Autor Tópico: Ubuntu 11.10 não liga placa de rede Atheros AR9285 no Sony Vaio  (Lida 25896 vezes)

Offline Matheus@Ubuntu

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5
    • Ver perfil
Ubuntu 11.10 não liga placa de rede Atheros AR9285 no Sony Vaio
« Online: 16 de Outubro de 2011, 20:19 »
Olá pessoal do fórum!

Hoje, instalei no meu note Sony VAIO o recém-lançado Ubuntu 11.10. Ocorreu a instalação normalmente, porém, ao reiniciar o note, a placa de rede estava sendo apontada como desligada pelo Ubuntu, apesar da mesma estar ligada. Tentei acessar o menu Rede e ligá-la, porém, sem sucesso. Além disso, o Touchpad está travando esporadicamente. O que pode estar ocorrendo? Lembrando que a placa de rede é uma Atheros AR9285.

Aguardarei respostas!

Offline Matheus@Ubuntu

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5
    • Ver perfil
Re: Ubuntu 11.10 não liga placa de rede Atheros AR9285 no Sony Vaio
« Resposta #1 Online: 16 de Outubro de 2011, 21:54 »
Pessoal,

Estava lendo um artigo na internet, onde o mesmo parcialmente resolveu o meu problema. Há uma parte do artigo onde diz que eu devo adicionar o seguinte termo "acer_wmi" no arquivo:  /etc/moproble.d/blacklist.conf . Alguém sabe como realizar esse procedimento?? Preciso da resposta urgentemente, pois apresentarei um trabalho escolar com meu note amanhã e que envolverá o uso de internet wireless no Ubuntu!

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Ubuntu 11.10 não liga placa de rede Atheros AR9285 no Sony Vaio
« Resposta #2 Online: 17 de Outubro de 2011, 10:21 »
Quais foram os comandos que você executou para resolver o problema? A partir dos comandos é possível saber se é mesmo necessário mexer na configuração de blacklist, e caso seja, como isso deve ser feito.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline Matheus@Ubuntu

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5
    • Ver perfil
Re: Ubuntu 11.10 não liga placa de rede Atheros AR9285 no Sony Vaio
« Resposta #3 Online: 17 de Outubro de 2011, 14:20 »
Ola zekkerj!

Executei os seguintes comandos, descritos no site Viva o linux!

$ lspci | grep Athe

$ lsmod | grep acer

$ sudo rmmod -f acer_wmi


Após esses comandos, eu não sei como proceder.

Lembrando que o problema no Touchpad era uma falha minha ( Estava Desligado), mas o placa de rede está com problemas no funcionamento. Somente com esses comandos consigo habilitar a placa Atheros AR9285.

Aguardarei suas respostas! :)

OBS: Tá ai um print dos comandos que eu utilizo toda vez para habilitar a Atheros AR9285 Ubuntu 11.10: http://imageshack.us/f/269/capturadetelaem20111017.png/
« Última modificação: 17 de Outubro de 2011, 14:36 por Matheus@Ubuntu »

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Ubuntu 11.10 não liga placa de rede Atheros AR9285 no Sony Vaio
« Resposta #4 Online: 17 de Outubro de 2011, 15:40 »
Tá. Crie o arquivo "/etc/modprobe.d/blacklist-acer-wmi.conf" com o comando abaixo:

gksudo gedit /etc/modprobe.d/blacklist--acer-wmi.conf

O conteúdo do arquivo é este:

Código: [Selecionar]
blacklist acer_wmi
Enquanto isso, você pode repetir o último comando ("sudo rmmod -f acer_wmi") pra liberar sua placa de rede.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline Matheus@Ubuntu

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5
    • Ver perfil
Re: Ubuntu 11.10 não liga placa de rede Atheros AR9285 no Sony Vaio
« Resposta #5 Online: 17 de Outubro de 2011, 18:38 »
Caro zekkerj,

Fiz os procedimentos recomendados, porém, na hora "do que fazer" com o arquivo é que eu não estou entendendo. Onde devo salvá-lo e como devo salvá-lo? Aparece também um erro após o procedimento de diretório não encontrado.

Espero que você possa explicar mais detalhadamente o assunto, pois sou leigo em Linux e praticamente desconheço comandos do Terminal.


Offline Matheus@Ubuntu

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5
    • Ver perfil
Re: Ubuntu 11.10 não liga placa de rede Atheros AR9285 no Sony Vaio
« Resposta #6 Online: 17 de Outubro de 2011, 18:50 »
Olá zekkerj!

Primeiramente, me desculpe pelo equívoco. Após olhar a pasta modprobe antes de salvar, olhei que o arquivo da Acer ja estava na Blacklist. Então, desliguei, aguardei 1 minuto e liguei novamente o note. Após o boot, loguei no ubuntu e a polaca está funcionando perfeitamente!

Muito obrigado pela sua valiosa ajuda, sem você eu não estaria satisfeito com o grande Ubuntu, um sistema, além de livre, seguro, moderno e agradável. Meus agradecimentos também a comunidade Ubuntu, sempre atenciosa e competente no atendimento dos tópicos aqui do fórum!


Offline magicLemon

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 9
    • Ver perfil
Re: Ubuntu 11.10 não liga placa de rede Atheros AR9285 no Sony Vaio
« Resposta #7 Online: 18 de Outubro de 2011, 21:14 »
Já tentou instalar o driver do madwifi?


1. Baixe o pacote corrente no

http://snapshots.madwifi-project.org/

2. instale o build essential para poder compilar os pacotes

$ sudo apt-get install build-essential

3. Decompacte o pacote baixado e abra um terminal dentro da pasta do madwifi :

$ cd [nome do arquivo baixado] (que é a pasta que foi criada com a descompactação)

4. Digite :

$ make

5. e depois

$ make install

Agora só reiniciar.

Comigo funcionou.

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Ubuntu 11.10 não liga placa de rede Atheros AR9285 no Sony Vaio
« Resposta #8 Online: 18 de Outubro de 2011, 23:51 »
Oi MagicLemon, qual seria o objetivo em si do madwifi? A maioria das placas de rede que eu conheço só precisam disso pra coisas do tipo captura de pacotes (kismet, aircrack-ng, etc).
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline magicLemon

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 9
    • Ver perfil
Re: Ubuntu 11.10 não liga placa de rede Atheros AR9285 no Sony Vaio
« Resposta #9 Online: 16 de Novembro de 2011, 00:57 »
então, ele é um driver mesmo, como diz no site oficial. Parece que o linux tem problemas com esse tipo de placa ao contrário da broadcom.
Eu estava tendo problemas em que eu não conseguia conectar na wireless, e quando conectava o sinal "caia".

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Ubuntu 11.10 não liga placa de rede Atheros AR9285 no Sony Vaio
« Resposta #10 Online: 16 de Novembro de 2011, 08:18 »
... que é um driver eu sei, mas normalmente você só precisa dele quando vai fazer captura de pacotes ...

Normalmente as placas broadcomm funcionam com o driver nativo. Ou funcionavam, até a versão 2.6.38 do Kernel. Com o kernel 3.0, vários drivers wireless caíram de desempenho.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline sigur

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 1.175
    • Ver perfil
Re: Ubuntu 11.10 não liga placa de rede Atheros AR9285 no Sony Vaio
« Resposta #11 Online: 27 de Dezembro de 2011, 09:52 »
Já tentou instalar o driver do madwifi?


1. Baixe o pacote corrente no

http://snapshots.madwifi-project.org/

2. instale o build essential para poder compilar os pacotes

$ sudo apt-get install build-essential

3. Decompacte o pacote baixado e abra um terminal dentro da pasta do madwifi :

$ cd [nome do arquivo baixado] (que é a pasta que foi criada com a descompactação)

4. Digite :

$ make

5. e depois

$ make install

Agora só reiniciar.

Comigo funcionou.

Olá. Estou com o mesmo problema. Minha placa é Atheros AR9285.

Criei o arquivo blacklist, mas não resolveu.

Daí, tentei entrar no link que você citou e baixar o arquivo. Mas minha dúvida é: qual baixar?

Código: [Selecionar]
[DIR] madwifi-0.9.4/ 26-Nov-2011 02:40 -
[DIR] madwifi-dfs/ 21-Dec-2011 02:38 -
[DIR] madwifi-free/ 07-Apr-2009 09:43 -
[DIR] madwifi-hal-0.10.5.6/ 09-Apr-2010 08:19 -
[DIR] madwifi-hal-testing/ 09-Apr-2010 08:19 -
[DIR] madwifi-trunk/ 26-Nov-2011 02:36 -
[DIR] special/ 25-Jan-2009 10:14 -
[ ] madwifi-0.9.4-current.tar.gz 23-Nov-2011 02:40 3.4M
[ ] madwifi-dfs-current.tar.gz 23-Nov-2011 02:38 1.0M
[ ] madwifi-free-current.tar.gz 07-Apr-2009 02:44 1.0M
[ ] madwifi-trunk-current.tar.gz 23-Nov-2011 02:36 1.0M

Tem um monte de coisa.

Poderia me ajudar? Não há meio de fazer o wireless funcionar.

Obrigado.

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Ubuntu 11.10 não liga placa de rede Atheros AR9285 no Sony Vaio
« Resposta #12 Online: 27 de Dezembro de 2011, 13:16 »
Olá sigur,

O driver madwifi não resolve o problema.

Execute os comandos abaixo e cole o resultado aqui, pra que possamos saber exatamente qual é o estado do seu sistema e assim propor uma solução.

sudo lshw -C network

iwconfig

ifconfig -a

nm-tool

lsmod | grep -i wmi

rkfill list wifi
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline sigur

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 1.175
    • Ver perfil
Re: Ubuntu 11.10 não liga placa de rede Atheros AR9285 no Sony Vaio
« Resposta #13 Online: 27 de Dezembro de 2011, 16:01 »
Olá colega, obrigado pela atenção e pronta resposta. Vamos ver se conseguimos então fazer isso funcionar. Tenho um vaio novinho. Ontem instalei o ubuntu junto com o win 7 que veio nele, mas daí o win parou de entrar. Então, resolvi formatar tudo, inclusive a partição de restauração do win e agora estou só com o ubuntu. Mas o wifi não vai e no trabalho não tenho essa net a cabo como a de casa.

Bem, agradeço desde já.

Código: [Selecionar]
thiago@vaio:~$ uname -a
Linux vaio 2.6.32-37-generic #81-Ubuntu SMP Fri Dec 2 20:35:14 UTC 2011 i686 GNU/Linux


Código: [Selecionar]
thiago@vaio:~$ sudo lshw -C network
[sudo] password for thiago:
  *-network DISABLED     
       description: Wireless interface
       product: AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express)
       vendor: Atheros Communications Inc.
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:02:00.0
       logical name: wlan0
       version: 01
       serial: cc:af:78:b0:11:d7
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm msi pciexpress bus_master cap_list ethernet physical wireless
       configuration: broadcast=yes driver=ath9k driverversion=2.6.32-37-generic firmware=N/A latency=0 link=yes multicast=yes wireless=IEEE 802.11bgn
       resources: irq:16 memory:d2500000-d250ffff
  *-network
       description: Ethernet interface
       product: Atheros Communications
       vendor: Atheros Communications
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:09:00.0
       logical name: eth1
       version: c0
       serial: 78:84:3c:97:5d:76
       capacity: 1GB/s
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm msi pciexpress vpd bus_master cap_list ethernet physical tp 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=atl1c driverversion=1.0.1.0-NAPI firmware=N/A latency=0 link=no multicast=yes port=twisted pair
       resources: irq:28 memory:d1400000-d143ffff ioport:2000(size=128)
  *-network
       description: Ethernet interface
       physical id: 1
       logical name: eth0
       serial: 00:24:a0:7e:a:46
       capabilities: ethernet physical
       configuration: broadcast=yes driver=rndis_host driverversion=22-Aug-2005 firmware=RNDIS device ip=189.29.253.102 link=yes multicast=yes


Código: [Selecionar]
thiago@vaio:~$ iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth1      no wireless extensions.

wlan0     IEEE 802.11bgn  ESSID:off/any 
          Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Tx-Power=off   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:on
         
eth0      no wireless extensions.

pan0      no wireless extensions.

Código: [Selecionar]
thiago@vaio:~$ ifconfig -a
eth0      Link encap:Ethernet  Endereço de HW 00:24:a0:7e:a:46 
          inet end.: 189.29.253.102  Bcast:189.29.255.255  Masc:255.255.248.0
          endereço inet6: fe80::224:a0ff:fe7e:aa46/64 Escopo:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Métrica:1
          pacotes RX:1372 erros:4 descartados:0 excesso:0 quadro:4
          Pacotes TX:1081 erros:0 descartados:0 excesso:0 portadora:0
          colisões:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:1410581 (1.4 MB) TX bytes:252896 (252.8 KB)

eth1      Link encap:Ethernet  Endereço de HW 78:84:3c:97:5d:76 
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Métrica:1
          pacotes RX:0 erros:0 descartados:0 excesso:0 quadro:0
          Pacotes TX:0 erros:0 descartados:0 excesso:0 portadora:0
          colisões:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)
          IRQ:28

lo        Link encap:Loopback Local 
          inet end.: 127.0.0.1  Masc:255.0.0.0
          endereço inet6: ::1/128 Escopo:Máquina
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Métrica:1
          pacotes RX:8 erros:0 descartados:0 excesso:0 quadro:0
          Pacotes TX:8 erros:0 descartados:0 excesso:0 portadora:0
          colisões:0 txqueuelen:0
          RX bytes:480 (480.0 B) TX bytes:480 (480.0 B)

pan0      Link encap:Ethernet  Endereço de HW ae:a7:b4:6e:35:fa 
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Métrica:1
          pacotes RX:0 erros:0 descartados:0 excesso:0 quadro:0
          Pacotes TX:0 erros:0 descartados:0 excesso:0 portadora:0
          colisões:0 txqueuelen:0
          RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

wlan0     Link encap:Ethernet  Endereço de HW cc:af:78:b0:11:d7 
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Métrica:1
          pacotes RX:0 erros:0 descartados:0 excesso:0 quadro:0
          Pacotes TX:0 erros:0 descartados:0 excesso:0 portadora:0
          colisões:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

Código: [Selecionar]
thiago@vaio:~$ nm-tool

NetworkManager Tool

State: connected

- Device: eth1 -----------------------------------------------------------------
  Type:              Wired
  Driver:            atl1c
  State:             unavailable
  Default:           no
  HW Address:        78:84:3C:97:5D:76

  Capabilities:
    Carrier Detect:  yes

  Wired Properties
    Carrier:         off


- Device: wlan0 ----------------------------------------------------------------
  Type:              802.11 WiFi
  Driver:            ath9k
  State:             unavailable
  Default:           no
  HW Address:        CC:AF:78:B0:11:D7

  Capabilities:

  Wireless Properties
    WEP Encryption:  yes
    WPA Encryption:  yes
    WPA2 Encryption: yes

  Wireless Access Points


- Device: eth0  [Auto eth0] ----------------------------------------------------
  Type:              Wired
  Driver:            rndis_host
  State:             connected
  Default:           yes
  HW Address:        00:24:A0:7E:a:46

  Capabilities:
    Carrier Detect:  yes

  Wired Properties
    Carrier:         on

  IPv4 Settings:
    Address:         189.29.253.102
    Prefix:          21 (255.255.248.0)
    Gateway:         189.29.248.1

    DNS:             201.55.232.76
    DNS:             201.55.232.81

Código: [Selecionar]
thiago@vaio:~$ lsmod | grep -i wmi
snd_rawmidi            19056  1 snd_seq_midi
snd_seq_device          5700  5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq
snd                    54244  15 snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_seq_oss,snd_rawmidi,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device

Código: [Selecionar]
thiago@vaio:~$ rfkill list wifi
1: phy0: Wireless LAN
Soft blocked: no
Hard blocked: yes

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Ubuntu 11.10 não liga placa de rede Atheros AR9285 no Sony Vaio
« Resposta #14 Online: 27 de Dezembro de 2011, 16:09 »
Citar
Hard blocked: yes
Mude a chave liga/desliga da interface wireless do notebook para a posição "ligado".
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D