Autor Tópico: [RESOLVIDO] como montar 2º hd  (Lida 7147 vezes)

Offline sergio_mandrake

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 86
    • Ver perfil
    • Sérgio Rafael
[RESOLVIDO] como montar 2º hd
« Online: 05 de Fevereiro de 2008, 18:17 »
Olá, eu tava usando Ubuntu 7.04, mais instalei o Kubuntu 7.04 por causa do KDE e queria montar meu 2º HD, eu entrei em Menu K > Configurações do Sistema > Advanced > Disco e Sistema de Arquivos e, habilitei meu 2º lá em /media e fico /media/MULTIMIDIA/ só que quanto tento abrir da erro dizendo que não tenho permissão para ler e, gostaria de saber como mundo isso???
obrigado

Mandrake
« Última modificação: 05 de Fevereiro de 2008, 19:40 por sergio_mandrake »

Offline clcampos

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 10.790
  • .:: User Linux #439596 ::.
    • Ver perfil
Re: como montar 2º hd
« Resposta #1 Online: 05 de Fevereiro de 2008, 18:26 »
Tem como copiar o conteúdo do arquivo /etc/fstab aqui?

Aproveitando, e para não perder caminho, poderia também colocar a resposta para os comandos abaixo:

Código: [Selecionar]
blkid
Código: [Selecionar]
sudo fdisk -l
Cristiano/Timóteo - MG
.: Como Fazer Perguntas de Forma Inteligente :.                
Com dúvida? pesquise!

Offline sergio_mandrake

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 86
    • Ver perfil
    • Sérgio Rafael
Re: como montar 2º hd
« Resposta #2 Online: 05 de Fevereiro de 2008, 18:41 »
/etc/fstab abaixo:
Código: [Selecionar]
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
# /dev/hda1
UUID=336978e4-cc81-413a-9ed6-cdbd00872a5b / ext3 nouser,defaults,errors=remount-ro,atime,auto,rw,dev,exec,suid 0 1
# /dev/hda5
UUID=cfc35f98-1b08-49ed-8492-b2417f60970c none swap sw 0 0
/dev/hdc /media/cdrom0 udf,iso9660 user,atime,noauto,rw,dev,exec,suid 0 0
/dev/fd0 /media/floppy0 auto user,atime,noauto,rw,dev,exec,suid 0 0
/dev/hdb1 /media/MULTIMIDIA auto nouser,atime,auto,ro,nodev,noexec,nosuid 0 0

resultado do comando blkid:
Código: [Selecionar]
/dev/hda1: UUID="336978e4-cc81-413a-9ed6-cdbd00872a5b" SEC_TYPE="ext2" TYPE="ext3"
/dev/hda5: UUID="cfc35f98-1b08-49ed-8492-b2417f60970c" TYPE="swap"
/dev/hdb1: TYPE="ntfs"

resultado do comando sudo fdisk -l:
Código: [Selecionar]
Disco /dev/hda: 40.0 GB, 40020664320 bytes
255 cabeças, 63 setores/trilha, 4865 cilindros
Unidades = cilindros de 16065 * 512 = 8225280 bytes

Dispositivo Boot Início Fim Blocos Id Sistema
/dev/hda1   *           1        4772    38331058+  83  Linux
/dev/hda2            4773        4865      747022+   5  Estendida
/dev/hda5            4773        4865      746991   82  Linux swap / Solaris

Disco /dev/hdb: 41.1 GB, 41110142976 bytes
255 cabeças, 63 setores/trilha, 4998 cilindros
Unidades = cilindros de 16065 * 512 = 8225280 bytes

Dispositivo Boot Início Fim Blocos Id Sistema
/dev/hdb1   *           1        4997    40138371    7  HPFS ou NTFS

Offline clcampos

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 10.790
  • .:: User Linux #439596 ::.
    • Ver perfil
Re: como montar 2º hd
« Resposta #3 Online: 05 de Fevereiro de 2008, 18:48 »
Por segurança, e antes de qualquer alteração, façamos um backup:

Código: [Selecionar]
sudo   cp    /etc/fstab     /etc/fstab.bkp.20080205
Agora edite o arquivo:

Código: [Selecionar]
sudo    gedit    /etc/fstab
Copie as alterações que estão abaixo (em negrito), e adicione ao final do arquivo, substituindo a última linha:

Citar
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
# /dev/hda1
UUID=336978e4-cc81-413a-9ed6-cdbd00872a5b / ext3 nouser,defaults,errors=remount-ro,atime,auto,rw,dev,exec,suid 0 1
# /dev/hda5
UUID=cfc35f98-1b08-49ed-8492-b2417f60970c none swap sw 0 0
/dev/hdc /media/cdrom0 udf,iso9660 user,atime,noauto,rw,dev,exec,suid 0 0
/dev/fd0 /media/floppy0 auto user,atime,noauto,rw,dev,exec,suid 0 0
/dev/hdb1 /media/MULTIMIDIA ntfs    defaults,auto,user,umask=000,gid=46 0       0

Não se esqueça que a linha abaixo deixa de existir para que esta em negrito acima:

Citar
/dev/hdb1 /media/MULTIMIDIA auto nouser,atime,auto,ro,nodev,noexec,nosuid 0 0

Confira também a existência do diretório /media/MULTIMIDIA.

[]'s

Cristiano
Cristiano/Timóteo - MG
.: Como Fazer Perguntas de Forma Inteligente :.                
Com dúvida? pesquise!

Offline sergio_mandrake

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 86
    • Ver perfil
    • Sérgio Rafael
Re: como montar 2º hd
« Resposta #4 Online: 05 de Fevereiro de 2008, 19:00 »
ok, deu certo =D agora uma coisa, os pacores para lê mp3 e tal do kubuntu é os mesmos do ubuntu?

Editado.
« Última modificação: 05 de Fevereiro de 2008, 19:21 por sergio_mandrake »

Offline clcampos

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 10.790
  • .:: User Linux #439596 ::.
    • Ver perfil
Re: como montar 2º hd
« Resposta #5 Online: 05 de Fevereiro de 2008, 19:19 »
Por via das dúvidas experimente o seguinte:

Código: [Selecionar]
sudo    chmod    777    /media/MULTIMIDIA
Cristiano/Timóteo - MG
.: Como Fazer Perguntas de Forma Inteligente :.                
Com dúvida? pesquise!

Offline sergio_mandrake

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 86
    • Ver perfil
    • Sérgio Rafael
Re: como montar 2º hd
« Resposta #6 Online: 05 de Fevereiro de 2008, 19:24 »
ta eu consegui depois de reiniciar o pc, mais uma coisa, eu quero criar e apagar arquivos também dentro do hd

Offline clcampos

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 10.790
  • .:: User Linux #439596 ::.
    • Ver perfil
Re: como montar 2º hd
« Resposta #7 Online: 05 de Fevereiro de 2008, 19:37 »
Que bom que resolveu o problema tema do tópico. Poderia editar a primeira mensagem do tópico e adicionar o termo RESOLVIDO ao título dela.

Quanto a possibilidade de editar dados de uma partição NTFS pesquise aqui no fórum por NTFS-3G.
Cristiano/Timóteo - MG
.: Como Fazer Perguntas de Forma Inteligente :.                
Com dúvida? pesquise!