr/bin/
Agora vamos inserir duas novas linhas no arquivo sudoers
Código: [Selecionar]
sudo gedit /etc/sudoersOnde estava:

# /etc/sudoers
#
# This file MUST be edited with the 'visudo' command as root.
#
# See the man page for details on how to write a sudoers file.
# Host alias specification

# User alias specification

# Cmnd alias specification

# Defaults

Defaults        !lecture,tty_tickets,!fqdn

# User privilege specification

root   ALL=(ALL) ALL


Agora vai ficar assim:

# /etc/sudoers
#
# This file MUST be edited with the 'visudo' command as root.
#
# See the man page for details on how to write a sudoers file.
# Host alias specification

# User alias specification

# Cmnd alias specification
Cmnd_Alias INTERNET=/usr/bin/gnome-ppp
# Defaults

Defaults        !lecture,tty_tickets,!fqdn

# User privilege specification
root    ALL=(ALL) NOPASSWD:INTERNET, PASSWD: ALL
#root   ALL=(ALL) ALL


Vejam que a ultima linha foi comentada, não se esqueçam disso,onde está em negrito são as linhas a serem incluidas.

Salve e feche o arquivo.
Agora entre normalmente no gnome-ppp (Arquivo>>internet>>gnome-ppp) e veja se funciona.
Se não funcionar, tente sair e entrar novamente na seção.
Espero ter ajudado, agora quando quiser reconectar, bastará fechar e abiri o gnome-ppp, como eu disse resolve apenas em partes.


 
« Última modificação: 24 de Junho de 2007, 16:33 por daniel.netti »
Be free.... 
...be Linux!!!

Offline Taylon

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 161
  • Linux faz mal pra VISTA!
    • Ver perfil
Re: [Tutorial] Modem HSP56MR - Smartlink no 7.04
« Resposta #14 Online: 06 de Maio de 2007, 11:39 »
Citar
Bom pessoal segui as dicas dos colegas ta reconhecendo o modem direitinho discando e conectando só que cai rapidamente uns 10s +ou- ai da tipo um estalo no modem como se tivesse desconectado não da tempo nem de abrir o firefox para navegar. Sera que fiz alguma coisa errada instalei os dois pacotes do tuto e o do link do Marcos Soares.
um abraço a todos.

kra, tente o seguinte:

abra o Gnome-PPP >> Configuração >> Seguencias de Inicialização
e mude o q esta la por:

ATQ0 V1 E1 S0=0 x3 &C1 &D2 +MS=34

Citar
Taylon me desculpe cara, mas peguei uma boa parte do seu tuto nesta mesma pagina.

sem problemas kra, desde q esteja ajudando também, esta valendo, sem problemas mesmo ^^